Для рыбоводов предложат ставку по кредитам 4,2% и ниже (Росрыболовство намерено субсидировать производство в России семги и осетров)

Опубликовано 28 марта 2015

Рыбоводам могут скостить за счет федерального бюджета значительную часть процентной ставки по кредитам. Субсидировать производителям выплаты процентов по займам на две трети от ключевой ставки ЦБ предлагает Росрыболовство. За счет этого планируется удвоить за пять лет производство в России всех видов рыбы — до 315 тыс. тонн. Но, несмотря на все усилия, заместить норвежскую семгу в ближайшие годы не получится.

Росрыболовство актуализировало принятую в 2013 год программу по привлечению инвестиций в товарное производство рыбы (аквакультуру). Как стало известно «Газете.Ru», в ведомстве предлагают ввести субсидирование процентных ставок для инвесторов, решивших вложить средства в строительство или реконструкцию рыбоводных заводов, прудовое хозяйство, в выращивание мальков.

На финансовую поддержку могут претендовать сельскохозяйственные товаропроизводители, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, в части возмещения затрат по кредитным договорам, заключенным с 1 января прошлого года.

«Предполагается субсидирование из федерального бюджета не менее 70% от ключевой ставки ЦБ (в настоящей момент составляет 14%) сроком от 3 до 10 лет для инвестиций в аквакультуру», — отметил «Газете.Ru» представитель Росрыболовства.

Для разведения осетровых предусмотрено субсидирование ключевой ставки на 100%. Осетр приоритетнее лососевых. Кроме того, производственный цикл выращивания осетров дольше.

Механизм субсидирования ставок сейчас проходит стадию согласования с Минфином, пояснили «Газете.Ru» в Росрыболовстве. Получить оперативный комментарий Минфина не удалось. Ранее Минсельхоз уже пролоббировал снижение до нуля ставку ввозной таможенной пошлины на оплодотворенную икру и мальков сроком на три года.

Сейчас планируется ввести обнуление таможенных пошлин на ввоз современного оборудования для разведения рыбы на территории России. Власти заинтересованы прежде всего в стимулировании ввоза оборудования для промышленного выращивания лососевых видов рыб. Сейчас таможенная пошлина на ввоз оборудования составляет 15%.

http://news2.ru/