Свинокомплекс Братчиковых приостанавливает работу и может уйти с рынка

Опубликовано: 22 мая 2017

Свинокомплекс "ЖК Бор" (принадлежит семье Братчиковых) приостановил работу после того, как сын совладельца был осужден за вымогательство. Проблемы собственников лишь усугубили сложную ситуацию, в которой находятся небольшие производители свинины.

Свинокомплекс ООО "ЖК Бор" (Приозерский район) приостанавливает работу, рассказали "ДП" на рынке. Это связано с проблемами собственников и общей рыночной ситуацией.

"ЖК Бор" работает в Ленобласти с 2000 года и подконтролен семье Братчиковых — Николаю, Александру и Марии. Николай Братчиков от комментариев отказался. Бывший генеральный директор комплекса, его сын Владимир Братчиков сегодня находится в заключении. Будучи заместителем главы администрации Приозерского района, он в 2014 году был осужден на 7,5 лет и выплату штрафа в 60 млн рублей за вымогательство. По версии следствия, он требовал взятку в 1 млн рублей у физического лица.

Интересно, что в 2010 году Владимир Братчиков претендовал на пост главы администрации Приозерского района, но он достался Светлане Потаповой. После его ареста предприятие преследуют неудачи. Компанию обвиняют в том, что она сбрасывает отходы в реку Вуоксу, поскольку не налажена их утилизация, а также в самовольном занятии участка лесного фонда.

Вместе с этим "ЖК Бор" из года в год терпит убытки. Объем производства в 2015 году составил 2 тыс. т свинины в живом весе (около 20 тыс. свиней). Оборот за 2014 год, согласно СПАРК, 149 млн рублей, убыток — 15 млн рублей. Годом ранее оборот составлял 129 млн рублей, убыток — 55 млн рублей. Это связано в том числе как с нестабильностью цен на свинину, так и резким ростом цен на корма, отмечают эксперты.

И уже не первый год собственники ищут покупателя на этот актив, рассказали "ДП" на рынке. "Продать предприятие будет непросто, там устаревшие производственные мощности. Кроме того, свободных денег на рынке немного", — говорит генеральный директор "Рассвет Плюс" Андрей Крылов.

Еще один актив, подконтрольный семье, — это псковская компания "Псковагроинвест", где через ООО "Мясные деликатесы" 80% у Александра Братчикова. Это предприятие производит свинину и говядину, оборот за 2014 год составил 633 млн рублей. Продукция реализуется в Пскове, где у "Псковагроинвест" семь фирменных магазинов.

Доля "ЖК Бор" в общем объеме производства в Ленобласти составила около 4%. Общее поголовье свиноводческих ферм в области составило по итогам года 195,3 тыс. голов (в 2014 году — 191,7 тыс. голов). Объем производства свинины на убой — 41,7 тыс. т (в 2014 году — 38,6 тыс. т). Сегодня в области действуют свиноводческие фермы — это ООО "Идаванг Агро", агрохолдинг "Пулковский", ООО "Агростандарт", ООО "Свинка", ООО "Рассвет Плюс", агрокомплекс "Приозерное", ООО "Оятское", есть свиноводческие мощности у ОАО "Пламя", ЗАО "ПЗ Ручьи", ЗАО "Расватту".

Татьяна Шарыгина, генеральный директор "Идаванг Агро", говорит, что ситуация на рынке тяжелая. "Упал платежеспособный спрос и цена на товарных свиней. Нужно снижать издержки и повышать эффективность. Сейчас производители проедают то, что заработали в хорошие времена. Многое зависит от собственной кормовой базы, потому что цены на зерно растут, корма дорожают. Неэффективные производства будут закрываться. Например, в кризис 2008 года обанкротилась свиноводческая ферма "Русбелго", — говорит она.  

Ранее "ДП" уже сообщал, что Национальный союз свиноводов России предложил Минсельхозу наложить мораторий на строительство новых свинокомплексов и остановить рост производства товарной свинины. Это связано с нарастающими рисками перепроизводства, следствием которого станут падение цен и невозможность окупить инвестиции.

Но областных свиноводов это не останавливает. Так, "Идаванг Агро" построит комплекс в Лужском районе за 3,8 млрд рублей. Строит свиноводческий комплекс "Свирь Агро".

https://www.dp.ru/

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"

Опубликовано: 06 декабря 2016

Лидер мясного рынка страны "Мираторг", принадлежащий братьям Линникам, покупает за 1 млрд рублей 49% агрохолдинга "Пулковский" у канадской фирмы "Ангус Форвардинг Инк", покидающей российский рынок.

Крупнейший производитель мяса в России холдинг "Мираторг" начинает формировать производственную базу в Ленинградской и Новгородской областях. Компания выкупит у канадской "Ангус Форвардинг Инк" долю (49%) в свиноводческом агрохолдинге "Пулковский". И, по всей видимости, со временем сосредоточит в своих руках 100% акций предприятия. Это позволит компании выйти на третье место по объемам производства свинины на Северо–Запад после Великолукского мясокомбината в Псковской области и датского "Идаванг Агро" с комплексами в Ленинградской и Псковской областях.

 

Одна пятая рынка

Сделка еще не закрыта, сообщили источники "ДП" на рынке. Иван Кара, владелец 51% в агрохолдинге "Пулковский", знает о намерениях канадских партнеров продать свою долю, но сообщил, что с ним на этот счет переговоры не велись. В "Мираторге" этот вопрос не комментируют. Участники рынка предполагают, что выход в регион позволит компании сократить расходы на логистику, нарастить объемы производства и усилить свои позиции на втором по величине региональном рынке страны. По оценке руководителя аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС" Дмитрия Кумановского, активы "Пулковского" могут стоить около 3,9 млрд рублей. С учетом долгов компании сумма сделки составит около 0,9–1 млрд рублей. Он считает, что "Мираторг", скорее всего, сделает предложение о покупке и Ивану Каре, поскольку предпочитает 100%–ный контроль над бизнесом.

Агрохолдинг "Пулковский" построил три свинокомплекса: в Тосненском районе Ленобласти в 2008 году, в Новгородской области в 2010 году, в Лужском районе Ленобласти в 2013 году. По СПАРК, общий оборот предприятий в 2015 году составил около 2,2 млрд рублей, а долговая нагрузка — 1,95 млрд. Все три комплекса находятся в залоге у Сбербанка. Общий объем производства — около 13 тыс. т свинины в убойном весе в год, поголовье — более 160 тыс. свиней, сообщил Иван Кара. Доля компании в производстве свинины в Ленобласти — около 20%.

"Пулковский" планировал в нашем районе строительство еще двух свинокомплексов за 5 млрд рублей, но, очевидно, эти планы под вопросом", — говорит Олег Малащенко, глава администрации Лужского района. Еще один комплекс был заявлен ранее в Тосненском районе более чем за 1 млрд рублей.

Канадский "Ангус Форвардинг Инк" производит и поставляет мясо, рыбу и молочную продукцию в США, Азию, Европу. "Пулковский" — это единственный проект "Ангус Форвардинг Инк" в России. Как говорят участники рынка, после резкого обесценивания рубля иностранным инвесторам стало неинтересно получать выручку в России. Кстати, ранее датская компания Trigon Agri распродала свои молочные фермы и земельные активы в Псковской области.

Пора на экспорт

ГК "Мираторг", крупнейший производитель мяса в России, подконтрольна братьям Александру и Виктору Линник. Компания производит свинину, говядину, курятину и яйца. За первые 3 месяца 2016 года выручка холдинга составила 25,7 млрд рублей. Валовая прибыль — 6,5 млрд рублей. Основные активы в сфере свиноводства — это комплексы в Белгородской и Курской областях.

 

У "Мираторга" в собственности 63 фермы по разведению мясного скота в Брянской, Калининградской, Смоленской, Калужской областях. В Брянской области у холдинга 12 птицефабрик, семь бройлерных птицеферм и мясоперерабатывающий завод. В Белгородской и Курской областях находится 28 свинокомплексов. "Покупка новых активов — это часть сегодняшней стратегии компании, в ближайшее время мы услышим о ряде таких сделок", — уверен Александр Петренко, гендиректор ИК "Грифон–Эксперт". Покупка готовых предприятий позволяет не тратить время на строительство и быстро занять необходимую долю рынка. Тем более за последние 5 лет цена строительства свинокомплекса выросла примерно на 70%, констатируют эксперты. На фоне импортозамещения отрасль развивается очень активно. В 2015 году в стране было произведено 3,08 млн т свинины. В 2015 году Минсельхоз отобрал для получения господдержки 61 проект в свиноводстве на общую сумму кредитных средств 55,3 млрд рублей. Уже стартовали проекты мощностью 600 тыс. т свинины в живом весе, проекты еще на 500 тыс. т в стадии подготовки.

Любовь Бурдиенко, коммерческий директор "Имит", говорит, что рынок обеспечен свининой отечественного производства на 91,5%, еще 1,2% идет на экспорт, а импорт составляет только 8,5%, по данным за 9 месяцев 2016 года. "В Союзе свиноводов даже предлагали ввести мораторий на строительство новых комплексов, чтобы избежать риска перепроизводства. Но нужна помощь в развитии экспорта. Мы экспортируем — в основном в Гонконг — уши, хвосты и свиные ножки", — говорит Любовь Бурдиенко. Она отмечает, что топ–20 производителей свинины занимают более 65% рынка промышленного производства. "Крупные холдинги могут позволить себе модернизацию, а также эффективно тратить средства на ветеринарную безопасность", — поясняет Татьяна Шарыгина, гендиректор "Идаванг Агро". Очевидно, производители рассчитывают на рост потребления свинины. По расчетам "Имит", с 2009 по 2015 год оно возросло на 28,4% и составило 31,6 кг в год на человека. В структуре потребления мяса свинина занимает около 45%. "В 2017–2018 годах есть предпосылки для роста потребления свинины, в том числе со стороны сектора HORECa, который развивается в дешевом и среднем сегменте в связи с ростом внутреннего туризма", — говорит Александр Петренко.

 

Удар по местным

Обычно цены на свинину волатильны и зависят от многих факторов, в том числе от объемов производства, объемов контрафакта, а также от ситуации с заболеваемостью африканской чумой свиней. Например, на Урале в этом году цены были ниже на 26%, чем в ЦФО, потому что вследствие аномальной жары в августе местным игрокам пришлось забивать большее количество свиней. В целом, по данным "АБ–центра", с 2013 по 2015 год стоимость полутуш выросла со 113,8 до 174,5 рубля за 1 кг. В рознице цены на свинину на кости с 2013 по 2015 год повысились с 213 до 276,8 рубля за 1 кг. Бескостная свинина подорожала с 291 до 363,7 рубля за 1 кг.

Производители опасаются, что "Мираторг" будет серьезным конкурентом. У холдинга есть своя кормовая база, финансовые ресурсы, налаженный рынок сбыта, и, если он нарастит производство в Ленобласти, это приведет к снижению цен на свинину и ударит по окупаемости проектов других игроков, которые активно инвестируют в развитие. Поголовье свиней в регионе в 2015 году составило 195,3 тыс. голов (в 2014 году — 191,7 тыс.), производство мяса свинины — 41,7 тыс. т (в 2014 году — 38,6 тыс. т). Крупнейшие свинокомплексы Северо–Запада: Великолукский мясокомбинат в Псковской области (поголовье — 1 млн свиней, производство — 119 тыс. т за 11 месяцев 2016 года), "Идаванг Агро" (поголовье — 300 тыс. свиней, производство — 30 тыс. т в 2015 году). При этом в регионе заявлено много новых проектов: комплекс "Свирь Агро" в Подпорожском районе, еще один комплекс "Идаванг Агро" в Лужском районе, комплекс Мясной гатчинской компании в Гатчинском районе.

Уточнение

Пресс-служба АПХ "Мираторг" опровергает информацию о планах по приобретению агрохолдинга "Пулковский". Однако источники "ДП" на животноводческом рынке и в госструктурах уверяют, что переговоры о покупке действительно ведутся.

"Мираторг" и "Черкизово" — это локомотивы нашего сельского хозяйства. В Ленобласти достаточно много земли сельхозназначения и хорошая поддержка со стороны правительства региона. Если на местном рынке появится такой сильный игрок, как "Мираторг", то все от этого выиграют. Местным компаниям придется взбодриться и трудиться еще больше, рынок оживится, земля будет активно возвращаться в сельхозоборот. Сегодня наша задача — обеспечить внутренний рынок высококачественным сырьем и выйти на внешние рынки.
ВЛАДИМИР ПОДВАЛЬНЫЙ
владелец Великолукского мясокомбината
 
К мощностям по свиноводству "Мираторга" приобретение добавит 4%, но в этой сделке важен другой фактор. Петербург и Ленобласть — второй рынок после Москвы, здесь 7 млн потребителей. Логичнее иметь действующее предприятие в регионе, чем завозить продукцию. Кстати, средние и небольшие предприятия сейчас в непростом положении, у них денег на развитие нет. Поэтому, скорее всего, они будут скупаться крупными компаниями, которым тоже интереснее приобрести готовый актив, чем тратить время и строить с нуля.
 
АНДРЕЙ ГОЛОХВАСТОВ
Гендиректор ООО "Агриконсалт"
 
Свиноводческое предприятие может эффективно работать, если оно вертикально интегрировано, имеет свою кормовую базу, комбикормовый завод, а также не обременено кредитами. "Пулковский" часто устанавливал цены ниже средних на рынке, о чем мы регулярно дискутировали с его собственниками. Неудивительно, что компании понадобился инвестор, хотя я ожидал банкротства, так как цены на рынке и без того падают. Думаю, такой крупный игрок, как "Мираторг", выстроит работу предприятия более эффективно.
 
АНДРЕЙ КРЫЛОВ
гендиректор "Рассвет Плюс"

В Ленобласти построят тепличный комплекс на 60 га за 20 млрд рублей

Опубликовано: 24 ноября 2016

Ставропольский холдинг «ЭКО–Культура» планирует построить в Ленобласти крупнейший на Северо–Западе тепличный комплекс на 60 га за 20 млрд рублей. Объемы производства овощей в регионе вырастут втрое.

Завтра в правительстве Ленобласти презентуют крупнейший на Северо–Западе проект тепличного комплекса стоимостью 20 млрд рублей, который реализует ставропольский агрохолдинг «ЭКО–Культура». После ввода комплекса в эксплуатацию объемы производства тепличных овощей в регионе вырастут втрое.

 

Овощи из Ставрополья

Тепличный комплекс, который «ЭКО–Культура» построит в Пикалево (Бокситогорский район Ленобласти), займет 60 га и будет предназначен для выращивания томатов и огурцов. В агрохолдинге сообщили, что идут переговоры, но от комментариев воздержались. Инвестиции составят более 20 млрд рублей, рассказали источники «ДП». Объем производства может составить 45 тыс. т продукции в год, что почти вдвое больше, чем сейчас производят все местные теплицы. Компания ведет переговоры с правительством Ленобласти и администрацией Бокситогорского района.

«Администрация области планирует предоставить 100 га земли, из которых 60 га пойдет под теплицы. Это позволит более чем в 2 раза увеличить площади теплиц региона, которые на сегодняшний день составляют более 50 га. Проект станет самым крупным в аграрном секторе Ленобласти и получит все меры государственной поддержки», — говорит зампредседателя правительства Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк.

«Размещение в Пикалево позволит инвестору воспользоваться поддержкой Фонда развития моногородов, который может финансировать создание инженерной инфраструктуры, а также получить льготы и преференции в случае, если с их помощью Пикалево будет признано территорией опережающего развития. Будет создано более 800 рабочих мест», — отмечает Сергей Мухин, глава администрации Бокситогорского района.

Комбикормовый завод в Гатчине создает агрокластер с жильем

Опубликовано: 04 июля 2016

Гатчинский комбикормовый завод отдаст более 200 га своих земель под строительство жилья, включив район–миллионник в состав агрокластера наряду с фруктовыми садами и индустриальным парком.

Гатчинский комбикормовый завод (ГККЗ)планирует создать агрокластер в Гатчинском районе на площадке 1,5 тыс. га. Более половины площадей уйдет под производственную и индустриальную зону, остальное — 1 млн м2 — под жилье.

Инвестировать в развитие аграрного проекта ГККЗ планирует самостоятельно, а для создания жилья ищет партнеров среди девелоперов. Но они сильно сомневаются, что в кризис жилье под Гатчиной будет пользоваться спросом.

Город и сад

ГККЗ принадлежит физлицам. По СПАРК, среди собственников — депутат ЗС Ленобласти единоросс Татьяна Бездетко. Дозвониться до нее не удалось. В этом году предприятие возглавил Дмитрий Кулагин, который также является членом прокремлевского движения "Объединенный народный фронт" в Ленобласти.

ГККЗ производит комбикорма, сухие корма для домашних животных, занимается выращиванием рыбы и производством яиц и мяса птицы (ОАО "Птицефабрика "Ударник"). Также ГККЗ занимался жилищным строительством, построив в Гатчинском районе ЖК "Речной" и ЖК "Орлова Роща". Совокупный оборот компании за 2014 год составил 5,2 млрд рублей, по СПАРК. данных за 2015 год нет.

Согласно разработанной ГККЗ концепции, на 1,5 тыс. га земли в Новосветском поселении будет реализован агрокластер. На 748 га планируется создание яблоневых и сливовых садов. Объем инвестиций составит 145 млн рублей. Еще на 268 га разместится индустриальная зона с перерабатывающим заводом по производству соков, нектаров, пюре, варенья, джемов, складские комплексы.

Компания рассчитывает из собственного сырья производить продукцию на 200 млн рублей в год. Посадка сада начнется в 2017 году, тогда же стартует строительство завода. Также планируется развитие малоэтажной и среднеэтажной жилой застройки: на 235 га запланировано 1 млн м2 жилья на 30,4 тыс. человек с детскими садами на 2320 мест и школами на 2500 мест и 80 тыс. м2 общественно–деловой зоны.

Проблемные места

Как отмечает гендиректор ГК "Агриконсалт" Андрей Голохвастов, для заполнения производственной зоны придется привлекать сторонних партнеров, потому что для перерабатывающего завода вполне достаточно 5 га земли.

Стоит отметить, что крупных садовых проектов в регионе практически нет, но в последнее время инвесторы интересуются этим направлением. Ранее "ДП" сообщал, что в Лужском районе впервые с 2007 года будет заложен яблоневый сад на 10 га, который реализует бывший депутат Госдумы Александр Шиманов.

Основные проблемы эксперты прогнозируют с привлечением застройщиков. Среди крупных компаний, которые работают в Гатчинском районе, — "Ленстройтрест" и "Дальпитерстрой". "Я строил дома в Новосветском поселении. Себестоимость строительства схожа с Шушарами, но цена продажи на 35% ниже — не более 40 тыс. рублей за 1 м2. Не думаю, что это может заинтересовать застройщиков. 30 тыс. человек можно заселить лет за пятьдесят", — рассуждает гендиректор СК "Дальпитерстрой" Аркадий Скоров. Проекты кластеров, где жилью отводится не основная роль, пока реализуются с трудом. Так, планировалось строительство жилья для работников порта Усть–Луга, но до сих пор проект не сдвинулся. Не дошел до строительства жилья пока и Владимир Подвальный, который создает крупный агрокластер в Псковской области.

Ближе всех к реализации город–спутник Южный Захара Смушкина, который предполагает создание наукограда и технопарка в Пушкинском районе. Девелопер проекта компания "Старт Девелопмент" обещает начать застройку в этом году.

http://www.dp.ru/

Новые владельцы ООО "Труд" вложат 5 млрд рублей в расширение производства индейки

Опубликовано: 20 июня 2016

Дмитрий Новиков и Борис Пайкин намерены войти в число крупнейших производителей индюшатины, продажи которой растут на 60% в год. Они инвестируют 5 млрд рублей в создание производства в Ленобласти, которое покроет 10% российского рынка этой продукции.

Дмитрий Новиков, владелец проектнойкомпании "Росинжиниринг", и Борис Пайкин, совладелец девелоперской компании "Форт Групп", выкупили предприятие по производству индейки — ООО "Труд" в Лужском районе Ленобласти.

В ближайшие 5 лет бизнесмены планируют вложить в проект 5 млрд рублей, расширив производственные мощности до 40 тыс. т мяса в год, и выйти на федеральный уровень. Инвесторы делают ставку на рост потребления индейки (по данным ретейлеров, продажи растут на 60% в год), которая становится все более популярной за счет невысокой цены и диетических свойств.

 

Индейка поэтапно 

По СПАРК, теперь Дмитрию Новикову принадлежит в ООО "Труд" 58%, Борису Пайкину — 42%. Сумма сделки составила 90 млн рублей. До мая 2016 года владельцем ООО "Труд" был местный предприниматель Александр Рущак. Компания построила три птичника и убойный цех и запустилась в начале 2015 года, но мощностей оказалось недостаточно для бесперебойного производства. В 2015 году ООО "Труд" произвело менее 1 тыс. т индейки.

Сейчас строятся еще семь птичников, что позволит увеличить мощность до 1,8 тыс. т в год. На втором этапе за 2 года планируется строительство еще 50 птичников, чтобы нарастить мощность до 10 тыс. т в год. "С такими объемами мы выйдем на федеральный уровень. Начинаем готовить почву: налаживаем каналы сбыта, общаемся с сетями, проводим маркетинговые исследования, готовим создание бренда, работаем над снижением себестоимости", — говорит коммерческий директор ООО "Труд" Евгений Люкшин. Также проектируется цех переработки мощностью до 50 т в месяц деликатесной и колбасной продукции: полуфабрикаты из индейки, фарш, шашлыки, купаты, фасованная продукция для HoReCa, пельмени, колбасы, сосиски, сардельки, копчености и деликатесы.



Для просмотра в полном масштабе кликните на изображение

"Продукция глубокой переработки — продукт непростой. Тут потребуется серьезная работа по части технологий и рецептуры", — отмечают в "Азбуке вкуса".

"На первом этапе основной объем мяса пойдет через оптовиков в торговые сети, а продукты глубокой переработки в совокупности с охлажденной продукцией будем продвигать под своим брендом в собственной розничной сети", — рассказывает Евгений Люкшин. Для этого в Петербурге до конца 2016 года планируется открыть пять магазинов, а в 2017 году довести их количество до 15. В Ленобласти рассматривается возможность запуска автолавок.

До 2020 года в планах компании — довести объемы производства в Лужском районе до 40 тыс. т индейки в год, построив в общей сложности до 200 птичников. В дальнейшем возможно создание инкубатора и комбикормового завода.

"На рынке наблюдается дефицит индейки, интерес к ней растет. Все больше людей думают о здоровом питании. По своим показателям энергетической ценности мясо индейки является конкурентом говядине в первую очередь", — поясняет Евгений Люкшин.

 

Особый интерес 

"Росинжиниринг" Дмитрия Новикова, чемпиона СССР по горным лыжам, считающегося хорошим знакомым премьер–министра Дмитрия Медведева, занимается проектированием, строительством и обслуживанием промышленных, спортивных объектов по всей России. Среди проектов — спортивные комплексы, горнолыжные курорты, в том числе и "Игора", спортивные объекты для Сочи–2014 и т. д., а заказчики — крупные госструктуры и компании, например "Газпром". Еще один совместный проект Дмитрия Новикова и Бориса Пайкина — это возможное участие в реконструкции Ладожского водовода стоимостью более 3 млрд рублей.

Интерес непрофильных инвесторов к сельскому хозяйству набирает обороты.

"ДП" ранее сообщал, что сын главы "Метростроя" Николай Александров планирует построить в Псковской области молочную ферму. Cкупил молочные предприятия в Ленинградской и Псковской областях экс–совладелец Балтийского банка Андрей Исаев. Совладелец банка "Россия" Николай Шамалов инвестирует в мясное скотоводство в Карелии и Ленобласти. Намерен построить производство индейки и молока в Псковской области совладелец "Дальпитерстроя" Аркадий Скоров.

 

Нетрадиционное мясо 

Объем производства индейки в России оценивалось в 205 тыс. т в 2015 году, что на 34% выше, чем годом ранее, говорят эксперты. Лидерами являются ростовский "Евродон" (бренд "Индолина"), пензенский "Дамате" (бренд "Индилайт"), Башкирский ПК им М. Гафури (бренд "Индюшкин") и другие (см. "Объем производства..."). Сейчас в России заявлены десятки новых проектов по производству индейки, практически все действующие предприятия планируют расширение. Например, тот же "Евродон" нарастит мощности до 150 тыс. т в год.

Если все проекты будут реализованы, в ближайшие 5–6 лет объемы производства индейки в стране достигнут 500–600 тыс. т в год. С объемом производства 40 тыс. т новый игрок попадает в пятерку лидеров, полагает Андрей Голохвастов, гендиректор ГК "Агриконсалт". "В 2011 году показатель потребления индейки составлял около 0,6 кг, в 2013 году — 0,88 кг, сейчас — около 1,5 кг на человека в год. В Евросоюзе и США этот показатель составляет 4 кг и 10 кг соответственно", — говорит он. "При увеличении производства и снижении цен на продукт потребление индейки вырастет в разы и может достигнуть 2,5–3 кг на душу населения в России", — подтверждает Любовь Бурдиенко, коммерческий директор АА "ИМИТ".

Александр Петренко, директор ИК "Грифон–Эксперт", говорит, что пока на индейку приходится 3–5% от общего количества потребляемого мяса в России, а в Германии этот показатель равен 34–35%. В Ленобласти основным производителем индейки являются ООО "Конкорд" и фермерские хозяйства. В 2015 году объем производства индейки в регионе составил 2 тыс. 634 т, в 2014–м — 2,5 тыс. т, в 2013–м — 2 тыс. т. В 2015 году потребление мяса индейки в Петербурге составило немногим более 12 тыс. т и росло примерно на 5–10% в год, подсчитали эксперты.

"В стране кризис, мясо индейки пока недешево. Люди предпочитают более доступный белок", — сомневается Борис Смоляк, гендиректор ООО "Санкт–Петербургская куриная компания".

 

Тренд на ЗОЖ 

Сами производители сетуют на то, что резко дорожают корма и снижается прибыль. Но ретейлеры говорят, что продажи индейки растут. По словам Екатерины Куманиной, директора по внешним связям ГК "Дикси", в 2015 году рост продаж продуктов из индейки в сети составил более 60%. "Производство в регионе актуально, продукт популярен, чему способствует укрепление тренда здорового питания. Расширение ассортимента мясных продуктов из индейки благотворно для рынка", — говорит Екатерина Куманина.

http://www.dp.ru/