Прошла VIII Международная конференция "РЫБА Аквакультура: настоящее и будущее отрасли"

Опубликовано: 07 февраля 2023

1-3 февраля 2023 года в Санкт-Петербурге прошла традиционная ежегодная VIII Международная конференция "РЫБА Аквакультура: настоящее и будущее отрасли", которую организовало ООО ИД «Сфера».

Были рассмотрены очень интересные презентации ведущих отраслевых экспертов и игроков рынка, состоялась плодотворная дискуссия. В первый день конференции выступил генеральный директор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов с докладом «Проблемы и перспективы производства ценных пород рыб в аквакультуре России (преимущественно лососевые)»

Перспективы российской аквакультуры

Опубликовано: 14 декабря 2022

9 декабря 2022 года прошла XXII ежегодная конференция «Агрохолдинги России – 2022», которую проводит проект «Агроинвестор» при поддержке ведущих отраслевых союзов и объединений. На профессиональной площадке собрались 30 спикеров и более 200 участников со всей России.

На конференции выступил генеральный директор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов с докладом «ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕННЫХ ПОРОД РЫБ В АКВАКУЛЬТУРЕ РОССИИ (ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЛОСОСЕВЫЕ)».

Андрей Маркович познакомил участников конференции со статистикой вылова дикой рыбы и производства товарной аквакультуры в мире и в России, видовой структурой вылова и выращивания рыбы в России, расположением крупных производителей аквакультуры в СЗФО.

По мнению спикера, привлекательность отрасли аквакультуры в РФ растет. Например, потенциал для замещения объема импортных поставок выращенного лосося на внутреннем рынке составляет около 100 тыс. тонн. В 2022 году импорт лососевых уже сократился более чем на 60% (72 тыс. тонн), что формирует новые возможности для российских производителей аквакультурной рыбы (прежде всего форели и лосося).

К сожалению, имеются барьеры для развития аквакультуры в РФ. Вот некоторые из них: дефицит качественных кормов с импортными ингредиентами; изменение логистики в сторону Беларуси, Турции и Ирана; рост логистических сложностей; высокая зависимость отрасли от импортного рыбопосадочного материала, оборудования и технологий.

Скачать презентацию

Конференция «Агрохолдинги России»

Опубликовано: 01 декабря 2022

Конференция «Агрохолдинги России» — это ключевое событие проекта «Агроинвестор», завершающее календарный, а также инвестиционный год в сфере АПК. В мероприятии участвуют ведущие операторы аграрного рынка, крупнейшие агрохолдинги и сельхозпроизводители, инвесторы, представители Минсельхоза России, руководители федеральных и региональных аграрных ведомств, производители продовольствия, переработчики агропродукции, поставщики техники, оборудования, СЗР, удобрений, комбикормов и их компонентов, финансовых и IT- услуг, а также других ресурсов для АПК, эксперты, аналитики и консультанты в области агробизнеса. В этом году флагманская конференция «Агроинвестора» пройдет в 22-й раз.

В ходе конференции ведущие отраслевые эксперты, аналитики, и участники рынка АПК подведут производственные и финансовые итоги развития сельского хозяйства в 2022 году и рассмотрят прогнозы на 2023-й, обсудят динамику агроэкспорта, его слабые места, а также новые возможности в условиях ограничений, а также отметят, с какими вызовами столкнулся российский АПК в уходящем году. Спикеры и эксперты конференции расскажут об основных трендах в сфере слияний и поглощений и оценят M&A активности в АПК, затронут темы инвестиций в логистику, инфраструктуру, а также вопрос финансовых вложений в цифровизацию агросектора. Как сложился 2021 год для ключевых отраслей АПК, с какими результатами главные участники агросферы РФ его заканчивают, какие перспективы и пути дальнейшего развития они видят – эти и многие другие вопросы обсудят участники конференции «Агрохолдинги России – 2022» 9 декабря. 

VII Международная конференция «РЫБА» 2022

Опубликовано: 03 февраля 2022
2-3 февраля в Санкт-Петербурге прошла VII Международная конференция «РЫБА» 2022. Аквакультура: настоящее и будущее отрасли. 
Организатор - ООО ИД «Сфера».
Генеральный директор ГК Агриконсалт  Голохвастов Андрей Маркович выступил на конференции с докладом на тему:  "Российское форелеводство: рынок посадочного материала и оплодотворенной икры".
 

V Международная конференция «Масложировая индустрия» прошла в Санкт-Петербурге

Опубликовано: 28 октября 2020

21-22 октября 2020 года прошло офлайн-мероприятие Издательского Дома «Сфера» - V Международная конференция «Масложировая индустрия. Масла и жиры». А также трансляцию конференции можно было посмотреть в Интернете что значительно увеличило аудиторию слушателей.

В ходе деловой программы, включающей в себя шесть сессий, выступило 20 спикеров по широкому спектру тем масложировой отрасли. 

Генеральный директор Группы компаний «Агриконсалт» Андрей Голохвастов на сессии «Производства рапса, как перспективного вида масличных культур» представил слушателям доклад «Экспортный потенциал российского рапса и продуктов из него». Андрей Маркович рассказал, что первоначально рапс выращивали в РФ преимущественно на кормовые цели, но сегодня направлений его использования гораздо больше: рапсовое масло применяется в химической, пищевой промышленности, для изготовления биотоплива. Значительная доля сырья сейчас идет на экспорт.

В тройку лидеров-регионов по сбору рапса в сельхозорганизациях по итогам 2019 года вошли Красноярский край (151 тыс. тонн), Алтайский край (127 тыс. тонн) и Тульская обл. (117 тыс. тонн).

По данным докладчика, производство растительных масел в России выросло за 2013-2019 годы на 59% и составило в 2019 году 9,3 млн тонн. Структура российского производства масла отличается от мировой:

- в мире 40% приходится на пальмовое и пальмоядерное масло, на втором месте соевое масло, 28%,

- в России 81% производства занимает подсолнечное масло.

Рапсовое масло в мире на третьем месте, около 14% производства. В России также на третьем, но пока в пределах 8%.

При этом объём производства рапсового масла растёт быстрыми темпами.

В 2019 году экспорт продукции АПК из России составил 25,6 млрд долл. США. Доля продукции масложировой отрасли составила 16% или 4,1 млрд долл. США.

Согласно целям и показателям паспорта федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в 2024 году запланировано экспортировать продукции АПК стоимостью 45 млрд долл. США. Планируется увеличение доли продукции масложировой отрасли до 19% с ростом в стоимостном выражении на 4,5 млрд до 8,6 млрд долл. США.

Основными покупателями российского рапсового масла являются:

- Норвегия, 31% в 2019 году,

- Значительно выросли объёмы закупки и доля Китая, в 17 раз, 33%. 

В рамках «Масложировой индустрии» также работала отраслевая выставка: один из ее итогов — заключенный контракт между компаниями на 4,5 млн рублей.

Мероприятие прошло с соблюдением всех стандартов безопасности и пандемических рекомендаций от Роспотребнадзора.