Миллиарды рублей инвестируют в рапс на Северо-Западе

Опубликовано: 30 июня 2018

Сельхозпроизводители Ленобласти и крупные поставщики продуктов питания инвестируют в выращивание и переработку рапса. В ближайшие 2 года инвестиции в выращивание и переработку рапса в СЗФО могут превысить 1 млрд рублей.

Крупнейший в России поставщик арахиса петербургское ООО "Агроимпэкс" инвестирует в выращивание рапса вместе с агрокластером миллиардеров Андрея Березина и Юрия Васильева в Псковской области.

"Наша компания уже более 20 лет занимается переработкой импортируемой сельхозпродукции для российских предприятий пищепрома. Теперь мы хотим попробовать себя в российском сельхозпроизводстве", — говорит генеральный директор ООО "Агроимпэкс" Сергей Хаеш. 

В этом году компания приступила к отработке технологии по выращиванию рапса на площади более 100 га в Дновском районе Псковской области. Это совместный проект с компанией "Евроинвест", подконтрольной миллиардерам Андрею Березину и Юрию Васильеву, отмечают в "Агроимпэксе". Проект реализуется на базе одного из хозяйств, входящих в агрокластер "Красное знамя", которым "Евроинвест" владеет совместно с УК "ГЕО".

"Это наш пилотный совместный проект с "Агроимпэксом", в котором мы предоставляем земли, сеем, выращиваем и убираем, а они закупают семена, оборудование для уборки и затем реализуют урожай, — поясняет Юрий Васильев, генеральный директор ИК "Евроинвест", один из учредителей агрокластера "Красное Знамя". "С каждым новым сельскохозяйственным сезоном посевные площади рапса в России увеличиваются, что говорит о перспективности этой культуры", — добавляет он.

Рынок культивируемых грибов в России через несколько лет может насытиться шампиньонами местного производства

Опубликовано: 06 июня 2018

Согласно данным Росстата в 2017 году в России произведено 16 088 тонн культивируемых грибов, что на 66,2 % больше, чем в 2016 году (9 682 тонны).

Рис. 1. Динамика объемов производства культивируемых грибов в 2010- 2017 гг., тонн

Источник: Источник: ООО «Агриконсалт» на основании данных  ФСГС РФ

Следует отметить, что «Школа грибоводства» оценивает общий объем выращенных грибов в 2017 году свыше 30 тыс. тонн. Среди всех культивируемых грибов в России, шампиньоны являются самыми популярными. Эксперты отрасли оценивают их долю в производстве около 79%.

Рис. 2. Структура производства культивируемых грибов по видам в РФ

Источник: ООО «Агриконсалт» на основании данных  «Школа грибоводства», 2018 год

Сыр на весь мир

Опубликовано: 04 июня 2018

Ленобласть. Власти Ленобласти создают кластер сырных производств. Инвестиции составят 3,5 млрд рублей. Сегодня на ПМЭФ будет подписан договор с первым инвестором.

Власти Ленобласти планируют создать в регионе сырный кластер. Речь идет о строительстве пяти новых заводов, которые будут перерабатывать по 60 т сырого молока в сутки. Одно предприятие сможет выпускать до 1 тыс. т сыра в год.

Предмет торга

Заводы планируется создавать на базе действующих молочных хозяйств. "Мы будем предлагать хозяйствам самостоятельно инвестировать в создание заводов и планируем компенсировать часть затрат на капстроительство", — отметил источник в правительстве. Предложения о создании кластера будут делаться производителям из Гатчинского, Лужского и других районов. Сколько конкретно денег получат из бюджета производители, пока предмет торга.

Инвестиции в каждый из пяти заводов составят не менее 300 млн рублей. Таким образом, для создания кластера требуется более 1,5 млрд рублей. Для заводов, скорее всего, придется создавать сырьевую базу, то есть увеличивать поголовье. Тут вложения превысят 1,5–2 млрд рублей, считают эксперты.

Первый завод строится на базе ЗАО "Племзавод "Бугры", принадлежащего бывшему вице–губернатору Петербурга Виктору Локтионову. По его словам, сейчас ведутся предпроектные работы, а строительство завода в пос. Порошкино начнется в 2019 году. Предполагается построить новую ферму и закупить более 1 тыс. коров джерсийской породы, которая дает молоко с повышенным содержанием белка и жира. Такое сырье оптимально для производства сыра. Сегодня на ПМЭФ может быть подписано соглашение о сотрудничестве между регионом и инвестором.

"Логика властей понятна. Сырое молоко с начала года подешевело, а сыр в магазинах — нет. Логично, что хозяйствам предлагается производить продукт с более высокой добавленной стоимостью", — комментирует гендиректор ООО "Агриконсалт" Андрей Голохвастов. — Вместе с тем себестоимость сыра, сделанного из молока без растительных жиров, составит не менее 400 рублей за 1 кг, а на прилавках он будет стоить 600 рублей. Готов ли будет потребитель к такой цене — вопрос".

Помощник гендиректора ЗАО "Рапти" Виктор Санец говорит, что его компания пока не заинтересована в производстве сыра: из–за дешевеющего сырья у большинства производителей денег на проекты нет.

Замороженные проекты

В 2017 году в Ленобласти произвели 450 т сыра против 420 т в 2016–м. Основные производители — ГК "Лосево", ЗАО "Микельанджело", ЗАО "Красноозерное", ЗАО "Приневское", Лужский молкомбинат. При этом ряд инвесторов, обещавших построить крупные сырные заводы, свернули проекты. Московская компания "Модуль" отказалась от строительства сырного завода за 1 млрд рублей в Лужском районе.

Владелец лесного терминала "Фактор" в Усть–Луге Рамис Дебердеев заморозил строительство под Всеволожском завода по выпуску брынзы за 500 млн рублей.

https://www.dp.ru/

Малые производители сыра в Ленобласти намерены расширяться в 2018 году

Опубликовано: 24 мая 2018

Компании, имеющие небольшие сыроварни, намерены расширяться в 2018 году. Для этого они инвестируют в проекты в общей сложности более 700 млн рублей.

Так, производитель моцареллы и других сыров ЗАО "Микельанджело" планирует запустить в этом году новый цех. Уже проведена реконструкция, летом планируется приобрести и установить новое оборудование. Инвестиции в проект составят около 200 млн рублей, в основном это привлеченные средства. За счет ввода нового цеха "Микельанджело" рассчитывает увеличить производство сыров с 300 до 1,5 тыс. т продукции в год.

Больше моцареллы

ОАО "Лужский молочный комбинат" (ЛМК) завершает этим летом модернизацию стоимостью 7 млн рублей.

"На эти средства планируется установить новую линию по выпуску моцареллы и сулугуни", — рассказывает исполнительный директор ЛМК Виталий Холмогоров. Пока сложно сказать, на какие объемы продукции предприятие выйдет до конца года. В настоящее время ЛМК перерабатывает около 20 т молока в сутки, продукция закупается у хозяйства "Волошово". Предприятие выпускает минерально–столовую воду, молоко, сметану, кефир и пока один вид сыра — "Домашний". Продукция реализуется в магазинах Петербурга и Ленобласти.

Грибы отсюда. В Ленобласти хотят построить комплекс по выращиванию шампиньонов за 1,6 млрд рублей

Опубликовано: 15 мая 2018

Предприниматели Владимир Малышев и Михаил Дудин, вернув часть своих обанкротившихся активов в Ленобласти, задумались о строительстве комплекса по выращиванию шампиньонов. Инвестиции могут составить 1,6 млрд рублей, посчитали эксперты.

Владельцы обанкротившихся тепличных комплексов и коттеджных поселков в Ленобласти Владимир Малышев и Михаил Дудин успешно возвращают свои активы и инвестируют в новые проекты. В Выборгском районе региона они планируют построить комплекс по производству шампиньонов. Инвестиции в проект оцениваются в 1,6 млрд рублей.

Возвращение к земле

Владимир Малышев, экс–глава петербургского ВТБ, и Михаил Дудин, совладелец фирмы по поставке свежих салатов и овощей "Лидер Фреш", займутся выращиванием шампиньонов в Выборгском районе Ленобласти. Об этом "ДП" рассказали сразу несколько источников на рынке и в органах региональной власти. 

"Планируется проект производственного комплекса мощностью от 5 тыс. до 10 тыс. т шампиньонов в год", — сообщил один из собеседников "ДП".