Закрыть

Рынок мяса осетровых пород рыб и черной икры в Российской Федерации

Цель исследования

Получение детальной информации о текущем состоянии и перспективах развития российского рынка черной икры и осетрины с целью выработки оптимальной маркетинговой стратегии, включающее исследование по следующим видам продукции:

  • мясо осетровых видов рыб (в живом виде, а также охлажденном, потрошеном, копченом,разделанном и фасованном, консервы),
  • икра осетровых видов рыб.

География исследования

Российская Федерация

Изучаемый период

С 2013 года по март 2017 года.

Методология проведения исследований

Исследование рынка производится при помощи анализа первичных и вторичных источников данных.

Первичные источники:

  • Аудит розничной торговли (см. Приложение 5),
  • Проведение интервью с экспертами рынка (см. Приложение 6).

Вторичные источники:

  • Данные Федеральной службы государственной статистики РФ (ФСГС РФ), региональной и отраслевой статистики,
  • Данные анализа данных Федеральной таможенной службы РФ (ФТС РФ),
  • Данные средств массовой информации (печатная пресса, электронные средства массовой информации), в том числе аудит не менее 10 специализированных интернет-магазинов,
  • Данные национальных и международных исследовательских институтов и ассоциаций, готовые актуальные обзоры и исследования,
  • Ранее выполненные исследования рынка и бизнес-планы ГК «Агриконсалт», а также других исследовательских компаний,
  • Данные специализированных отраслевых союзов («Рыбный союз» и прочие).

Выдержки из исследования

Общие данные по рыболовству

По итогам 2015 года рыба (без китов, морского зверя, морепродуктов и ракообразных) составляет около 95% от общего улова водных биоресурсов, выловлено 4 280,3 тыс. тонн.

Наибольшую долю в структуре улова рыбы занимает минтай. В 2015 году выловлено почти 1,624 млн тонн минтая, что составило 36,1% от общего улова рыбы.

Доля аквакультуры в мире достигает почти 44%. Россия, несмотря на уникальные природноклиматические особенности, занимает всего 0,3% мирового производства аквакультуры. Еще 30 лет назад в России выращивалось около 500 тыс. тонн рыбы в год, на данный момент объемы рыбоводства сократились более чем в 3 раза: в 2015 году доля выращенной в аквакультуре рыбы составила 3,4% от общего улова рыбы и добычи водных биоресурсов в РФ. С прогнозируемым ростом объёмов производства рыбы в аквакультуре и общим прогнозом объёмов вылова рыбы в России доля аквакультуры в 2020 году составит 7,1%. Согласно данным официальной государственной статистики и экспертов отрасли, потребление рыбы и рыбной продукции в России оценивается от 14 до 22 кг/чел. в год.

Год: 2017
Цена: 64000 руб.