ГМО: быть или не быть

Опубликовано 04 апреля 2014

Споры о вреде употребления ГМО не утихают. В ответ на Постановление правительства N 839, принятого 23 сентября 2013, которое разрешило сеять генномодифицированные зерновые в России[1], в марте  2014 года группа депутатов Госдумы представила в правительство законопроект, запрещающий любое использование содержащих ГМО продуктов в России.

 

Если постановление вступит в силу 1 июля 2014 года, то, как полагает начальник отдела исследования рынков компании Bunge Олег Суханов, первый урожай генномодифицированной сои в России может быть собран в 2016-2017 годах.[2]

Президент Зернового союза Аркадий Злочевский обосновал принятие такого постановления тем, что в РФ уже выращивается довольно много нелегальной ГМ-продукции, и пора уже навести порядок и хотя бы понимать, что и где у нас растет. Поддерживать запрет на производство такой продукции не имеет смысла, поскольку мы все равно уже потребляем ее, ведь запрета на ввоз готовой ГМ-продукции не существует.[3]

Важно отметить, что импорт некоторых видов генномодифицированной кукурузы и сои, как основных кормовых культур, используемых в животноводстве, почти полностью обеспечивает рост отечественного свиноводства и птицеводства. Переработчики активно используют шрот, импортируемый в основном из стран Латинской Америки, выращивающих лишь ГМ-сорта (по данным «Эксперт» №13, март 2014 года).

По мнению генерального директора ГК «Агриконсалт» Андрея Голохвастова и ряда других экспертов, кормовая база белковых культур в РФ неразвита: отечественные сорта отличаются низкой урожайностью и меньшей технологичностью производства. Запрет импорта зарубежного сырья для кормопроизводства приведет к снижению эффективности отечественного животноводства, и, как следствие, к росту импорта мясной продукции из Латинской Америки, где для выращивания животных используют ту же ГМ-сою и кукурузу.

Развитие отечественной конкурентной кормовой базы, исключающей ГМ-сорта, потребует реализации многолетней государственной программы по селекции высокопродуктивных сортов растений, разработки системы контроля и сертификации (на текущий момент в РФ есть чисто технические проблемы контроля на содержание ГМО в продуктах) и  работы над развитием территорий.

Таким образом, полный запрет на использование ГМО в стране на текущий момент нецелесообразен - это приведет в упадок отечественное животноводство. Однако при этом остается риск потери потребителя из-за страха населения применения в пищу ГМ-продукции. Можно, конечно, и не добавлять сою при изготовлении колбасных и прочих  изделий, но при этом встает вопрос, насколько безопасны другие заменители растительного модифицированного белка, широко используемых в пищвой промышленности.                                              

Автор: Фунина Людмила,
Специалист по бизнес-планированию и маркетинговым исследованиям ГК «Агриконсалт»



[1] Постановление правительства РФ от 23 сентября 2013 года N839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением этих организмов или содержащей такие организмы».