Новый проект Никиты Мельникова поможет обеспечить Карелию мясом птицы собственного производства

Опубликовано 29 ноября 2012

Совладелец птицефабрики «Синявинская» Никита Мельников купил в Карелии Сунскую птицефабрику и Кондопожский комбинат хлебопродуктов. По оценкам экспертов, сумма сделки составила до 1,5 млрд рублей. Сейчас нехватка мяса птицы собственного производства составляет более 70 %, так что проект весьма перспективен. А после прихода на пост главы Карелии Александра Худилайнена его земляки могут рассчитывать на преференции.

Новый актив

Ранее владельцем хлебокомбината и птицефабрики являлся крупный агрохолдинг «Разгуляй». «Мы реализуем нестратегические активы, то есть объекты, расположенные там, где нет растениеводческой базы, — пояснили dp.ru в его пресс–службе. — Компания планирует сосредоточить свои усилия в Краснодарском крае, Башкирии, Центральном Черноземье».

В планах Никиты Мельникова модернизировать хлебокомбинат, мощности которого в настоящее время составляют 500 т муки и 680 т комбикорма в сутки. Объемы производства пока останутся прежними.

«На Сунской птицефабрике мы планируем восстановить производство бройлеров (оно простаивает уже 4 года). На первом этапе мощности составят 20 тыс. т в живом весе в год (более 15 тыс. т курятины. — «ДП»), а затем мы выйдем на 30 тыс. т в год», — рассказал Никита Мельников.

Это не первый проект, который реализует бизнесмен за пределами Ленобласти. Весной он анонсировал строительство птицефабрики в Воронежской области мощностью 1 млрд яиц в год и объемом инвестиций 5 млрд рублей.

Республиканский ресурс
Глава республики Александр Худилайнен знаком с областными бизнесменами не понаслышке. До своего назначения главой Карелии он был спикером парламента Ленинградской области (кстати, Никита Мельников является депутатом парламента) и руководил областным отделением партии «Единая Россия», еще раньше Александр Худилайнен работал главой администрации Гатчинского района области. Свой человек во власти — важный фактор для предпринимателей, которые рассчитывают на понятные правила игры.

«Мы рады, что такой крупный бизнесмен, как Никита Мельников, пришел к нам в республику, — заявил «ДП» Александр Худилайнен. — Мы работаем над созданием комфортных условий для новых предприятий. В настоящее время разработан закон, предусматривающий значительные налоговые льготы для инвесторов». Речь идет о статусе приоритетного инвестпроекта, который вводится в Карелии новыми властями. Инвесторы, которые вложили в проект сумму, эквивалентную 2 % объема доходов республиканского бюджета, или обеспечили рабочи-ми местами 3 % населения на территории, где реализуют свой проект, или работают в приоритетной отрасли, к которым относится и сельское хозяйство, получат ряд льгот: например, возмещение 50 % затрат на кадастровую оценку земли, кроме того, после срока окупаемости проекта инвесторы еще 2 года будут освобождены от уплаты региональной части налога на прибыль и имущество.

Открытый рынок

«Проект ждет конкуренция с производителями из других регионов, — говорит генеральный директор «Агриконсалта» Андрей Голохвастов. — Однако за счет таких факторов, как логистика, бюджетная поддержка и пред почтение покупателей, которые, как правило, выбирают продукцию местного производства, он вполне перспективен».

Сейчас в Карелии действует только одна крупная птицефабрика — это ОАО «Корм» в Петрозаводске, принадлежащее «АКС-Холдингу», говорит президент «Агрифудстратеджис» Альберт Давлеев. Оно производит порядка 4,5 тыс. т мяса птицы в год. «В ближайших к региону Вологодской и Архангельской областях недавно закрылись четыре фабрики, и рынок Северо-Запада оказался открыт. Выход на заявленные мощности займет 1,5 - 2 года. За это время инвестор успеет получить господдержку по программе развития птицеводства, которая завершается 31 декабря 2014 года», — поясняет Альберт Давлеев.

Деловой Петербург