Напишите нам
agriconsult@yandex.ruПозвоните нам
+7 (812) 712-50-14В Ленобласти продан Лужский комбикормовый завод. Актив за 192 млн руб. приобрел Владимир Кузнецов, действующий в интересах свинокомплекса «Приозерный» (входит в агрохолдинг «Митпром»).
1-3 февраля 2023 года в Санкт-Петербурге прошла традиционная ежегодная VIII Международная конференция "РЫБА Аквакультура: настоящее и будущее отрасли", которую организовало ООО ИД «Сфера».
Были рассмотрены очень интересные презентации ведущих отраслевых экспертов и игроков рынка, состоялась плодотворная дискуссия. В первый день конференции выступил генеральный директор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов с докладом «Проблемы и перспективы производства ценных пород рыб в аквакультуре России (преимущественно лососевые)»
9 декабря 2022 года прошла XXII ежегодная конференция «Агрохолдинги России – 2022», которую проводит проект «Агроинвестор» при поддержке ведущих отраслевых союзов и объединений. На профессиональной площадке собрались 30 спикеров и более 200 участников со всей России.
На конференции выступил генеральный директор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов с докладом «ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕННЫХ ПОРОД РЫБ В АКВАКУЛЬТУРЕ РОССИИ (ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЛОСОСЕВЫЕ)».
Андрей Маркович познакомил участников конференции со статистикой вылова дикой рыбы и производства товарной аквакультуры в мире и в России, видовой структурой вылова и выращивания рыбы в России, расположением крупных производителей аквакультуры в СЗФО.
По мнению спикера, привлекательность отрасли аквакультуры в РФ растет. Например, потенциал для замещения объема импортных поставок выращенного лосося на внутреннем рынке составляет около 100 тыс. тонн. В 2022 году импорт лососевых уже сократился более чем на 60% (72 тыс. тонн), что формирует новые возможности для российских производителей аквакультурной рыбы (прежде всего форели и лосося).
К сожалению, имеются барьеры для развития аквакультуры в РФ. Вот некоторые из них: дефицит качественных кормов с импортными ингредиентами; изменение логистики в сторону Беларуси, Турции и Ирана; рост логистических сложностей; высокая зависимость отрасли от импортного рыбопосадочного материала, оборудования и технологий.
Аналитики и эксперты подведут предварительные итоги 2022 года в российском АПК на конференции «Агрохолдинги России»
21-22 октября 2020 года прошло офлайн-мероприятие Издательского Дома «Сфера» - V Международная конференция «Масложировая индустрия. Масла и жиры». А также трансляцию конференции можно было посмотреть в Интернете что значительно увеличило аудиторию слушателей.
В ходе деловой программы, включающей в себя шесть сессий, выступило 20 спикеров по широкому спектру тем масложировой отрасли.
Генеральный директор Группы компаний «Агриконсалт» Андрей Голохвастов на сессии «Производства рапса, как перспективного вида масличных культур» представил слушателям доклад «Экспортный потенциал российского рапса и продуктов из него». Андрей Маркович рассказал, что первоначально рапс выращивали в РФ преимущественно на кормовые цели, но сегодня направлений его использования гораздо больше: рапсовое масло применяется в химической, пищевой промышленности, для изготовления биотоплива. Значительная доля сырья сейчас идет на экспорт.
В тройку лидеров-регионов по сбору рапса в сельхозорганизациях по итогам 2019 года вошли Красноярский край (151 тыс. тонн), Алтайский край (127 тыс. тонн) и Тульская обл. (117 тыс. тонн).
По данным докладчика, производство растительных масел в России выросло за 2013-2019 годы на 59% и составило в 2019 году 9,3 млн тонн. Структура российского производства масла отличается от мировой:
- в мире 40% приходится на пальмовое и пальмоядерное масло, на втором месте соевое масло, 28%,
- в России 81% производства занимает подсолнечное масло.
Рапсовое масло в мире на третьем месте, около 14% производства. В России также на третьем, но пока в пределах 8%.
При этом объём производства рапсового масла растёт быстрыми темпами.
В 2019 году экспорт продукции АПК из России составил 25,6 млрд долл. США. Доля продукции масложировой отрасли составила 16% или 4,1 млрд долл. США.
Согласно целям и показателям паспорта федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в 2024 году запланировано экспортировать продукции АПК стоимостью 45 млрд долл. США. Планируется увеличение доли продукции масложировой отрасли до 19% с ростом в стоимостном выражении на 4,5 млрд до 8,6 млрд долл. США.
Основными покупателями российского рапсового масла являются:
- Норвегия, 31% в 2019 году,
- Значительно выросли объёмы закупки и доля Китая, в 17 раз, 33%.
В рамках «Масложировой индустрии» также работала отраслевая выставка: один из ее итогов — заключенный контракт между компаниями на 4,5 млн рублей.
Мероприятие прошло с соблюдением всех стандартов безопасности и пандемических рекомендаций от Роспотребнадзора.
28 февраля 2020 в ЛГУ имени А.С.Пушкина прошел III ежегодный съезд фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Мероприятие было организовано ассоциацией крестьянских и фермерских хозяйств Ленинградской области.
С докладами выступили президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Ленинградской области Михаил Шконда, депутат Государственной Думы, член комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Яхнюк и другие специалисты.
Также на съезде выступил генеральный директор ООО "Агриконсалт" А.М. Голохвастов с презентацией на тему: "Тенденции спроса потребителей, покупательная способность".
В Санкт-Петербурге 12 июля завершился III Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Мероприятие объединило представителей 38 стран мира и 30 регионов России – ведущих представителей бизнеса, рыбопромышленных и рыбохозяйственных организаций, предприятий смежных отраслей, руководителей министерств и ведомств, науки и общественных объединений.
МРФ-2019 подтвердил статус главного отраслевого мероприятия года, доказал востребованность у российских и зарубежных экспертов такого формата коммуникационной площадки. Организатором мероприятия выступило Федеральное агентство по рыболовству, оператором Форума – Фонд Росконгресс, Выставки – «Экспосолюшенс Групп».
Всего в МРФ приняли участие около 6 тысяч человек. Форум посетили 20 представительных иностранных делегаций, в том числе из Турции, Индонезии, Бангладеша, Камбоджи, Намибии, Республики Корея, Японии, Исландии, Гвинейской Республики, Шри-Ланки и др., а также руководители крупнейших международных рыбохозяйственных организаций. На мероприятии работало около 250 российских и иностранных журналистов.
Среди высокопоставленных заграничных гостей Форума – министр сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики Бекир Пакдемирли, министр рыболовства, аквакультуры и морского хозяйства Гвинейской Республики Фредерик Луа, государственный секретарь Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Королевства Камбоджа Хас Сарет, министр рыболовства и животноводства Народной Республики Бангладеш Ашраф Али Хан Хасру, министр сельского хозяйства Республики Абхазии Амиран Какалия, заместитель министра по морской политике Министерства морских дел и рыболовства Республики Кореи Чой Чжун Ук, заместитель министра сельского хозяйства, продовольствия и лесов Республики Болгарии Атанас Добрев.