«Корова для бедных» или премиальный сегмент?

Опубликовано 15 июня 2020

В России растет интерес к инвестициям в промышленное производство и переработку козьего молока.

Начиная с 2000-х годов, производство козьего молока в мире активизировалось, в основном, за счёт развитых стран. В настоящее время доля козьего молока в общем объёме потребления молока в России не достигает и 1%. Но инвесторы проявляют интерес к отрасли, особенно крупные.

Мировой рынок

В 2018 году в мире было произведено около 19 млн тонн козьего молока (с учётом производства молока в хозяйствах населения).

Основные страны-производители козьего молока – это развивающиеся страны Азии и Африки, страны Ближнего Востока. Мировым лидером по производству козьего молока является Индия – более 6 млн тонн. Для населения этих стран коза – это «корова для бедных», помогающая выжить.

В странах же Европы, США и Новой Зеландии распространено коммерческое производство козьего молока на современных индустриальных фермах, а молоко применяется для производства продуктов премиального сегмента.

Благодаря растущему спросу удельный вес козьего молока в объёме всех видов молока в мире растёт. В 2017 году он достиг 2,2%.

Ситуация в России

Наиболее широкий ассортимент импортной продукции из козьего молока (при малой представленности отечественной продукции) наблюдался в 2013 году до ввода продовольственного эмбарго: ввозились сыры, питьевое и сухое молоко, йогурты, масло. Доля импортной продукции из козьего молока на российском рынке достигала 75-80%. С 2015 года ассортимент данной продукции значительно сузился, и объём импорта упал в 14 раз в натуральном и в 10 раз в денежном выражении. В 2018 году была ввезена только 91 тонна сыров. Вместо Нидерландов и Франции основным поставщиком импортных сыров из козьего молока стала Исламская республика Иран.

Ввод запрета на импорт продукции освободил нишу для российских производителей. Если объём производства товарного козьего молока-сырья в 2014-2016 годах оценивался экспертами в 6-8 тыс. тонн, то по предварительным итогам 2019 года было произведено около 20-21 тыс. тонн.

Молочное козоводство более развито в европейской части России. Крупные молочные хозяйства располагаются в Республике Марий Эл, Республике Татарстан, Смоленской и Ленинградской областях. Таких крупных предприятий с поголовьем коз более 1000 голов в стране представлено не более десятка. В основной массе это предприятия индустриального типа, где применяется стойловое содержание животных, а процессы кормления и доения максимально механизированы и автоматизированы.

Крупнейшим производителем козьего молока в России является объединение ферм «Лукоз» и Ферма «Лукоз Саба» с объемом производства около 2,4 тыс. тонн молока.

И производство, и переработка

Отсутствие отраслевой инфраструктуры в молочном козоводстве заставляет выстраивать даже небольшой бизнес по принципу холдинга: компания занимается и производством молока-сырья и его переработкой. Поэтому у предприятий, которые содержат большое поголовье и успешно работают, обязательно есть собственная переработка молока.

На козоводческих предприятиях в целом производится широкий спектр продукции, но чаще всего производители ориентированы на производство питьевого молока и сыров. Сыры, в свою очередь, производятся, как правило, мягкие или полутвердые. Редко пока производятся новые для российского рынка сыры с корочкой или плесенью.

Крупнейшим переработчиком козьего молока и производителем наиболее широкого ассортимента продукции является «Сернурский сырзавод». Первые позиции на рынке компания смогла занять за счёт реализации крупного инвестиционного проекта собственников «Агрохолдинга «Лукоз»: фермы «Лукоз» и «Лукоз Саба», на которых совместно содержится 10 000 голов животных.

«Сернурский Сырзавод» несмотря на существенные объемы переработки, еще до недавнего времени был игроком скорее регионального, чем федерального уровня. Сейчас география продаж предприятия расширилась и включает крупные города страны. Другие крупные производители продукции из козьего молока остаются скорее региональными игроками.

Рынок дорогого товара

Объём рынка цельномолочной продукции из козьего молока (в основном, питьевое молоко) в 2018 году составил около 10 тыс. тонн. Объём рынка сыров 1341 тонн. В денежном выражении рынок оценивается в 2 млрд руб.

Эксперты отмечают, что не менее 40-50% от общих продаж в России приходится на Москву и Санкт-Петербург, а в целом на все города-миллионники – до 70%. Это объясняется тем, что продукты из козьего молока пока относятся к премиальным, нишевым, дорогим товарам.

По данным игроков рынка, закупочная цена на молоко-сырье была стабильной в течение 2018-2019 годов и составляла 70-80 руб. без НДС за один литр необработанного, нефасованного молока.

По мнению экспертов ООО «Агриконсалт», с учётом всех факторов, влияющих на рынок, значительного наполнения рынка продукции из козьего молока в течение ближайших нескольких лет не произойдёт, соответственно, цена на молоко-сырье сохранится на настоящем уровне.

Потенциал есть

Несмотря на развитие российского рынка, потребление козьего молока в России крайне низкое – около 136 граммов на человека в год. У нас нет традиций, культура потребления продуктов из козьего молока отсутствует: люди привыкли, что козий сыр – атрибут праздника, козье молоко – для аллергиков или детей, это не продукт повседневного потребления.

В сравнении с европейскими странами российское козоводство молочного направления имеет большой потенциал. Но если говорить о потенциале как о достижении потребления козьего молока на уровне Нидерландов – в 20 кг, то это нереализуемо: у нас другая культура потребления, другой уровень доходов.

Если говорить о потенциале увеличения потребления хотя бы до 250-300 г на человека, то есть в 2 раза больше существующего уровня потребления, то это вполне достижимо.

В последнее время растёт интерес инвесторов к относительно крупным (до 3000 козоматок) проектам производства товарного козьего молока и продукции его переработки. В настоящее время заявлено около 5-7 крупных инвестиционных проектов по организации индустриальных ферм. Так, например, в Ставропольском крае реализуется проект ООО «Козий Молочный комплекс «Надеждинский». Ферма рассчитана на содержание 2300 голов коз. Ферма будет оснащена новейшим технологическим оборудованием, с применением современных технологий содержания. Здесь же построят и молокоперерабатывающий комплекс. По состоянию на конец 2019 года на ферме содержится 1230 животных, из них 600 лактирующих коз.

Но потенциальный рынок зависит от множества факторов. С одной стороны, рынок будет зависеть от активности производителей, как активно они будут продвигать свой продукт. И не только производители сами, но и государство, союзы. С другой стороны, от платежеспособного спроса покупателей, так как продукция из козьего молока пока относится к нишевым дорогим продуктам питания. По мере развития отрасли цены на продукцию будут снижаться по причине усиления конкуренции и увеличения объемов продаж. Несмотря на то, что рынок развивается, его всё ещё нельзя считать высоко конкурентным.

А.М.Голохвастов
генеральный директор

А.В.Пекшина
маркетолог

https://agri-news.ru/