Напишите нам
agriconsult@yandex.ruПозвоните нам
+7 (812) 712-50-14ЦЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить состояние рынка аквакультуры в Российской Федерации, перспективы развития отрасли. Фокус исследования – состояние российского рынка кормов для аквакультурной рыбы.
ИСТОЧНИКИ ДАННЫХ
Первичные источники:
Вторичные источники:
ГЕОГРАФИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
Российская Федерация.
Кратко проведено сравнение состояния отрасли аквакультуры в России и странах Европы.
ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ
Аквакультура (рыбоводство) - выращивание рыб и других водных организмов (ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоёмах.
Наиболее интенсивным видом является индустриальная аквакультура – выращивание рыб и прочих водных организмов в бассейнах, в установках замкнутого водоснабжения, а также в садках и других технических устройствах, установленных в реках, озерах, море.
Индустриальным способом в основном выращивают ценные виды рыб: осетровых, лососевых.
Доля аквакультуры в мировом вылове и производстве достигает почти 44% и планируется рост объёмов производства с 72,8 млн тонн в 2014 году до 92,3 млн тонн в 2023 году.
Россия, несмотря на уникальные природно-климатические особенности, занимает всего 0,3% мирового производства аквакультуры. В 2017 году российскими хозяйствами было произведено 220 тыс. тонн аквакультурной рыбы.
Согласно Программе «Развития товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в РФ на 2015-2020 годы», объем производства аквакультуры должен достигнуть 315 тыс. тонн к 2020 году.
Россия является нетто-экспортером рыбы. Экспорт существенно превышает импорт, который в последние годы снижается.