В марте 2018 года экспертами ООО "Агриконсалт" был разработан бизнес-план организации кроличьей фермы в Амурской области. По нашей оценке объем промышленного производства мяса кроликов за 2017 год в России вырос примерно на 250-300 тонн в год (от официального уровня производства в 2016 году по данным Росстат) до 2 100 тонн в год. Это произошло в результате увеличения мощности кролиководческого комплекса ООО «КРОЛЪ и К», а также ввода новых мощностей ООО «Новгородский кролик» и ряда других более мелких проектов.
Таким образом, оценочная емкость рынка в 2017 году составляет порядка 3 600 тонн крольчатины в год.
В последние годы стали появляться хозяйства, которые развивают кролиководство по технологиям промышленного содержания. Это «Племенной завод кролика» (Татарстан), «Русский кролик» (Костромская область), «Лелечи» (Московская область), АПК «Рощинский» (Тюменская область). По словам г-на Емельянова (президент национального союза кролиководов), их можно назвать лидерами отрасли. Вместе они производили к 2016 году около 1,8 тыс. тонн (Источник: журнал «Агроинвестор» №6 июнь 2015). Суммарное производство по данным компаниям в начале 2017 года составляло около 2,1 тыс. тонн.
В 2018 было запущена первая очередь производства в Брянской области (компания "Кролково") мощностью порядка 280 тонн в год, бизнес-план также разрабатывался ООО "Агриконсалт". Несмотря на задержки с реализацией и кризис, пока инвесторы не отказываются от ряда крупных проектов по кролиководству, которые могут увеличить производство крольчатины в России в разы.