Перспективы российской аквакультуры

Опубликовано 14 декабря 2022

9 декабря 2022 года прошла XXII ежегодная конференция «Агрохолдинги России – 2022», которую проводит проект «Агроинвестор» при поддержке ведущих отраслевых союзов и объединений. На профессиональной площадке собрались 30 спикеров и более 200 участников со всей России.

На конференции выступил генеральный директор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов с докладом «ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕННЫХ ПОРОД РЫБ В АКВАКУЛЬТУРЕ РОССИИ (ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЛОСОСЕВЫЕ)».

Андрей Маркович познакомил участников конференции со статистикой вылова дикой рыбы и производства товарной аквакультуры в мире и в России, видовой структурой вылова и выращивания рыбы в России, расположением крупных производителей аквакультуры в СЗФО.

По мнению спикера, привлекательность отрасли аквакультуры в РФ растет. Например, потенциал для замещения объема импортных поставок выращенного лосося на внутреннем рынке составляет около 100 тыс. тонн. В 2022 году импорт лососевых уже сократился более чем на 60% (72 тыс. тонн), что формирует новые возможности для российских производителей аквакультурной рыбы (прежде всего форели и лосося).

К сожалению, имеются барьеры для развития аквакультуры в РФ. Вот некоторые из них: дефицит качественных кормов с импортными ингредиентами; изменение логистики в сторону Беларуси, Турции и Ирана; рост логистических сложностей; высокая зависимость отрасли от импортного рыбопосадочного материала, оборудования и технологий.

Скачать презентацию