Как небольшие производители молока борются со снижением цен на свое сырье

Опубликовано: 25 апреля 2018

Молочные хозяйства инвестируют в создание цехов по переработке собственного сырья. Это позволяет компаниям не зависеть от переработчиков молока.

АО "Культура–Агро" в этом году запустило цех по переработке молока мощностью 3 тонны продукции в сутки. Инвестиции в проект составили более 5 млн рублей.

Запуск нового производства позволяет компании выпускать пастеризованное молоко и творог из своего сырья. Рассматривается также вопрос о производстве сыра и другой кисломолочной продукции. 

Как сообщили на предприятии, новая продукция будет продаваться в первую очередь в Тихвинском районе, где находится хозяйство. Поскольку объемы производства небольшие, выходить с ними в крупные торговые сети нет смысла, отмечают специалисты.

"Культура–Агро" считается крупным хозяйством в Тихвинском районе. Общее поголовье крупного рогатого скота здесь составляет 1900 голов. В день общие надои достигают 14 тонн молока. Оборот за 2016 год составил 159 млн рублей (за 2017 год отчетности пока нет). По данным СПАРК, компания принадлежит группе предпринимателей, среди которых Ирина Фомина, супруга сенатора от правительства Ленобласти и экс–главы администрации Тихвинского района Игоря Фомина. Она владеет 2% компании, а также 25% акций в ООО "Торговый дом "Культура–Агро". 

Банки отказываются выдавать кредиты под строительство теплиц в Ленобласти

Опубликовано: 25 апреля 2018

Сразу несколько компаний отказались от строительства тепличных комплексов в Ленобласти на общую сумму около 7 млрд рублей. Непрофильным инвесторам оказалось сложно получить кредиты.

О том, что холдинг "Титан-2", подконтрольный миллиардеру и экс-сенатору Григорию Нагинскому, отказался от строительства тепличного комплекса в Сосновом Бору, "ДП" сообщили в пресс-службе компании. Озвучить подробности там отказались, уточнив лишь, что для них это непрофильный бизнес. Впрочем, год назад холдинг это не смущало.

Планы по строительству теплиц были озвучены в прошлом году руководством "Титана-2" губернатору Ленобласти Александру Дрозденко. Проект на 15 га тепличных овощей планировалось реализовать в партнерстве с ИСК "Сплав", подконтрольной бывшему совладельцу банка "ТаврическийОлегу Захаржевскому. Подробности участники тогда не уточняли, но оценивался комплекс примерно в 3 млрд рублей. Впрочем, экс-банкир сейчас находится под следствием в связи с ситуацией вокруг банка "Таврический", так что, возможно, это также сыграло роль в отказе от проекта. 

Тосненский комбикормовый завод перестал расплачиваться с поставщиками и получил иск о банкротстве

Опубликовано: 23 января 2018

Тосненский комбикормовый завод (ТККЗ) получил иск о банкротстве от поставщика наполнителей Сибирской кормовой компании. Последний независимый от крупных агрохолдингов производитель комбикорма оказался не в состоянии расплатиться с поставщиком из–за проблем со сбытом.

В начале декабря Сибирская кормовая компания подала иск о банкротстве к ЗАО "Тосненский комбикормовый завод". Речь идет о возврате суммы 12,3 млн рублей. Как рассказали "ДП" представители Сибирской кормовой компании, ТККЗ почти год не оплачивает поставки наполнителей комбикормов. Стороны рассчитывают подписать мирное соглашение. Однако проблем со сбытом продукции тосненского завода это не отменяет.

ТККЗ — последнее не зависимое от крупных агрохолдингов предприятие в своей отрасли в Ленобласти. По данным участников рынка и представителей самого предприятия, собственники ТККЗ — его нынешние и бывшие сотрудники. Как сообщила директор по развитию ТККЗ Екатерина Сурушкина, проектная мощность завода — 12 тыс. т продукции в месяц. В прошлом году предприятие выпускало 6,5 тыс. т комбикормов ежемесячно, в этом году объем сократился до 5 тыс. т.

За прошлый год оборот компании, по СПАРК, превысил 1,4 млрд рублей против 1,3 млрд в 2015 году. Чистая прибыль в 2016 году — 11,2 млн рублей.

Закидали яйцами. Обвал оптовых цен на яйца грозит местным производителям потерей до 20% выручки

Опубликовано: 30 ноября 2017

Из–за обвала оптовых цен на яйца местные птицефабрики рискуют потерять до 20% выручки. Тем временем их места на полках сетей активно занимают производители из других регионов.

Как рассказали "ДП" несколько участников петербургского оптово–розничного рынка, местные птицефабрики проигрывают конкуренцию поставщикам яиц из других регионов. Полки в торговых сетях активно занимают производители из Смоленска, Ярославля, Белоруссии. Некоторые птицефабрики Ленобласти столкнулись с затовариванием на складах и вынуждены продавать яйца с дисконтом до 30% на тендерах торговых сетей. Сети прогнозируют падение выручки у местных птицефабрик до 20% по итогам 2017 года. Из–за переизбытка продукции отпускные цены на яйца снизились на 15–20%.

Работа в минус

Как рассказал "ДП" сотрудник одной из птицефабрик Ленобласти, в компании падают продажи яиц, на складе скопилось продукции в 3 раза больше, чем обычно. Причина — неконкурентные цены. "У нас себестоимость одного десятка яиц — 33 рубля (с учетом 10% НДС), а в сетях они продаются по 29 рублей за десяток. Такую цену дают другие регионы и Белоруссия. Как могла получиться такая цена? Это однозначно торговля в минус", — отмечает представитель птицефабрики.

В "Роскаре" соглашаются с тем, что отпускные и розничные цены на яйца в этом году на 15–20% ниже, чем в прошлом, а птицефабрики из других регионов и Белоруссии расширяют свое присутствие в Петербурге. "Центральный и Северо–Западный федеральные округа — наиболее подходящие регионы для поставок из Белоруссии", — отмечает Дмитрий Ильин, директор по продажам АО "Птицефабрика "Роскар". Ввоз из Республики Беларусь — 50 млн штук яиц в год, что составляет 1,7% от общероссийских значений и 5,3% — от объема производства двух регионов. При прочих равных покупатель выбирает местного производителя яиц, но продукция из Белоруссии всегда дешевле, потому что республика оказывает своим птицефабрикам серьезную дотационную поддержку, напоминают в "Синявинской".

Компания "Всеволожское" потратит 70 млн рублей на переработку своей продукции

Опубликовано: 02 ноября 2017

Молочное хозяйство "Всеволожское" инвестирует в переработку своей продукции 70 млн рублей. Новый завод будет производить кисломолочные продукты и твердый сыр.

ОАО "Всеволожское", которое занимается разведением крупного рогатого скота, в следующем году планирует построить завод по переработке молока.

Хозяйство арендует 750 га земли в деревне Разметелево Всеволожского района. Его собственники — гендиректор "Всеволожского" Александр Воронов (30%), Наталья Никитина и Станислав Яцуба. Оборот компании за прошлый год составил 172 млн рублей. За прошлый год было реализовано 5,9 тыс. т молока. Поголовье составляет 1,8 тыс. коров. 

Для управления заводом в этом году будет создано ООО "Всеволожский молочный комбинат" (ВМК). Его акционерами станут заместитель гендиректора ОАО "Всеволожское" Максим Ветчинников и соинвестор проекта, имя которого пока не разглашается. Известно лишь, что это бизнесмен, который уже работал в сфере переработки молока. 

На основе старого

Новый завод создается на базе молкомбината, который много лет назад работал в Разметелево. В реконструкцию здания, закупку и установку оборудования требуется вложить 80 млн рублей, это будут кредитные средства. Около 1 тыс. м2 здесь займет производство и еще 500 м2 — складское помещение. Запуск предприятия запланирован на вторую половину 2018 года.

Молокозавод будет перерабатывать все молоко, которое производит "Всеволожское", — 15–20 т продукции в сутки. Объем готовой продукции — кисломолочных продуктов, сыра (российский, пошехонский) — составит около 10 т ежедневно.

Зарегистрирована торговая марка "Разметелево", это будет продукция средней ценовой категории. "За счет собственной переработки мы надеемся повысить рентабельность бизнеса", — говорит Максим Ветчинников.

Другие участники рынка отмечают, что после запуска перерабатывающего цеха прибыль с 1 л молока может увеличиться как минимум на 2 рубля. В первую очередь за счет того, что компания будет предлагать покупателю готовую продукцию, которая дороже сырого молока, поясняет гендиректор АО "Приневское" Мухажир Этуев.

Пока же "Всеволожское" продает сырое молоко Пискаревскому молзаводу. Средняя цена 1 л сырого молока в Ленобласти сейчас составляет 28 рублей.

Компания рассчитывает поставлять готовую продукцию в первую очередь в социальные учреждения — школы, детские сады, больницы. Планируется также работать с розницей. "Мы рассматриваем возможность закупки новой породы коров, позволяющей производить качественный твердый сыр", — добавляет Максим Ветчинников. Сейчас во "Всеволожском" содержится скот черно–пестрой голштинской породы, ее планируется постепенно заменить на монбельярдскую породу, которая дает молоко, больше подходящее для производства сыра (отличается высоким содержанием белка и жира). Первоначальные инвестиции в обновление стада в следующем году могут составить более 3 млн рублей.

Сложно продать

Эксперты напоминают, что заниматься собственной переработкой молока выгодно. Но если проблем с продажей сырого молока в Ленобласти не возникает, то организовать реализацию готовой молочной продукции проблематично. Это должна быть качественная, брендированная продукция, которая будет выделяться на рынке, считает гендиректор ЗАО "Агриконсалт" Андрей Голохвастов.

"Своя переработка молока — это логичное развитие бизнеса, но заниматься торговлей сложно. Мы развиваем собственную сеть", — говорит Леонид Цой, совладелец агрохолдинга "Это у нас семейное". Он считает, что новый игрок не составит им конкуренции, поскольку реализация продукции планируется в разных сегментах.

В Ленобласти переработкой собственного молока также занимаются хозяйство "Красноозерное", ГК "Лосево", "Приневское", фермерские хозяйства.

https://www.dp.ru/