В Ленинградской области выведут сверхпродуктивных коров

Опубликовано 02 марта 2015

47-й регион создаст собственный селекционно-генетический центр молочного скотоводства. Возможно, проект получит особую поддержку Министерства сельского хозяйства.

«Ленинградская область как регион с наиболее высоким генетическим потенциалом продуктивности коров, занимающий лидирующие позиции по надоям, приступила к созданию современного селекционно-генетического центра в молочном скотоводстве, – объявил вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк на совещании у министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова. – Он будет создан на базе одного из  ведущих племенных заводов для обеспечения регионов России высококачественным племенным материалом».

Создание в  Российской Федерации  центров селекции необходимо для снижения зависимости отечественного молочного скотоводства от импорта племенного материала – высокоценных быков американской, канадской селекции и  племенного маточного поголовья, используемых для повышения генетического потенциала.

В работе по организации селекционно-генетического центра в Ленинградской области принимают участие представители ведущих российских научных школ, селекционеры-практики лучших  племенных и товарных хозяйств.  Сергей Яхнюк выразил надежду, что проект будет включен Минсельхозом в список пилотных в новой программе: речь идет о компенсации части понесенных затрат при строительстве и модернизации селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров.

Молочное животноводство занимает ведущее место в АПК Ленинградской области. Здесь же находятся лучшие племенные хозяйства России. За последние 10–12 лет выведены два высокопродуктивных типа коров с генетическим потенциалом 9 – 10 тыс. кг молока: «Ленинградский», созданный в 2003 году и  «Новоладожский» (2005 год).

Рекорды по надою на корову в крупных специализированных хозяйствах также принадлежат Ленинградской области. В 2014 году свыше 10 тыс. кг молока от коровы получено в 6 племенных заводах. В племзаводе «Рабитицы» в течение 2 лет удои на корову превышают 11 тыс. кг молока (11406 кг молока в 2014 г.). За племенным ядром стада племзавода закрепляются быки – производители, входящие в топ-10 лучших голштинских быков мира.

Ежегодно растут объемы продажи племенного молодняка. Так, в 2014 году реализовано 4344 головы высокоценного поголовья, в том числе 1,6 тыс. голов – за пределы региона. Племенные бычки востребованы племстанциями Санкт-Петербурга, Чувашии, Татарстана, Карелии, Курской, Воронежской, Псковской областей России, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областей Беларуси.

http://www.expertnw.ru/