В Ленобласти построят тепличный комплекс на 60 га за 20 млрд рублей

Категория: Пресса о нас
Опубликовано: 24 ноября 2016

Ставропольский холдинг «ЭКО–Культура» планирует построить в Ленобласти крупнейший на Северо–Западе тепличный комплекс на 60 га за 20 млрд рублей. Объемы производства овощей в регионе вырастут втрое.

Завтра в правительстве Ленобласти презентуют крупнейший на Северо–Западе проект тепличного комплекса стоимостью 20 млрд рублей, который реализует ставропольский агрохолдинг «ЭКО–Культура». После ввода комплекса в эксплуатацию объемы производства тепличных овощей в регионе вырастут втрое.

 

Овощи из Ставрополья

Тепличный комплекс, который «ЭКО–Культура» построит в Пикалево (Бокситогорский район Ленобласти), займет 60 га и будет предназначен для выращивания томатов и огурцов. В агрохолдинге сообщили, что идут переговоры, но от комментариев воздержались. Инвестиции составят более 20 млрд рублей, рассказали источники «ДП». Объем производства может составить 45 тыс. т продукции в год, что почти вдвое больше, чем сейчас производят все местные теплицы. Компания ведет переговоры с правительством Ленобласти и администрацией Бокситогорского района.

«Администрация области планирует предоставить 100 га земли, из которых 60 га пойдет под теплицы. Это позволит более чем в 2 раза увеличить площади теплиц региона, которые на сегодняшний день составляют более 50 га. Проект станет самым крупным в аграрном секторе Ленобласти и получит все меры государственной поддержки», — говорит зампредседателя правительства Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк.

«Размещение в Пикалево позволит инвестору воспользоваться поддержкой Фонда развития моногородов, который может финансировать создание инженерной инфраструктуры, а также получить льготы и преференции в случае, если с их помощью Пикалево будет признано территорией опережающего развития. Будет создано более 800 рабочих мест», — отмечает Сергей Мухин, глава администрации Бокситогорского района.

Курица и птица хочет за границу

Категория: Публикации
Опубликовано: 10 ноября 2016

Стремясь обеспечить загрузку своих мощностей, птицеводы Северо-Запада уже ищут выходы на рынки Китая и мусульманских стран

В последние несколько лет на территории Северо-Запада произошло закрытие ряда птицеферм в Архангельской и Мурманской областях, что привело к снижению поголовья птицы в регионе. В первом полугодии этого года эта тенденция распространилась уже на восемь из одиннадцати субъектов Северо-Западного федерального округа, следует из данных исследовательской компании «Грифон-Эксперт». Прежде всего, округ тянут вниз Ленинградская и Новгородская области, на которые приходится порядка 75% поголовья птиц Северо-Запада.

Снижение поголовья птиц в свою очередь негативно сказалось на объемах производства птицы, которое пошло вниз. По итогам первого полугодия 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015-го темпы прироста птицы на убой замедлились. Одним из немногих исключений из этого правила стала Ленинградская область, где наблюдается небольшая положительная динамика в производстве птицы в первом полугодии 2016 года (по сравнению с первым полугодием прошлого года прирост составил 1,4%). В этом отношении регион находится в русле федеральных тенденций – объем производства птицы в стране вырос с 3,8 до 4,1 млн тонн.

 

Экспорт мяса птицы из РФ, тонн 07-02.jpg
Экспорт мяса птицы из РФ, тонн

 

Кризис перепроизводства

Сейчас на рынке наблюдается разрыв между объемом выпуска птицы и ее потреблением. «Сегодня по птице ситуация на рынке наиболее сложная. Мы оцениваем перепроизводство на уровне 300-500 тыс. тонн в год. И, к сожалению, пока производство растет. Уже не такими большими темпами, но следующие 12 месяцев на рынке добавится еще 200 тыс. тонн», – говорит генеральный директор группы «Черкизово» Сергей Михайлов.

Важным фактором образования излишков продукции стал спад потребительского спроса. В этих условиях даже курятина, как самое дешевое мясо, оказалась менее востребованной населением, чем раньше.

«Перепроизводство на рынке птицы и яиц не говорит, что мы производим продукции больше, чем надо. В целом в России мы так и не вышли на нормы производства на душу населения, которые соответствуют медицинским нормам. Дело в том, что покупательная способность населения падает и перепроизводство фиксируется на фоне снижения потребления», – объясняет председатель совета директоров ООО «Леноблптицепром» Юрий Трусов.

Таким образом, внутренний рынок перестает быть источником роста для птичников. По оценке компании «Агриконсалт», отечественное производство уже практически на 100% покрывает потребности рынка мяса птицы. Так, в прошлом году доля импорта составила чуть более 5%.

 

Динамика производства мяса птицы в сельскохозяйственных организациях РФ в убойном весе в 2010-2015 гг. 07-03.jpg
Динамика производства мяса птицы в сельскохозяйственных организациях РФ в убойном весе в 2010-2015 гг.

 

Курочка по зернышку

В этих условиях, чтобы быть на плаву, производителям птицы необходимо расширять присутствие на экспортных рынках, захватывая новые ниши. Примером перспективного для птичников направления может служить Китай, где существует спрос на весьма экзотическую для России продукцию. В Поднебесной, как и в странах Юго-Восточной Азии, изысканным деликатесом считаются куриные лапки. Только китайский рынок ежегодно потребляет порядка 240 тыс. тонн куриных лапок, а цены на них в Поднебесной на 25-30% превышают российские. Жители азиатских государств используют куриные лапки при приготовлении национальных блюд: их варят, обжаривают, тушат, готовят под соусом с тыквой и национальными специями, а также вялят, готовят в кисло-сладком соусе или карамели для продажи в супермаркетах как снэки.

К слову, этот сегмент постепенно входит в зону внимания инвесторов. На прошлой неделе стало известно о том, что в одном из фермерских хозяйств Ленинградской области намерены полностью сконцентрироваться только на куриных лапках. Кроме того, в Ленинградской области сейчас прорабатывается проект по созданию производства куриных лапок, технологическая цепочка которого включает их переработку, сообщили «Эксперту С-З» участники рынка.

Спрос на такую продукцию огромен, но выходить на этот рынок рационально, лишь имея значительные объемы, не доступные фермерским хозяйствам. Иначе высокой маржинальности бизнеса не добиться, предупреждают эксперты.

 

Поголовье коров в хозяйствах всех категорий СЗФО, тыс. гол. 07-04.jpg ИСТОЧНИК: «ГРИФОН-ЭКСПЕРТ»
Поголовье коров в хозяйствах всех категорий СЗФО, тыс. гол.
ИСТОЧНИК: «ГРИФОН-ЭКСПЕРТ»

 

Халяль из России

Другой интересной для российских птичников экспортной нишей становится производство халяльных продуктов (специальная линейка мяса птицы, не нарушающая исламских пищевых запретов). Рынками сбыта для такой продукции являются Саудовская Аравия, Пакистан, Индия, Малайзия и Индонезия. Вместе с тем при выходе в этот сегмент стоит учитывать культурные особенности этих стран: первые договоренности о совместных проектах здесь достигаются после трех-четырех лет постоянных встреч и переговоров. «В Северную Африку некоторые наши компании уже пришли, но неофициально. Для многих это является подушкой безопасности, возможностью распределить рынки. Есть интересные ненасыщенные рынки Малайзии, Филиппин, Индонезии», – рассуждает президент ООО «Агроспром», президент Евразийской ассоциации птицеводов Сергей Шабаев.

Вместе с тем работа российских игроков в этой нише осложняется отсутствием единой системы сертификации. Халяль представляет собой сложную технологию выращивания птицы «под ключ», в которой имеет значение, какие кормовые добавки получает птица, содержится ли жир или мясокостная мука в оболочке витаминов. Пока производители во всех этих тонкостях не разберутся, а представители закупщиков, регулярно приезжающих в страну с инспекцией, не поверят в высокое качество отечественной продукции, масштабный выход на халяльный рынок российским компаниям будет закрыт.

Выпуском халяльной продукции в стране занимаются Ярославский бройлер, Акашинская фабрика, Аксайская птицефабрика, прошедшие аттестацию международных сертификаторов. В настоящий момент в их число пытаются войти новые компании, включая «Леноблптицепром». «Сейчас мы работаем над сертификацией «Леноблптицепрома», фабрики по производству перепелов. Уже трижды приезжала инспекция, недочеты еще устраняются – это не быстрый процесс», – рассказывает Сергей Шабаев.

Тем временем для фермерских хозяйств эксперты считают выходом из положения освоение небольших рыночных ниш. Такой стратегии придерживается птицеводческое хозяйство «Гуси-лебеди» (Приозерский район, Ленинградская область), которое помимо кур и индюшек разводит гусей линдовской породы, уток пекинской, башкирской цветной, черной белог- рудой пород, а также работу с другими видами птиц: фазанами, павлинами, лебедями. Тогда как на ферме «Страусиный хутор» (Всеволожский район, Ленинградская область) специализируются на разведении черного африканского страуса. В число их продуктов входит страусиное мясо, кожа, жир (а также изготовленные на его основе крема), яйца и скорлупа страусиных яиц и страусиные перья.

 

Производство «Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы» (Код ОКПД 15.12.1), РФ / СЗФО, 2014-2015 гг., тонн 07-06.jpg ИСТОЧНИК: «ГРИФОН-ЭКСПЕРТ»
Производство «Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы» (Код ОКПД 15.12.1), РФ / СЗФО, 2014-2015 гг., тонн
ИСТОЧНИК: «ГРИФОН-ЭКСПЕРТ»
Потребление яиц и яйцепродуктов (на душу населения в год; штук) 07-07.jpg Источник: сборник ФСГС РФ «Балансы продо вольственных ресурсов», ГК «Агриконсалт»
Потребление яиц и яйцепродуктов (на душу населения в год; штук)
ИСТОЧНИК: СБОРНИК ФСГС РФ «БАЛАНСЫ ПРОДО ВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ», ГК «АГРИКОНСАЛТ»

 

 

Выведенного яйца не стоит

На рынке яиц и яйцепродуктов показатели производства на протяжении последних трех лет находятся примерно на одном уровне, говорится в материалах компании «Агриконсалт». При этом потреблению яиц расти больше некуда. Россия уже вышла на самообеспечение по яйцам, импортируя только продукты его переработки вроде яичного порошка и сухого желтка. Это является тревожным сигналом для Ленобласти, вот уже 15 лет подряд опережающей по производству яйца другие регионы.

По прогнозу компании «Агриконсалт», в ближайшие пять-десять лет востребованным сегментом рынка станет производство продуктов яйцепереработки для пищевой промышленности. Однако участники рынка пока не горят желанием вкладываться в переработку яйца. Объясняется это тем, что производство натурального яйца получается более выгодным, чем выпуск яичных продуктов. По оценке компании «Роскар», рентабельность переработки яйца составляет не более 3-7%, тогда как рентабельность производства яйца в скорлупе является более высокой.

Несмотря на это, в настоящий момент можно говорить, что рынок яиц попал в довольно затруднительное положение. Моментом истины для него традиционно выступает период Пасхи. Рентабельность игроков рынка в этот период достигает 25%. Это позволяет им создать подушку безопасности на весь год, в остальные месяцы, работая практически «в ноль». Однако в этом году пасхальный период оказался для производителей яиц провальным – многие фабрики не смогли на нем заработать, что является тревожным показателем для отрасли.

Как мы видим, производителям птицы и яиц на Северо-Западе есть что предложить мировому рынку. Еще одним их козырем является близость к портовым мощностям, позволяющая им снизить издержки на логистику.

«Почему экспортная перспектива есть именно у предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области, когда есть и более успешные в птицеводстве российские регионы? Потому что здесь есть ключевое преимущество – порт и развитая логистическая инфраструктура», – уверен Сергей Шабаев.

При всем при этом стоит отметить, что на птицеводческом рынке наблюдается риск его передела. В последнее время на нем активизировались процессы слияний и поглощений, а высокая кредитная нагрузка может привести к череде банкротств крупных предприятий. Примером этого может служить недавняя продажа Никитой Мельниковым птицефабрики «Синявинская» башкирскому агрохолдингу «Русгрэйн». Поэтому представителям власти необходимо постараться сохранить хрупкий баланс в отрасли, холя и лелея птицеводов, как курица – своих цыплят.

http://expert.ru/

Комбикормовый завод в Гатчине создает агрокластер с жильем

Категория: Пресса о нас
Опубликовано: 04 июля 2016

Гатчинский комбикормовый завод отдаст более 200 га своих земель под строительство жилья, включив район–миллионник в состав агрокластера наряду с фруктовыми садами и индустриальным парком.

Гатчинский комбикормовый завод (ГККЗ)планирует создать агрокластер в Гатчинском районе на площадке 1,5 тыс. га. Более половины площадей уйдет под производственную и индустриальную зону, остальное — 1 млн м2 — под жилье.

Инвестировать в развитие аграрного проекта ГККЗ планирует самостоятельно, а для создания жилья ищет партнеров среди девелоперов. Но они сильно сомневаются, что в кризис жилье под Гатчиной будет пользоваться спросом.

Город и сад

ГККЗ принадлежит физлицам. По СПАРК, среди собственников — депутат ЗС Ленобласти единоросс Татьяна Бездетко. Дозвониться до нее не удалось. В этом году предприятие возглавил Дмитрий Кулагин, который также является членом прокремлевского движения "Объединенный народный фронт" в Ленобласти.

ГККЗ производит комбикорма, сухие корма для домашних животных, занимается выращиванием рыбы и производством яиц и мяса птицы (ОАО "Птицефабрика "Ударник"). Также ГККЗ занимался жилищным строительством, построив в Гатчинском районе ЖК "Речной" и ЖК "Орлова Роща". Совокупный оборот компании за 2014 год составил 5,2 млрд рублей, по СПАРК. данных за 2015 год нет.

Согласно разработанной ГККЗ концепции, на 1,5 тыс. га земли в Новосветском поселении будет реализован агрокластер. На 748 га планируется создание яблоневых и сливовых садов. Объем инвестиций составит 145 млн рублей. Еще на 268 га разместится индустриальная зона с перерабатывающим заводом по производству соков, нектаров, пюре, варенья, джемов, складские комплексы.

Компания рассчитывает из собственного сырья производить продукцию на 200 млн рублей в год. Посадка сада начнется в 2017 году, тогда же стартует строительство завода. Также планируется развитие малоэтажной и среднеэтажной жилой застройки: на 235 га запланировано 1 млн м2 жилья на 30,4 тыс. человек с детскими садами на 2320 мест и школами на 2500 мест и 80 тыс. м2 общественно–деловой зоны.

Проблемные места

Как отмечает гендиректор ГК "Агриконсалт" Андрей Голохвастов, для заполнения производственной зоны придется привлекать сторонних партнеров, потому что для перерабатывающего завода вполне достаточно 5 га земли.

Стоит отметить, что крупных садовых проектов в регионе практически нет, но в последнее время инвесторы интересуются этим направлением. Ранее "ДП" сообщал, что в Лужском районе впервые с 2007 года будет заложен яблоневый сад на 10 га, который реализует бывший депутат Госдумы Александр Шиманов.

Основные проблемы эксперты прогнозируют с привлечением застройщиков. Среди крупных компаний, которые работают в Гатчинском районе, — "Ленстройтрест" и "Дальпитерстрой". "Я строил дома в Новосветском поселении. Себестоимость строительства схожа с Шушарами, но цена продажи на 35% ниже — не более 40 тыс. рублей за 1 м2. Не думаю, что это может заинтересовать застройщиков. 30 тыс. человек можно заселить лет за пятьдесят", — рассуждает гендиректор СК "Дальпитерстрой" Аркадий Скоров. Проекты кластеров, где жилью отводится не основная роль, пока реализуются с трудом. Так, планировалось строительство жилья для работников порта Усть–Луга, но до сих пор проект не сдвинулся. Не дошел до строительства жилья пока и Владимир Подвальный, который создает крупный агрокластер в Псковской области.

Ближе всех к реализации город–спутник Южный Захара Смушкина, который предполагает создание наукограда и технопарка в Пушкинском районе. Девелопер проекта компания "Старт Девелопмент" обещает начать застройку в этом году.

http://www.dp.ru/

Новые владельцы ООО "Труд" вложат 5 млрд рублей в расширение производства индейки

Категория: Пресса о нас
Опубликовано: 20 июня 2016

Дмитрий Новиков и Борис Пайкин намерены войти в число крупнейших производителей индюшатины, продажи которой растут на 60% в год. Они инвестируют 5 млрд рублей в создание производства в Ленобласти, которое покроет 10% российского рынка этой продукции.

Дмитрий Новиков, владелец проектнойкомпании "Росинжиниринг", и Борис Пайкин, совладелец девелоперской компании "Форт Групп", выкупили предприятие по производству индейки — ООО "Труд" в Лужском районе Ленобласти.

В ближайшие 5 лет бизнесмены планируют вложить в проект 5 млрд рублей, расширив производственные мощности до 40 тыс. т мяса в год, и выйти на федеральный уровень. Инвесторы делают ставку на рост потребления индейки (по данным ретейлеров, продажи растут на 60% в год), которая становится все более популярной за счет невысокой цены и диетических свойств.

 

Индейка поэтапно 

По СПАРК, теперь Дмитрию Новикову принадлежит в ООО "Труд" 58%, Борису Пайкину — 42%. Сумма сделки составила 90 млн рублей. До мая 2016 года владельцем ООО "Труд" был местный предприниматель Александр Рущак. Компания построила три птичника и убойный цех и запустилась в начале 2015 года, но мощностей оказалось недостаточно для бесперебойного производства. В 2015 году ООО "Труд" произвело менее 1 тыс. т индейки.

Сейчас строятся еще семь птичников, что позволит увеличить мощность до 1,8 тыс. т в год. На втором этапе за 2 года планируется строительство еще 50 птичников, чтобы нарастить мощность до 10 тыс. т в год. "С такими объемами мы выйдем на федеральный уровень. Начинаем готовить почву: налаживаем каналы сбыта, общаемся с сетями, проводим маркетинговые исследования, готовим создание бренда, работаем над снижением себестоимости", — говорит коммерческий директор ООО "Труд" Евгений Люкшин. Также проектируется цех переработки мощностью до 50 т в месяц деликатесной и колбасной продукции: полуфабрикаты из индейки, фарш, шашлыки, купаты, фасованная продукция для HoReCa, пельмени, колбасы, сосиски, сардельки, копчености и деликатесы.



Для просмотра в полном масштабе кликните на изображение

"Продукция глубокой переработки — продукт непростой. Тут потребуется серьезная работа по части технологий и рецептуры", — отмечают в "Азбуке вкуса".

"На первом этапе основной объем мяса пойдет через оптовиков в торговые сети, а продукты глубокой переработки в совокупности с охлажденной продукцией будем продвигать под своим брендом в собственной розничной сети", — рассказывает Евгений Люкшин. Для этого в Петербурге до конца 2016 года планируется открыть пять магазинов, а в 2017 году довести их количество до 15. В Ленобласти рассматривается возможность запуска автолавок.

До 2020 года в планах компании — довести объемы производства в Лужском районе до 40 тыс. т индейки в год, построив в общей сложности до 200 птичников. В дальнейшем возможно создание инкубатора и комбикормового завода.

"На рынке наблюдается дефицит индейки, интерес к ней растет. Все больше людей думают о здоровом питании. По своим показателям энергетической ценности мясо индейки является конкурентом говядине в первую очередь", — поясняет Евгений Люкшин.

 

Особый интерес 

"Росинжиниринг" Дмитрия Новикова, чемпиона СССР по горным лыжам, считающегося хорошим знакомым премьер–министра Дмитрия Медведева, занимается проектированием, строительством и обслуживанием промышленных, спортивных объектов по всей России. Среди проектов — спортивные комплексы, горнолыжные курорты, в том числе и "Игора", спортивные объекты для Сочи–2014 и т. д., а заказчики — крупные госструктуры и компании, например "Газпром". Еще один совместный проект Дмитрия Новикова и Бориса Пайкина — это возможное участие в реконструкции Ладожского водовода стоимостью более 3 млрд рублей.

Интерес непрофильных инвесторов к сельскому хозяйству набирает обороты.

"ДП" ранее сообщал, что сын главы "Метростроя" Николай Александров планирует построить в Псковской области молочную ферму. Cкупил молочные предприятия в Ленинградской и Псковской областях экс–совладелец Балтийского банка Андрей Исаев. Совладелец банка "Россия" Николай Шамалов инвестирует в мясное скотоводство в Карелии и Ленобласти. Намерен построить производство индейки и молока в Псковской области совладелец "Дальпитерстроя" Аркадий Скоров.

 

Нетрадиционное мясо 

Объем производства индейки в России оценивалось в 205 тыс. т в 2015 году, что на 34% выше, чем годом ранее, говорят эксперты. Лидерами являются ростовский "Евродон" (бренд "Индолина"), пензенский "Дамате" (бренд "Индилайт"), Башкирский ПК им М. Гафури (бренд "Индюшкин") и другие (см. "Объем производства..."). Сейчас в России заявлены десятки новых проектов по производству индейки, практически все действующие предприятия планируют расширение. Например, тот же "Евродон" нарастит мощности до 150 тыс. т в год.

Если все проекты будут реализованы, в ближайшие 5–6 лет объемы производства индейки в стране достигнут 500–600 тыс. т в год. С объемом производства 40 тыс. т новый игрок попадает в пятерку лидеров, полагает Андрей Голохвастов, гендиректор ГК "Агриконсалт". "В 2011 году показатель потребления индейки составлял около 0,6 кг, в 2013 году — 0,88 кг, сейчас — около 1,5 кг на человека в год. В Евросоюзе и США этот показатель составляет 4 кг и 10 кг соответственно", — говорит он. "При увеличении производства и снижении цен на продукт потребление индейки вырастет в разы и может достигнуть 2,5–3 кг на душу населения в России", — подтверждает Любовь Бурдиенко, коммерческий директор АА "ИМИТ".

Александр Петренко, директор ИК "Грифон–Эксперт", говорит, что пока на индейку приходится 3–5% от общего количества потребляемого мяса в России, а в Германии этот показатель равен 34–35%. В Ленобласти основным производителем индейки являются ООО "Конкорд" и фермерские хозяйства. В 2015 году объем производства индейки в регионе составил 2 тыс. 634 т, в 2014–м — 2,5 тыс. т, в 2013–м — 2 тыс. т. В 2015 году потребление мяса индейки в Петербурге составило немногим более 12 тыс. т и росло примерно на 5–10% в год, подсчитали эксперты.

"В стране кризис, мясо индейки пока недешево. Люди предпочитают более доступный белок", — сомневается Борис Смоляк, гендиректор ООО "Санкт–Петербургская куриная компания".

 

Тренд на ЗОЖ 

Сами производители сетуют на то, что резко дорожают корма и снижается прибыль. Но ретейлеры говорят, что продажи индейки растут. По словам Екатерины Куманиной, директора по внешним связям ГК "Дикси", в 2015 году рост продаж продуктов из индейки в сети составил более 60%. "Производство в регионе актуально, продукт популярен, чему способствует укрепление тренда здорового питания. Расширение ассортимента мясных продуктов из индейки благотворно для рынка", — говорит Екатерина Куманина.

http://www.dp.ru/

Агропром снизит темпы

Категория: Пресса о нас
Опубликовано: 20 июня 2016

Агропромышленный комплекс Ленобласти — один из немногих секторов региона, показавший рост за 2015 год. Однако темпы развития в ближайшие годы будут замедляться из–за снижения инвестиционной активности.

По данным комитета по АПК Ленобласти, за прошлый год объем производства сельхозпродукции вырос на 14,1 млрд рублей, до 99 млрд рублей. Объем производства молока за 2015 год увеличился на 3,7%, до 588,7 тыс. т. Производство всех видов мяса составило 371,3 тыс. т, что на 1,2% больше, чем в 2014 году. Тепличные комплексы вырастили 26,4 тыс. т овощей — рост составил 18%.

Самый значительный рост произошел в производстве сыров: в Ленобласти произвели 404 тыс. т, или на 54,3% больше, чем в 2104 году. В частности, этот вид продукции осваивают компании "Лосево", "Тригорская ферма", фермеры.

Размер господдержки АПК в 2015 году превысил 7 млрд рублей, в этом году он останется на прежнем уровне. По словам заместителя председателя правительства Ленобласти по АПК Сергея Яхнюка, сельхозпроизводители продолжают проводить реконструкции своих предприятий: по–другому в нынешних экономических условиях работать нельзя.

Сегодня в АПК Ленобласти реализуется около 20 проектов на общую сумму 3–4 млрд рублей. Производители реализуют небольшие проекты за счет собственных средств. В частности, переоснащением и модернизацией занимаются производители молока: предприятие "Лосево", племзавод "Новоладожский", "Красная Балтика", "Большевик".

 

Осторожный оптимизм 

Прогнозы по развитию отрасли на 2016–2017 годы — не слишком оптимистичные. "Сельское хозяйство — инерционная отрасль: от начала реализации инвестпроекта и до его выхода на проектную мощность проходит в зависимости от направления и масштаба не менее 1,5–2 лет. Нынешний рост производства обеспечивают проекты, стартовавшие в 2013–2014 годы", — рассуждает руководитель ООО "Агриконсалт" Андрей Голохвастов.

Новых крупных проектов, которые могли бы обеспечить рост АПК в ближайшие годы, пока не слишком много.

Драйверами роста могут стать проекты в свиноводстве, стартовавшие 2–3 года назад: новые комплексы строят компании "Идаванг Агро" и агрохолдинг "Пулковский". При этом "Идаванг Агро" сдвигает сроки окончания строительства нового комплекса мощностью в 19 тыс. т свинины в год и стоимостью в 2,7 млрд рублей на 2017 год вместо 2016–го. Причина — сложности с получением кредитов, а также падение спроса на свинину из–за снижения покупательской способности, говорит генеральный директор "Идаванг Агро" (управляет действующими свинокомплексами в Ленинградской и Псковской областях) Татьяна Шарыгина.

Снижение спроса на свинину привело к уменьшению закупочных цен на продукцию на 17% за 2015 год. Себестоимость производства растет из–за увеличения тарифов на электроэнергию. Таким образом, рентабельность производства свинины, которая превышала 30–40%, падает.

 

Овощи требуют денег 

Новые инвестпроекты есть в секторе производства тепличных овощей: планы по расширению реализуют комплексы "Выборжец", "Молодежный", "Роса", "Круглый год". Однако руководители этих предприятий пока не раскрывают подробностей модернизации, ссылаясь на то, что у них еще нет четких договоренностей о финансировании с банками.

Предприятиям необходимо внедрять новые технологии производства, позволяющие повышать урожайность и снижать себестоимость, чтобы конкурировать с импортом, говорит гендиректор исследовательской компании "Технологии роста" Тамара Решетникова. "Однако собственных средств у компаний нет, а брать кредиты сейчас — самоубийство. Поэтому я думаю, что в ближайшее время крупных проектов по строительству теплиц в регионе пока не будет", — неавторизованно говорит один из участников рынка.

Стоимость строительства 1 га теплицы — около 200 млн рублей, оценивает Тамара Решетникова.

http://www.dp.ru/

Подкатегории