Генеральный директор ЗАО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов в беседе с корреспондентом Agro.ru подвел итоги нынешнего года и сделал свой прогноз на следующий.
- «Агриконсалт» разрабатывает бизнес-планы для компаний, связанных с сельским хозяйством. С какими трудностями в основном,сталкиваетесь?
- Настоящей проблемой для нас в разработке бизнес-планов является нестабильность поддержки со стороны власти. Дело не в том, что ситуация с финансированием ухудшается, дело в том, что поддержка не всегда является понятной для инвесторов. Ряд наших клиентов столкнулись с ситуацией, когда субсидии то дают вовремя, то они уже 1,5 года не могут их получить. Наша компания делает бизнес-планы на 8-10 лет вперед, поэтому инвесторам на этот период времени надо знать, что их ждет и на что они могут рассчитывать.
- На что в первую очередь ориентируются банки, давая предприятию кредит? На бизнес-план или на что-то еще?
- С нашей точки зрения, очень важно иметь хороший бизнес-план и концепцию проекта. Пока банки больше смотрят на финансовое положение заемщика. Знаю из своей практики, многие банки не раз обжигались на этом, ведь предприятия, бравшие у них кредиты, через какое-то время становились банкротами. Сейчас уже некоторые банки начинают ориентироваться на мировой опыт и все больше смотреть на то, как глубоко проработан проект. Я считаю, что это правильно.
- Андрей, подведите итоги года. Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию в молочной отрасли?
- Год был очень тяжелый, но я не думаю, что это связано с введенными против России санкциями. Есть определенные сложности с финансированием, сейчас его сложнее получить. Еще сказалась нестабильность со стороны господдержки, то есть субсидирование, то оно замедляется. Инвесторы не знают, что их ждет, и испытывают некую нервозность. В связи с этим количество проектов в молочной отрасли снизилось. Тем не менее, часть проектов успешно развивается. Я считаю, что Дмитрий Медведев сказал очень точную фразу, которая может охарактеризовать нынешнюю ситуацию на рынке, «процесс инвестирования замедлился, но не прекратился».
- Каков ваш прогноз на следующий год?
- Я думаю, что будет легче. В начале следующего года должны погасить все задолженности по кредитам. С другой стороны, я ожидаю, что дефицит молока усугубится. Мы много работаем с регионами, и там большое внимание уделяется созданию семейных молочных ферм. Да, эта программа поддерживается на уровне Минсельхоза, но в ней тоже существуют свои трудности. Представим такую ситуацию - фермер завел 20 коров где-то в глубинке, куда ему деть молоко? Здесь в Подмосковье фермер может гордо выставить табличку «фермерское молоко» и продать его по высокой цене. А в какой-то деревушке, например, в Удмуртии, кому оно будет нужно? К сожалению, об этих проблемах заранее никто не думает.