Закрыть

Перспективы аквакультуры

Свыше 160 руководителей и специалистов приняли участие в VIII международной конференции «Рыба», организованной ИД «Сфера». 

В течение трех дней участники конференции в Санкт-Петербурге обсуждали перспективы инвестиций в аквакультуру, эпизоотическую ситуацию и ветеринарное сопровождение, кормовой рынок, рынок рыбы, селекционно-племенную работу, генетические технологии и многое другое. Также участники конференции приняли участие в экскурсии на предприятие аквакультуры, специализирующееся на выращивании осетровых. 

Мировой океан не справляется

«Растущую потребность людей в рыбопродуктах уже нельзя удовлетворить за счет вылова океанической рыбы, а это расширяет перспективу разведения водных биоресурсов», – считает Вероника Тарбаева, профессор, председатель комиссии по АПК, сельским территориям и природопользованию Общественной палаты Ленобласти.

По оценке ФАО, объем продукции аквакультуры сопоставим с общим мировым выловом: промышленное рыболовство в 2020 году позволило добыть 90 млн т, а объем продукции аквакультуры составил 88 млн т. В денежном выражении мировой объем всей продукции составил порядка $406 млрд, из них на промышленное рыболовство пришлось $141 млрд, а на аквакультуру – $265 млрд.

«В национальном проекте «Развитие агропромышленного комплекса» аквакультура занимает важнейшее место: значительные средства вкладываются в формирование инфраструктуры, связанной с товарным выращиванием ценных видов рыб», – сказала Вероника Тарбаева. 

Производство аквакультуры растет

Мировой вылов рыбы от года к году замедляет свой рост, в то время как производство аквакультуры ежегодно растет. Тенденция мирового рыбного промысла – это стагнация вылова рыбы и стремительный рост производства аквакультуры в рыбохозяйствах, заявил Андрей Голохвастов, генеральный директор компании «Агриконсалт».

За десять лет производство аквакультуры в мире выросло в два раза, причем самый значительный рост приходится на последние пять лет – за это время производство выросло в 1,6 раз. В то же время вылов рыбы в среднем сохраняется в одних и тех же рамках.

К примеру, по данным эксперта, в России ежегодно стабильно добывается около 4,7 млн т дикой рыбы, объем вылова ежегодно колеблется в пределах ±3%. Для сравнения, доля товарной аквакультуры в общем объеме вылова в 2017-2021 гг. выросла с 4% до 7%, а среднегодовой темп роста производства товарной аквакультуры составляет 13%.

Активнее всего в российской аквакультуре разводят карповые виды (41% от всего объема производства). Однако спикер отметил, что производство лососевых объектов аквакультуры с 2018 года по 2021 г. удвоилось, и к 2022 году доля лососевых достигла 38%. 

Инвестиционный потенциал

Производство аквакультуры – перспективная для инвестиций отрасль, считает Андрей Голохвастов. Оценка потенциального объема инвестиций в эту сферу составляет 60 млрд рублей. Одной из движущих сил развития производства аквакультуры станет импортозамещение, считает эксперт. По его данным, импорт лосося в Россию уменьшился на 60% в 2022 году с уходом крупных импортеров рыбы с российского рынка. «Потребность в импортозамещении сейчас составляет около 100 тыс. тонн лососевых в год. Для производителей форели и лосося это шанс нарастить производство и занять нишу», – сказал Андрей Голохвастов.

При этом производителям рыбы государство предлагает программы поддержки и субсидии на федеральном и региональном уровне, так что войти в эту сферу проще, чем в сферу вылова дикой рыбы. По плану правительства к 2030 году производство аквакультурной рыбы должно увеличиться втрое. «Спрос на объекты аквакультуры будет только расти, тем более что количество качественных площадок для садкового выращивания ограничено», – сообщил эксперт.

Многие крупные садковые рыбоводческие хозяйства, развиваясь в данных условиях, идут по пути вертикальной интеграции. Такие предприятия, с одной стороны, строят заводы для потрошения и переработки собственной рыбы. С другой стороны, они строят собственные инкубационные площадки, чтобы выращивать молодняк рыбы, или заключают соглашения с партнерами. Самые крупные предприятия идут дальше и создают собственные цеха по производству комбикорма для рыбы. 

Поддержка по шести направлениям

Участники говорили и о мерах государственной поддержки для производителей рыбы. Правительство готово поддерживать производителей в разных направлениях, об этом рассказала Анастасия Сысоева, старший консультант «Стратеджи Партнерс Групп».

Эксперт перечислила шесть направлений поддержки рыбопроизводителей: льготное кредитование, возмещение капительных затрат, льготное кредитование импорта, поддержка экспорта сельхозпродукции, транспортная субсидия для экспорта и цифровизация. Кроме того, есть отдельные региональные направления поддержки.

Льготное кредитование сельхозпроизводителей предоставляется на развитие аквакультуры, за исключением рыболовства и рыбоводства в части искусственного воспроизводства, рассказала эксперт. Направить кредиты можно на сооружения, машины, оборудование – до 5 лет, переработку, хранение, посадочный материал – до 8 лет, для проектов на территории Дальневосточного региона – до 15 лет.

Возмещение капзатрат может составить 20% или 25%. 25% могут возместить предприятиям по переработке и консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков, 20% – предприятиям по производству кормов и кормосмесей для лососевых и (или) осетровых видов рыб, при условии, что они введены в эксплуатацию не ранее 2023 года.

Льготное кредитование импорта предоставляется предприятиям, которые заключили контракты на поставку приоритетной импортной продукции после 1 марта 2022 года.

Производители также могут получить особые виды поддержки, включая транспортную субсидию на экспорт сельхозпродукции.

Еще один вид поддержки, упомянутый экспертом, – это поддержка цифровизации. Грант в размере 20-500 млн рублей могут получить российские компании, реализующие проекты по цифровой трансформации и внедряющие отечественные ИТ-решения, а также разработчики цифровых решений. 

Вызовы и решения

В Ленинградской области за 2022 год объем производства продукции аквакультуры составил 13,3 тыс. тонн, что на 5,5% больше 2021 года и почти вдвое больше, чем в 2015 году (7,2 тыс. тонн), сообщил Владимир Сергеев, главный специалист сектора развития рыбохозяйственного комплекса отдела пищевой перерабатывающей промышленности и рыбохозяйственного комплекса профильного комитета правительства Ленинградской области.

Объем реализации товарной продукции составил 7,2 тыс. т на сумму более 3,6 млрд рублей. По данным Владимира Сергеева, в прошлом году объем финансовой помощи, доведенной до рыбохозяйств региона составил 148,9 млн руб.

Областное аквакультурное производство значительно зависит от импорта. «Порядка 80% рыбных кормов зарубежного производства и 75% посадочного материала – из зарубежной икры», – сообщил Владимир Сергеев.

Основными вызовами в отрасли стали отказ от поставок в Россию ряда зарубежных производителей кормов для рыб и оплодотворенной икры, логистические сложности, увеличение стоимости кормов для рыб, плохая обеспеченность посадочным материалом форели, ожидание падения покупательского спроса.

Для устойчивого развития аквакультуры Ленинградской области решается несколько задач: создается научно-производственный центр по выращиванию посадочного материала форели с ремонтно-маточным стадом, ведутся исследования (для инвесторов) свободных акваторий для размещения рыбоводных хозяйств, развивается производство кормов для рыб. Предприятия аквакультуры вовлекаются в сельский туризм, оптимизируются меры господдержки для рыбоводов, происходит внедрение новых объектов разведения в аквакультуру Ленобласти и экологизация производства продукции аквакультуры. 

Насекомые и бактерии как корма

Затраты на корм являются крупнейшей статьей расходов при производстве животных и птицы, и рыба тоже не становится исключением. До 50% себестоимости рыбы может составлять именно стоимость корма, сообщила Анастасия Сысоева.

«В Европе озабочены поиском новых, менее дорогих источников белка для производства кормов», – пояснила Анастасия Сысоева. На данный момент основными компонентами кормов являются рыбная мука, рыбий жир, растительный жир, растительная мука, птичий жир и птичья мука. Однако европейские производители обратили внимание на альтернативные источники белка.

К примеру, компания nextProtein производит порошковый белок для корма из насекомых – личинки черной львинки (Hermetia illucens) выкармливаются на биологических отходах, высушиваются и перемалываются в муку. Компания KnipBio производит белок из выращенных бактерий – им не нужно белковое питание, что делает содержание еще более дешевым, при этом полученный порошок содержит не только белки, но и пробиотики. Норвежский институт Nofima установил, что жир, полученный из генномодифицированной канолы (канадский сорт рапса) способен эффективно заменить рыбий жир в рационе лосося – с 1 га посевов можно получить столько же жира, сколько от 10 тонн рыбы. 

Заразные болезни рыб наносят ущерб

С докладом об эпизоотической ситуации по болезням рыб в мире за 2020-2022 гг. выступил на конференции представитель референтной лаборатории по болезням аквакультуры Россельхознадзора Владимир Мельников.

Вспышки различных заболеваний уносят миллионы особей рыб, в пересчете – тысячи тонн готового продукта. К примеру, в Эстонии в 2020 году из-за появления инфекционного некроза гемопоэтической ткани погибло и было уничтожено более 65 т радужной форели. В Ираке в 2020 году отмечены 18 вспышек герпесвирусной болезни карпов-кои, и эта болезнь унесла более миллиона особей карповых.

Серьезную проблему представляет заболевание под названием инфекционный некроз гемопоэтической ткани (ИНГТ). За 2021 год в Финляндии в двух очагах было уничтожено около 1 млн особей радужной форели, а в Дании в 11 очагах было уничтожено более 2 млн особей радужной форели, при этом предпринятые странами меры защиты не показали большой эффективности. В 2021-2022 гг. ИНГТ был обнаружен в Германии, Австрии, Хорватии, Италии, Франции, Китае, Финляндии, Дании и Македонии. По имеющимся сведениям, получается, что в соседних с Россией странах за последние два года наблюдались почти 30 вспышек различных заболеваний аквакультуры, включая крайне заразные.

В течение трех дней участники мероприятия знакомились с трендами и перспективами отрасли, налаживали деловые контакты. На данный момент, пока нет достойной замены живым встречам и личному общению с единомышленниками. Ну а знания, полученные на конференции, обязательно вдохновят на новые профессиональные решения.

https://agri-news.ru/

29.03.2023