V Международная конференция «Масложировая индустрия» прошла в Санкт-Петербурге

Опубликовано 28 октября 2020

21-22 октября 2020 года прошло офлайн-мероприятие Издательского Дома «Сфера» - V Международная конференция «Масложировая индустрия. Масла и жиры». А также трансляцию конференции можно было посмотреть в Интернете что значительно увеличило аудиторию слушателей.

В ходе деловой программы, включающей в себя шесть сессий, выступило 20 спикеров по широкому спектру тем масложировой отрасли. 

Генеральный директор Группы компаний «Агриконсалт» Андрей Голохвастов на сессии «Производства рапса, как перспективного вида масличных культур» представил слушателям доклад «Экспортный потенциал российского рапса и продуктов из него». Андрей Маркович рассказал, что первоначально рапс выращивали в РФ преимущественно на кормовые цели, но сегодня направлений его использования гораздо больше: рапсовое масло применяется в химической, пищевой промышленности, для изготовления биотоплива. Значительная доля сырья сейчас идет на экспорт.

В тройку лидеров-регионов по сбору рапса в сельхозорганизациях по итогам 2019 года вошли Красноярский край (151 тыс. тонн), Алтайский край (127 тыс. тонн) и Тульская обл. (117 тыс. тонн).

По данным докладчика, производство растительных масел в России выросло за 2013-2019 годы на 59% и составило в 2019 году 9,3 млн тонн. Структура российского производства масла отличается от мировой:

- в мире 40% приходится на пальмовое и пальмоядерное масло, на втором месте соевое масло, 28%,

- в России 81% производства занимает подсолнечное масло.

Рапсовое масло в мире на третьем месте, около 14% производства. В России также на третьем, но пока в пределах 8%.

При этом объём производства рапсового масла растёт быстрыми темпами.

В 2019 году экспорт продукции АПК из России составил 25,6 млрд долл. США. Доля продукции масложировой отрасли составила 16% или 4,1 млрд долл. США.

Согласно целям и показателям паспорта федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в 2024 году запланировано экспортировать продукции АПК стоимостью 45 млрд долл. США. Планируется увеличение доли продукции масложировой отрасли до 19% с ростом в стоимостном выражении на 4,5 млрд до 8,6 млрд долл. США.

Основными покупателями российского рапсового масла являются:

- Норвегия, 31% в 2019 году,

- Значительно выросли объёмы закупки и доля Китая, в 17 раз, 33%. 

В рамках «Масложировой индустрии» также работала отраслевая выставка: один из ее итогов — заключенный контракт между компаниями на 4,5 млн рублей.

Мероприятие прошло с соблюдением всех стандартов безопасности и пандемических рекомендаций от Роспотребнадзора.