V Международная конференция «Масложировая индустрия» прошла в Санкт-Петербурге

Опубликовано: 28 октября 2020

21-22 октября 2020 года прошло офлайн-мероприятие Издательского Дома «Сфера» - V Международная конференция «Масложировая индустрия. Масла и жиры». А также трансляцию конференции можно было посмотреть в Интернете что значительно увеличило аудиторию слушателей.

В ходе деловой программы, включающей в себя шесть сессий, выступило 20 спикеров по широкому спектру тем масложировой отрасли. 

Генеральный директор Группы компаний «Агриконсалт» Андрей Голохвастов на сессии «Производства рапса, как перспективного вида масличных культур» представил слушателям доклад «Экспортный потенциал российского рапса и продуктов из него». Андрей Маркович рассказал, что первоначально рапс выращивали в РФ преимущественно на кормовые цели, но сегодня направлений его использования гораздо больше: рапсовое масло применяется в химической, пищевой промышленности, для изготовления биотоплива. Значительная доля сырья сейчас идет на экспорт.

В тройку лидеров-регионов по сбору рапса в сельхозорганизациях по итогам 2019 года вошли Красноярский край (151 тыс. тонн), Алтайский край (127 тыс. тонн) и Тульская обл. (117 тыс. тонн).

По данным докладчика, производство растительных масел в России выросло за 2013-2019 годы на 59% и составило в 2019 году 9,3 млн тонн. Структура российского производства масла отличается от мировой:

- в мире 40% приходится на пальмовое и пальмоядерное масло, на втором месте соевое масло, 28%,

- в России 81% производства занимает подсолнечное масло.

Рапсовое масло в мире на третьем месте, около 14% производства. В России также на третьем, но пока в пределах 8%.

При этом объём производства рапсового масла растёт быстрыми темпами.

В 2019 году экспорт продукции АПК из России составил 25,6 млрд долл. США. Доля продукции масложировой отрасли составила 16% или 4,1 млрд долл. США.

Согласно целям и показателям паспорта федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в 2024 году запланировано экспортировать продукции АПК стоимостью 45 млрд долл. США. Планируется увеличение доли продукции масложировой отрасли до 19% с ростом в стоимостном выражении на 4,5 млрд до 8,6 млрд долл. США.

Основными покупателями российского рапсового масла являются:

- Норвегия, 31% в 2019 году,

- Значительно выросли объёмы закупки и доля Китая, в 17 раз, 33%. 

В рамках «Масложировой индустрии» также работала отраслевая выставка: один из ее итогов — заключенный контракт между компаниями на 4,5 млн рублей.

Мероприятие прошло с соблюдением всех стандартов безопасности и пандемических рекомендаций от Роспотребнадзора.

22-26 июня 2020 г. состоялся VI Международный бизнес-форум "Мировая соя.Онлайн"

Опубликовано: 30 июня 2020
22-26 июня 2020 г. состоялся VI Международный бизнес-форум "Мировая соя.Онлайн", организованный  Издательским домом "СФЕРА". Для ИД «Сфера» это стало первым подобным опытом проведения крупных онлайн-мероприятий. «Практика показала, что полноценную отраслевую конференцию можно проводить в онлайн-формате, — говорит Елизавета Дьячкова, проектный директор.
 
В мероприятии приняло участие 26 спикеров из 5 стран, общение шло более 15 часов в течение 5 дней в прямом эфире.
 
Активное участие приняли американские коллеги, представители Американского Совета по экспорту сои, США (USSEC), Объединенного соевого совета, Американской соевой ассоциации
 
Ключевые вопросы от ведущих экспертов рассматривались на сессиях «Аналитика и перспективы рынка сои в России и мире», «Селекция, семеноводство, выращивание сои», «Контроль качества сои и соепродуктов» и «Технологии и оборудование для переработки сои».
 
В первый день форума в рамках сессии «Аналитика и перспективы рынка сои в России и мире» выступил генеральный директор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов с презентацией на тему: «Экономические аспекты переработки сои в России».
 

 

Съезд фермеров Ленинградской области

Опубликовано: 09 марта 2020

28 февраля 2020 в ЛГУ имени А.С.Пушкина прошел III ежегодный съезд фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Мероприятие было организовано ассоциацией крестьянских и фермерских хозяйств Ленинградской области.

С докладами выступили президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Ленинградской области Михаил Шконда,  депутат Государственной Думы, член комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Яхнюк и другие специалисты.

Также на съезде выступил генеральный директор ООО "Агриконсалт" А.М. Голохвастов с презентацией на тему:  "Тенденции спроса потребителей, покупательная способность".

Подведены итоги III Международного рыбопромышленного форума

Опубликовано: 17 июля 2019

В Санкт-Петербурге 12 июля завершился III Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Мероприятие объединило представителей 38 стран мира и 30 регионов России – ведущих представителей бизнеса, рыбопромышленных и рыбохозяйственных организаций, предприятий смежных отраслей, руководителей министерств и ведомств, науки и общественных объединений.
МРФ-2019 подтвердил статус главного отраслевого мероприятия года, доказал востребованность у российских и зарубежных экспертов такого формата коммуникационной площадки. Организатором мероприятия выступило Федеральное агентство по рыболовству, оператором Форума – Фонд Росконгресс, Выставки – «Экспосолюшенс Групп».

Всего в МРФ приняли участие около 6 тысяч человек. Форум посетили 20 представительных иностранных делегаций, в том числе из Турции, Индонезии, Бангладеша, Камбоджи, Намибии, Республики Корея, Японии, Исландии, Гвинейской Республики, Шри-Ланки и др., а также руководители крупнейших международных рыбохозяйственных организаций. На мероприятии работало около 250 российских и иностранных журналистов.

Среди высокопоставленных заграничных гостей Форума – министр сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики Бекир Пакдемирли, министр рыболовства, аквакультуры и морского хозяйства Гвинейской Республики Фредерик Луа, государственный секретарь Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Королевства Камбоджа Хас Сарет, министр рыболовства и животноводства Народной Республики Бангладеш Ашраф Али Хан Хасру, министр сельского хозяйства Республики Абхазии Амиран Какалия, заместитель министра по морской политике Министерства морских дел и рыболовства Республики Кореи Чой Чжун Ук, заместитель министра сельского хозяйства, продовольствия и лесов Республики Болгарии Атанас Добрев.

«Агрорусь» показала будущее российского АПК

Опубликовано: 16 июля 2019

С 10 по 12 июля в петербургском «Экспофоруме» прошла XXVIII Международная агропромышленная выставка «Агрорусь» – крупнейшее в СЗФО конгрессно-выставочное мероприятие сельскохозяйственной тематики.

На выставке было представлено оборудование и разработки для АПК, специалисты обсудили ключевые проблемы развития отрасли: технологии и экологические последствия их использования, эко- и агротуризм, гости попробовали продукты из российской глубинки.

«Агрорусь» – единственная в России выставочная площадка, которая демонстрирует возможности и достижения малых хозяйств, собирает специалистов для обмена опытом и оценки перспектив развития отрасли. Проект ежегодно объединяет ведущие предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности, сельскохозяйственные и продовольственные кооперативы, поставщиков оборудования, техники, препаратов, ингредиентов, представителей федеральных и региональных торговых сетей, фермеров и садоводов.

В этом году в Санкт-Петербург приехало более 600 компаний, которые познакомили петербуржцев и гостей города с традиционными продуктами российских регионов, новой техникой и сопутствующими услугами. Экспозиция развернулась на площади 18 000 кв. м и состояла из нескольких тематических разделов

Деловая программа включала более 20 мероприятий. В рамках деловой программы выставки "Агрорусь" выступил генеральный директор ООО "Агриконсалт" А.М. Голохвастов с двумя презентациями. На круглом столе «Технологический аудит сельскохозяйственных предприятий и хозяйств: региональный опыт и перспективы» выступление состоялось на тему «Экономическая оценка эффективности новых технологических решений в АПК», в ходе панельной дискуссии «АПК Ленинградской области: состояние, тенденции и перспективы развития, подготовка кадров» выступление на тему «Практические примеры кадровых проблем и их решений при планировании инвестиционных проектов в АПК».

Мероприятие официально поддерживают Министерство сельского хозяйства РФ, Правительство Санкт-Петербурга, Правительство Ленинградской области.

Скачать презентацию «Экономическая оценка эффективности новых технологических решений в АПК» (pdf)

Скачать презентацию «Практические примеры кадровых проблем и их решений при планировании инвестиционных проектов в АПК» (pdf)