Напишите нам
agriconsult@yandex.ruПозвоните нам
+7 (812) 712-50-14По данным маркетингового исследования “Российский рынок козьего молока и продуктов его переработки” (июль 2013 г.) группы компаний «Агриконсалт», расширяется ассортимент продукции из козьего молока.....
В течение месяца будет закончена база данных по элеваторам, зернохранилищам и ХПП, расположенным в следующих регионах РФ: ЦФО (Белгородская, Брянская, Владимирская,Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская области,г. Москва), ПФО (Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области, Пермский край), а также выборочно из других федеральных округов. Всего около 600 предприятий.
19-22 марта 2013 года проводилась "Балтийская неделя", в рамках которой при участи ЗАО "Агриконсалт" состоялась I Международная агропромышленная конференция Балтийского региона.
Целью конференции было рассмотреть успешные агротехнологии и производственные решения, разработанные в странах Балтийского региона за последние годы, и показатели эффективности их внедрения. А также обсудить со всеми заинтересованными сторонами эффективную организацию процесса передачи зарубежных агротехнологий в АПК Северо-запада России.
Основное внимание на Конференции было уделено развитию агротехнологий как инструмента обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства, организации трансфера технологий через границы и обмену опытом между специалистами сельского хозяйства из России и стран Балтийского Моря.
22 мая деловую программу выставки «Мясная промышленность. Куриный Король / VIV Russia 2013» и «Индустрия Холода для АПК» продолжила конференция «Ключевые аспекты современного индейководства», которую открыл Альберт Давлеев, вице-президент Международной программы развития птицеводства, президент компании AGRIFOOD Strategies. Свою речь он начал со слов благодарности в адрес организаторов выставки – компании «Асти Групп» и лично ее президента Наринэ Багманян, а также выразил признательность спикерам.
Докладчик отметил, что два года назад на выставке VIV 2011 уже проводилась подобная встреча, которая привлекла большое внимание специалистов, но многие вопросы тогда обсудить не удалось и теперь в рамках VIV 2013 конференция происходит в расширенном формате.
Дэвид Пристли, президент компании Source Turkey (Великобритания) представил доклад на тему: «Международная индустрия коммерческого производства инкубированного яйца индейки и суточных индюшат».
Source Turkey предоставляет племенной материал различным компаниям по всему миру. Он отметил, что сейчас в США производится 250 млн.т., в Европе около 170 млн.т. мяса индейки. Рынок стремительно развивается и в России. Докладчик отметил, что с выбором породы определиться намного проще, чем с выбором кроссов. Важнейшие параметры – скорость вылупления, стоимость и простота выращивания и критический – количество мяса. В последнее время происходит накопление опыта применения гиперселекции в разведении индейки.
Филипп Перри, консультант компании Jamesway» (Канада) рассказал о современных методах инкубации индейки и дал рекомендации по выбору программ инкубации. При этом он отметил, что набирают популярность одноступенчатые системы.
Инкубаторы требуют постоянного наблюдения, их работа должна быть предсказуемой и прогнозируемой, особенно по изменению температуры. Последние исследования показали, что от температурного режима на ранних этапах инкубации зависит объем получаемого мяса. Слушателям была представлена программа инкубации «Платинум», которая использует современные технологии – энергоэффективные, простые в эксплуатации и обслуживании, и превосходит по многим параметрам программы многоступенчатой инкубации.
Барт Веркулен, региональный представитель по Европе компании ChoreTime (Канада) в своем докладе: «Выращивание индейки. Основные аспекты» представил основные рекомендации, предлагаемые компанией. Он затронул вопросы, касающиеся правильного проектирования и эксплуатации птичников для индейки в различных климатических зонах, обслуживания помещений и дезинфекцию, использования различных типов подстилки. Барт Веркулен также представил различные методики кормления с использованием разных типов кормушек с учетом физических параметров птицы и доступности корма.
Джеймс Монк, ведущий специалист компании AgForte представил доклад: «Основные проблемы выращивания современных коммерческих кроссов индейки и способы управления ими». Он рассказал об основных типах кроссов, динамике их роста и сопротивляемости инфекционным заболеваниям. Однако существует проблема доступности питательных веществ в кормах. Докладчик отметил, что никакое лекарство не компенсирует ущерб. Недопустимо использовать антибиотики в качестве постоянных добавок, а только как средство лечения. В управлении поголовьем необходимо адаптироваться к современной физиологии индеек.
Максим Помадчин, глава представительства PrimeEquipmentGroup (США) в России и СНГ в докладе: «Общие решения переработки индейки» обсудил технические и технологические особенности убоя, разделки и переработки индейки. Как альтернатива общепринятым европейским полным линиям от одного производителя, рассмотрен американский опыт применения эффективных систем от разных производителей в том, или ином секторе. Докладчик рассказал о технологических особенностях убоя и переработки индейки с применением различных автоматизированных систем.
Андрей Голохвастов, генеральный директор ЗАО «Агриконсалт» в своем докладе: «Современные и традиционные продукты из индейки на российском и зарубежных рынках» проанализировал ситуацию на российском рынке, отметил его территориальную концентрированность. На данном этапе производится только 65-90 тыс.т. мяса индейки в год. В мясопереработке преобладает импорт. Продукты из индейки более популярны в крупных городах, чем в регионах.
Альберт Давлеев, президент AGRIFOODStrategies, завершая конференцию, представил слушателям доклад на тему: «Что «из индейки» едят в США». Он рассказал об особенностях американского рынка продукции из индейки. В перспективе многие тенденции повторятся и в России, поэтому необходимо иметь представление о продуктах, которые можно было бы производить. Лидеры американского рынка предлагают широкий ассортимент, ориентированный на максимальное позиционирование для конечного потребителя. Докладчик отметил, что в развитии технологий индейководства пока нет заметного прогресса, поэтому значительную роль имеют системы маркетинга.
После завершения докладов дискуссия продолжилась на стендах компаний, демонстрирующих новейшие технологии в области индейководства.
Подробная информация о выставке и деловой программе на сайте: www.vivrussia.ru.
По данным маркетингового исследования "Рынок продуктов переработки яйца в России", сейчас в России представлено 7 крупных производителей, специализирующихся на производстве продуктов переработки яйца. Это четыре птицефабрики, работающие на собственном сырье и три предприятия по производству продуктов переработки яйца, закупающие сырьё. Эти три предприятия были образованы в течение 2007-2010 гг.
Ежедневно на переработку на каждом предприятии поступает около 1 млн яиц, что составляет порядка 53-55 тонн цельной массы. Вместе они производят около 24,4 тыс. тонн жидких продуктов и около 4 тыс. тонн сухих продуктов в год.
Детальный анализ импорта показал, что четыре основных поставщика импортных яйцепродуктов обеспечивают 67% от всего импорта. 42% всех поставок - продукция аргентинских предприятий-производителей.
Сегодня и в ближайшие 5-10 лет на рынке пищевой промышленности будут востребованы такие продукты, как жидкие и порошкообразные: ферментированный яичный желток; яичный белок повышенной взбиваемости; яичные продукты с добавлением различных специй, сахара, соли, других ингредиентов определенной концентрации; желток с повышенной термостабильностью; яичный желток стандартный; белок с повышенной желатинизацией и др.
Объёмы производства продуктов переработки яйца крупными производителями в 2011 году составили: не менее 37,4 тыс. тонн жидких продуктов, не менее 5,2 тыс. тонн сухих продуктов.
Автор исследования: Агриконсалт.
http://marketing.rbc.ru/
Количество инвестиционных проектов в сельском хозяйстве вновь начало расти. Часть проектов успешно реализуется согласно плану, часть реализуется, но изменяются их масштаб или сроки, а многие остаются только на бумаге. Актуальные и достоверные сведения по инвестиционным проектам в агропромышленном комплексе России были собраны экспертами ЗАО «Агриконсалт» в Базе данных «Инвестиционные проекты в АПК» (январь, 2013 г.).
В Псковском области в январе 2013 года сдан в эксплуатацию свиноводческий комплекс на 3450 свиноматок ООО "Идаванг", входящий в одноименную группу, включающую "Рюрик-Агро" в Ленинградской области и ряд других предприятий. Датские инвесторы проекта добились впечатляющих результатов и в выращивании зерновых для собственной кормовой базы.
Первую теплицу ООО "Новгородские теплицы", площадью 6 га и стоимостью свыше 1 млрд. рублей открыли досрочно осенью 2012 г. Всего в рамках реализации областной целевой программы по развитию АПК планируется построить четыре производственных блока по 6 га каждый.
Запущены три площадки свинокомплекса ООО "Тамбовский бекон", принадлежащего группе компаний «Русагро». Первоначальные вложения в проект снижены до 567 млн. долларов.
В 2012 году в Ростовской области компания "Донстар", входящая в группу компаний "Евродон", запустило производство мяса утки, вложив в проект 170 млн. долларов.
В Воронежской области группой компаний «Талекс-Агро» идет строительство первой очереди проекта "Воронежский бекон", который состоит из трех свиноводческих комплексов на 4 800 свиноматок каждый и потребует вложений порядка 187 млн. долларов. Группа уже запустила в 2012 году крупную современную бойню с мясокомбинатом «Верхнехавский» и также через компанию «Таурус» начала реализацию проекта по выращиванию мясного КРС.
Россияне по-прежнему едят слишком мало овощей и фруктов, заявил на совещании в Новгородской области премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По словам главы правительства, в российских теплицах примерно по 4 кг овощей и фруктов на одного жителя России, тогда как рекомендуемая медиками норма потребления овощей тепличного производства составляет около 15 кг в год.
"Чтобы нам обеспечить норму, нужно производить как минимум в два раза больше. И увеличить хотя бы к 2020г. валовый сбор до 1,1 млн т в год", - заявил Д.Медведев.
Задача эта, по словам главы правительства, непростая, в том числе и потому, что большинство имеющихся в России теплиц в значительной мере устарело.
"Износ по-разному можно считать, но он до 90% доходит. Но самое печальное даже не износ, а неконкурентоспособность многих видов теплиц, которые у нас работают, потому что они тратят много электричества, тратят много воды. Естественно, это все ложится на себестоимость и в результате, в конечном счете - на карман покупателя", - отметил Д.Медведев.
Пока же недостающую продукцию приходится привозить из других стран - Китая, Турции, Голландии. "Если мы сами производим 600 тыс. т, то ввозим 1,7 млн т", - сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров.
В декабре 2012 года ООО "Русмаркетконсалтинг" получило диплом от информационного агентства "РосБизнесКонсалтинг", с которым мы сотрудничаем продолжительное время, публикуя на сайте РБК наши работы.
Совладелец ЗАО "Ручьи" Александр Трафимов за 2,3 млрд рублей планирует расширять молочное производство на 1,2 тыс. коров и построить крупнейший на Северо-Западе репродуктивный комплекс для выращивания коров мясных пород на 10 тыс. голов. В планах компании - потеснить импортеров на рынке говядины
"Ручьи" — один из крупнейших игроков аграрного рынка на Северо–Западе. В собственности у компании 3,5 тыс. га земли, 2 тыс. коров, 24 тыс. голов свиней. Предприятие производит в год 10 тыс. т молока, 16 тыс. т овощей и картофеля, 3 тыс. т мяса (из них 25% — говядина). Как рассказал dp.ru генеральный директор ЗАО "Ручьи" Александр Трафимов, в Кировском районе Ленобласти для расширения молочного поголовья компания приобрела 2 тыс. га земли. Объем инвестиций составит около 300 млн рублей, из которых 30% — собственные средства и 70% — кредит Сбербанка.
Строительство репродуктивного комплекса планируется в Кировском районе Ленобласти. Он будет обслуживать сразу два региона — Ленинградскую и Псковскую области (там предприятие приобрело еще 10 тыс. га земли под выращивание зерна и картофеля). В Псковской области также будет располагаться производственное стадо.
Объем инвестиций в репродуктивный комплекс составит 2 млрд рублей, из которых 25% — собственные средства и 75% — средства "Росагролизинга". В итоге "Ручьи" смогут производить дополнительно 2 тыс. т говядины и удвоить объемы производства молока.
Источник: Деловой Петербург
Птицефабрика «Ударник» осваивает бройлерное направление и совершенствует производство яиц.
В Выборгском районе Ленинградской области в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы продолжает масштабную модернизацию производства «Птицефабрика Ударник».
По решению собственника, на данном птицеводческом предприятии создается новое направление – выращивание бройлеров.
Согласно бизнес-плана, производство мяса птицы в живом весе составит около 14 тысяч тонн в год, для чего на территории птицефабрики должны появиться 12 птичников-бройлерников на 900 тысяч птицемест, инкубаторий для обеспечения собственными цыплятами - бройлерами, цеха по забою птицы, разделке мяса и утилизации отходов производства, в том числе для производства кормов для домашних животных.
К настоящему времени на «Ударнике» введены: новый убойный цех производительностью 3000 голов/час и 9 птичников для откорма бройлеров. До конца 2012 года будут сданы в эксплуатацию еще два птичника.
Последний, 12-й бройлерник, так же как и инкубаторий, по плану заработает в марте 2013 года.
Параллельно с новым строительством, существенно модернизируется и традиционной направление птицефабрики – производство куриных яиц. Руководство предприятия приняло решение перейти на содержание птицы в клетках, отвечающим стандартам Евросоюза и ВТО.
После проведения всех запланированных мероприятий, производство яйца будет составлять 140 миллионов штук в год.
Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу