Топ-11 теплиц России. В стране произведен миллион тонн овощей

Опубликовано: 09 июля 2018

Выращивание овощей в закрытом грунте остается привлекательным бизнесом для инвесторов. И хотя условия работы в 2017 году для участников рынка не были простыми — продолжила расти конкуренция, а цены на продукцию — падать, общие площади теплиц в России выросли, по предварительным оценкам, на 200 га

Новые проекты будут реализовываться и в среднесрочной перспективе: рынку еще есть куда развиваться, к тому же ни одному сегменту агробизнеса не оказывается такая господдержка, как тепличному овощеводству. 

По оценкам ассоциации «Теплицы России», общая площадь теплиц в стране в 2017 году выросла почти на 10% до 2,6 тыс. га, а объем производства продукции в закрытом грунте ожидается на уровне не менее 930 тыс. т. Тепличное овощеводство является важной частью АПК нашей страны, так как обеспечивает полноценное питание населения во внесезонный период, когда отсутствует большинство других источников витаминов, отмечает гендиректор организации Наталья Рогова.

В стране пока без профицита

Ускоренное развитие отрасли способствует росту самообеспеченности овощами, произведенными в защищенном грунте. По темпам увеличения производства и расширению своей доли на рынке лидирует огурец. В общем объеме выращиваемых тепличных овощей он уже занимает 66%. Доля томатов — 31%, прочих агрокультур — около 3%, приводит цифры Рогова. При этом, согласно данным исследовательской компании «Технологии Роста», с марта по октябрь страна теперь обеспечена собственными свежими огурцами на 90−95%, с ноября по февраль — на 50%. Оставшуюся долю рынка в эти периоды занимает импорт. «По томатам самообеспеченность примерно вдвое ниже, а в высокий зимний сезон их хватает пока только на 20−25% от потребительского спроса», — рассказывает гендиректор «Технологий Роста» Тамара Решетникова. По горшечным салатам и зеленным культурам типа укропа и петрушки обеспеченность приближается к 100% в тех регионах, где есть салатные теплицы, но дальнюю транспортировку такая продукция переносит плохо. По другим листовым и кочанным салатам и по пряным травам типа мяты и розмарина до сих пор преобладает импорт. Баклажаны, перец, цукини, редис в высокий сезон на 95−100% тоже поставляются из-за рубежа. «Однако стоит понимать, что у нас огромная страна, и общая (средняя) обеспеченность не означает реальную обеспеченность в отдельных регионах, особенно с труднодоступной логистикой», — обращает внимание эксперт.

Как небольшие производители молока борются со снижением цен на свое сырье

Опубликовано: 25 апреля 2018

Молочные хозяйства инвестируют в создание цехов по переработке собственного сырья. Это позволяет компаниям не зависеть от переработчиков молока.

АО "Культура–Агро" в этом году запустило цех по переработке молока мощностью 3 тонны продукции в сутки. Инвестиции в проект составили более 5 млн рублей.

Запуск нового производства позволяет компании выпускать пастеризованное молоко и творог из своего сырья. Рассматривается также вопрос о производстве сыра и другой кисломолочной продукции. 

Как сообщили на предприятии, новая продукция будет продаваться в первую очередь в Тихвинском районе, где находится хозяйство. Поскольку объемы производства небольшие, выходить с ними в крупные торговые сети нет смысла, отмечают специалисты.

"Культура–Агро" считается крупным хозяйством в Тихвинском районе. Общее поголовье крупного рогатого скота здесь составляет 1900 голов. В день общие надои достигают 14 тонн молока. Оборот за 2016 год составил 159 млн рублей (за 2017 год отчетности пока нет). По данным СПАРК, компания принадлежит группе предпринимателей, среди которых Ирина Фомина, супруга сенатора от правительства Ленобласти и экс–главы администрации Тихвинского района Игоря Фомина. Она владеет 2% компании, а также 25% акций в ООО "Торговый дом "Культура–Агро". 

Банки отказываются выдавать кредиты под строительство теплиц в Ленобласти

Опубликовано: 25 апреля 2018

Сразу несколько компаний отказались от строительства тепличных комплексов в Ленобласти на общую сумму около 7 млрд рублей. Непрофильным инвесторам оказалось сложно получить кредиты.

О том, что холдинг "Титан-2", подконтрольный миллиардеру и экс-сенатору Григорию Нагинскому, отказался от строительства тепличного комплекса в Сосновом Бору, "ДП" сообщили в пресс-службе компании. Озвучить подробности там отказались, уточнив лишь, что для них это непрофильный бизнес. Впрочем, год назад холдинг это не смущало.

Планы по строительству теплиц были озвучены в прошлом году руководством "Титана-2" губернатору Ленобласти Александру Дрозденко. Проект на 15 га тепличных овощей планировалось реализовать в партнерстве с ИСК "Сплав", подконтрольной бывшему совладельцу банка "ТаврическийОлегу Захаржевскому. Подробности участники тогда не уточняли, но оценивался комплекс примерно в 3 млрд рублей. Впрочем, экс-банкир сейчас находится под следствием в связи с ситуацией вокруг банка "Таврический", так что, возможно, это также сыграло роль в отказе от проекта. 

Тосненский комбикормовый завод перестал расплачиваться с поставщиками и получил иск о банкротстве

Опубликовано: 23 января 2018

Тосненский комбикормовый завод (ТККЗ) получил иск о банкротстве от поставщика наполнителей Сибирской кормовой компании. Последний независимый от крупных агрохолдингов производитель комбикорма оказался не в состоянии расплатиться с поставщиком из–за проблем со сбытом.

В начале декабря Сибирская кормовая компания подала иск о банкротстве к ЗАО "Тосненский комбикормовый завод". Речь идет о возврате суммы 12,3 млн рублей. Как рассказали "ДП" представители Сибирской кормовой компании, ТККЗ почти год не оплачивает поставки наполнителей комбикормов. Стороны рассчитывают подписать мирное соглашение. Однако проблем со сбытом продукции тосненского завода это не отменяет.

ТККЗ — последнее не зависимое от крупных агрохолдингов предприятие в своей отрасли в Ленобласти. По данным участников рынка и представителей самого предприятия, собственники ТККЗ — его нынешние и бывшие сотрудники. Как сообщила директор по развитию ТККЗ Екатерина Сурушкина, проектная мощность завода — 12 тыс. т продукции в месяц. В прошлом году предприятие выпускало 6,5 тыс. т комбикормов ежемесячно, в этом году объем сократился до 5 тыс. т.

За прошлый год оборот компании, по СПАРК, превысил 1,4 млрд рублей против 1,3 млрд в 2015 году. Чистая прибыль в 2016 году — 11,2 млн рублей.

Закидали яйцами. Обвал оптовых цен на яйца грозит местным производителям потерей до 20% выручки

Опубликовано: 30 ноября 2017

Из–за обвала оптовых цен на яйца местные птицефабрики рискуют потерять до 20% выручки. Тем временем их места на полках сетей активно занимают производители из других регионов.

Как рассказали "ДП" несколько участников петербургского оптово–розничного рынка, местные птицефабрики проигрывают конкуренцию поставщикам яиц из других регионов. Полки в торговых сетях активно занимают производители из Смоленска, Ярославля, Белоруссии. Некоторые птицефабрики Ленобласти столкнулись с затовариванием на складах и вынуждены продавать яйца с дисконтом до 30% на тендерах торговых сетей. Сети прогнозируют падение выручки у местных птицефабрик до 20% по итогам 2017 года. Из–за переизбытка продукции отпускные цены на яйца снизились на 15–20%.

Работа в минус

Как рассказал "ДП" сотрудник одной из птицефабрик Ленобласти, в компании падают продажи яиц, на складе скопилось продукции в 3 раза больше, чем обычно. Причина — неконкурентные цены. "У нас себестоимость одного десятка яиц — 33 рубля (с учетом 10% НДС), а в сетях они продаются по 29 рублей за десяток. Такую цену дают другие регионы и Белоруссия. Как могла получиться такая цена? Это однозначно торговля в минус", — отмечает представитель птицефабрики.

В "Роскаре" соглашаются с тем, что отпускные и розничные цены на яйца в этом году на 15–20% ниже, чем в прошлом, а птицефабрики из других регионов и Белоруссии расширяют свое присутствие в Петербурге. "Центральный и Северо–Западный федеральные округа — наиболее подходящие регионы для поставок из Белоруссии", — отмечает Дмитрий Ильин, директор по продажам АО "Птицефабрика "Роскар". Ввоз из Республики Беларусь — 50 млн штук яиц в год, что составляет 1,7% от общероссийских значений и 5,3% — от объема производства двух регионов. При прочих равных покупатель выбирает местного производителя яиц, но продукция из Белоруссии всегда дешевле, потому что республика оказывает своим птицефабрикам серьезную дотационную поддержку, напоминают в "Синявинской".