Рынок культивируемых грибов в России через несколько лет может насытиться шампиньонами местного производства

Опубликовано: 06 июня 2018

Согласно данным Росстата в 2017 году в России произведено 16 088 тонн культивируемых грибов, что на 66,2 % больше, чем в 2016 году (9 682 тонны).

Рис. 1. Динамика объемов производства культивируемых грибов в 2010- 2017 гг., тонн

Источник: Источник: ООО «Агриконсалт» на основании данных  ФСГС РФ

Следует отметить, что «Школа грибоводства» оценивает общий объем выращенных грибов в 2017 году свыше 30 тыс. тонн. Среди всех культивируемых грибов в России, шампиньоны являются самыми популярными. Эксперты отрасли оценивают их долю в производстве около 79%.

Рис. 2. Структура производства культивируемых грибов по видам в РФ

Источник: ООО «Агриконсалт» на основании данных  «Школа грибоводства», 2018 год

Сыр на весь мир

Опубликовано: 04 июня 2018

Ленобласть. Власти Ленобласти создают кластер сырных производств. Инвестиции составят 3,5 млрд рублей. Сегодня на ПМЭФ будет подписан договор с первым инвестором.

Власти Ленобласти планируют создать в регионе сырный кластер. Речь идет о строительстве пяти новых заводов, которые будут перерабатывать по 60 т сырого молока в сутки. Одно предприятие сможет выпускать до 1 тыс. т сыра в год.

Предмет торга

Заводы планируется создавать на базе действующих молочных хозяйств. "Мы будем предлагать хозяйствам самостоятельно инвестировать в создание заводов и планируем компенсировать часть затрат на капстроительство", — отметил источник в правительстве. Предложения о создании кластера будут делаться производителям из Гатчинского, Лужского и других районов. Сколько конкретно денег получат из бюджета производители, пока предмет торга.

Инвестиции в каждый из пяти заводов составят не менее 300 млн рублей. Таким образом, для создания кластера требуется более 1,5 млрд рублей. Для заводов, скорее всего, придется создавать сырьевую базу, то есть увеличивать поголовье. Тут вложения превысят 1,5–2 млрд рублей, считают эксперты.

Первый завод строится на базе ЗАО "Племзавод "Бугры", принадлежащего бывшему вице–губернатору Петербурга Виктору Локтионову. По его словам, сейчас ведутся предпроектные работы, а строительство завода в пос. Порошкино начнется в 2019 году. Предполагается построить новую ферму и закупить более 1 тыс. коров джерсийской породы, которая дает молоко с повышенным содержанием белка и жира. Такое сырье оптимально для производства сыра. Сегодня на ПМЭФ может быть подписано соглашение о сотрудничестве между регионом и инвестором.

"Логика властей понятна. Сырое молоко с начала года подешевело, а сыр в магазинах — нет. Логично, что хозяйствам предлагается производить продукт с более высокой добавленной стоимостью", — комментирует гендиректор ООО "Агриконсалт" Андрей Голохвастов. — Вместе с тем себестоимость сыра, сделанного из молока без растительных жиров, составит не менее 400 рублей за 1 кг, а на прилавках он будет стоить 600 рублей. Готов ли будет потребитель к такой цене — вопрос".

Помощник гендиректора ЗАО "Рапти" Виктор Санец говорит, что его компания пока не заинтересована в производстве сыра: из–за дешевеющего сырья у большинства производителей денег на проекты нет.

Замороженные проекты

В 2017 году в Ленобласти произвели 450 т сыра против 420 т в 2016–м. Основные производители — ГК "Лосево", ЗАО "Микельанджело", ЗАО "Красноозерное", ЗАО "Приневское", Лужский молкомбинат. При этом ряд инвесторов, обещавших построить крупные сырные заводы, свернули проекты. Московская компания "Модуль" отказалась от строительства сырного завода за 1 млрд рублей в Лужском районе.

Владелец лесного терминала "Фактор" в Усть–Луге Рамис Дебердеев заморозил строительство под Всеволожском завода по выпуску брынзы за 500 млн рублей.

https://www.dp.ru/

Малые производители сыра в Ленобласти намерены расширяться в 2018 году

Опубликовано: 24 мая 2018

Компании, имеющие небольшие сыроварни, намерены расширяться в 2018 году. Для этого они инвестируют в проекты в общей сложности более 700 млн рублей.

Так, производитель моцареллы и других сыров ЗАО "Микельанджело" планирует запустить в этом году новый цех. Уже проведена реконструкция, летом планируется приобрести и установить новое оборудование. Инвестиции в проект составят около 200 млн рублей, в основном это привлеченные средства. За счет ввода нового цеха "Микельанджело" рассчитывает увеличить производство сыров с 300 до 1,5 тыс. т продукции в год.

Больше моцареллы

ОАО "Лужский молочный комбинат" (ЛМК) завершает этим летом модернизацию стоимостью 7 млн рублей.

"На эти средства планируется установить новую линию по выпуску моцареллы и сулугуни", — рассказывает исполнительный директор ЛМК Виталий Холмогоров. Пока сложно сказать, на какие объемы продукции предприятие выйдет до конца года. В настоящее время ЛМК перерабатывает около 20 т молока в сутки, продукция закупается у хозяйства "Волошово". Предприятие выпускает минерально–столовую воду, молоко, сметану, кефир и пока один вид сыра — "Домашний". Продукция реализуется в магазинах Петербурга и Ленобласти.

Грибы отсюда. В Ленобласти хотят построить комплекс по выращиванию шампиньонов за 1,6 млрд рублей

Опубликовано: 15 мая 2018

Предприниматели Владимир Малышев и Михаил Дудин, вернув часть своих обанкротившихся активов в Ленобласти, задумались о строительстве комплекса по выращиванию шампиньонов. Инвестиции могут составить 1,6 млрд рублей, посчитали эксперты.

Владельцы обанкротившихся тепличных комплексов и коттеджных поселков в Ленобласти Владимир Малышев и Михаил Дудин успешно возвращают свои активы и инвестируют в новые проекты. В Выборгском районе региона они планируют построить комплекс по производству шампиньонов. Инвестиции в проект оцениваются в 1,6 млрд рублей.

Возвращение к земле

Владимир Малышев, экс–глава петербургского ВТБ, и Михаил Дудин, совладелец фирмы по поставке свежих салатов и овощей "Лидер Фреш", займутся выращиванием шампиньонов в Выборгском районе Ленобласти. Об этом "ДП" рассказали сразу несколько источников на рынке и в органах региональной власти. 

"Планируется проект производственного комплекса мощностью от 5 тыс. до 10 тыс. т шампиньонов в год", — сообщил один из собеседников "ДП". 

Объем промышленного производства мяса кроликов в России за 2017 год вырос почти на 15%.

Опубликовано: 02 мая 2018

В марте 2018 года экспертами ООО "Агриконсалт" был разработан бизнес-план организации кроличьей фермы в Амурской области. По нашей оценке объем промышленного производства мяса кроликов за 2017 год в России вырос примерно на 250-300 тонн в год (от официального уровня производства в 2016 году по данным Росстат) до 2 100 тонн в год. Это произошло в результате увеличения мощности кролиководческого комплекса ООО «КРОЛЪ и К», а также ввода новых мощностей ООО «Новгородский кролик» и ряда других более мелких проектов.

Таким образом, оценочная емкость рынка в 2017 году составляет порядка  3 600 тонн крольчатины в год.

В последние годы стали появляться хозяйства, которые развивают кролиководство по технологиям промышленного содержания. Это «Племенной завод кролика» (Татарстан), «Русский кролик» (Костромская область), «Лелечи» (Московская область), АПК «Рощинский» (Тюменская область). По словам г-на Емельянова (президент национального союза кролиководов), их можно назвать лидерами отрасли. Вместе они производили к 2016 году около 1,8 тыс. тонн (Источник: журнал «Агроинвестор» №6 июнь 2015). Суммарное производство по данным компаниям в начале 2017 года составляло около 2,1 тыс. тонн.

В 2018 было запущена первая очередь производства в Брянской области (компания "Кролково") мощностью порядка 280 тонн в год, бизнес-план также разрабатывался ООО "Агриконсалт". Несмотря на задержки с реализацией и кризис, пока инвесторы не отказываются от ряда крупных проектов по кролиководству, которые могут увеличить производство крольчатины в России в разы.