В торговых сетях появится продукция из Ленобласти со знаком фермера

Опубликовано: 21 марта 2016

Фермеры Ленинградской области создадут специальный товарный знак, который позволит отличать их продукцию от продукции из других регионов и крупных предприятий. Ретейлеры считают инициативу своевременной, хотя многие полагают, что от знака продукция "более фермерской" сама по себе не станет.

Ассоциация фермерских и личных подсобных хозяйств Ленинградской области нашла способ вывести своих фермеров в торговые сети. Сейчас объединение разрабатывает фирменный знак, с помощью которого покупатель сможет отличать продукцию фермеров Ленинградской области от продукции из других регионов или стран. По задумке главы ассоциации Михаила Шконды, новый знак позволит покупателю отличить настоящие фермерские товары.

Сейчас на прилавках можно увидеть невероятное множество товаров в названиях которых встречается слово "фермерский", обычно такая продукция значительно дороже продукции крупных производителей. Между тем часто такое мясо и молоко к фермерским хозяйствам имеет мало отношения. "Фермерской продукции на прилавках почти нет, но поскольку она популярна у покупателей, за нее часто выдают любую другую. Как правило, продукция фермеров дороже на 30% массовой и продается в премиальных магазинах", — объясняет Михаил Шконда.

Проявление знаков

Технически получение фирменного знака фермером будет выглядеть следующим образом. Фермерское хозяйство должно пройти бесплатную аккредитацию в Ассоциации, а затем проверку на соответствие статусу фермера и по качеству продукции. После этого он получит одобрение и фирменный лейбл Ассоциации, который подтвердит, что продукт действительно произведен на фермерском хозяйстве Ленинградской области.

В ассоциации еще продумывают, как осуществить идею технически. "Например, лейбл можно наносить на упаковку либо на стойку в магазине, где будет продаваться продукция этих хозяйств. Кроме того, мы будем работать с ретейлерами, которые хотят подтвердить происхождение товара", — прикидывает Михаил Шконда.

По его словам, сегодня на прилавках города и области не более 0,7% продукции фермеров, а всего в регионе около тысячи таких хозяйств. Потребность петербуржцев в фермерской продукции он оценивает вдвое больше. "Почему фермерские продукты считаются более качественными? Фермы — это небольшие предприятия, на молочных, в частности, содержится не более 300 коров. Поэтому совершенно другой подход к работе с животными: нет борьбы за объемы и задачи выдоить из коровы 100% молока. Отсюда более щадящие условия содержания животных и буквально ручное управление производством", — поясняет он.

Против самозванцев

Сегодня представители малых форм производят 26% от общей валовой продукции сельского хозяйства региона по итогам 2015 года. Проблема в том, что в законодательстве не прописано, что такое фермерское хозяйства и какие к нему предъявляются требования. Это связано с тем, что форматы и размеры фермерства различаются от региона к региону. И если в Ленобласти средний надел на фермерское хозяйство составляет около 10 га земли, то в Краснодарском крае может превышать и 300 га.

Игроки рынка считают, что инициатива ассоциации правильна и крайне своевременна. Выгодно это будет как самим фермерам, так и торговым сетям. Представители областных КФХ называют идею разработать фирменный знак хорошим стимулом и ожидают, что фермерские продукты наконец появятся в магазинах, вытеснив самозванцев. Пока свои молоко и мясо фермеры продают на рынках и ближайшим соседям.

"Если такой знак качества появится, люди увидят, что настоящей фермерской продукции в магазинах по сути-то и нет, производить ее и поставлять в магазины пока выходит слишком дорого, — говорит руководитель фермерского хозяйства "Уварово" Елизавета Цветкова. — Будем надеяться, что инициатива Ассоциации подстегнет инвесторов вкладываться в фермерское производство".

Для ретейлеров увеличение числа фермеров будет только плюсом, спрос на их продукцию у потребителей есть. "Покупатели высоко ценят возможность купить в сетевом магазине фермерский товар, а зонированная выкладка помогает легче ориентироваться в ассортименте", — комментирует Екатерина Куманина, директор по внешним связям ГК "Дикси".

Ожидать, что ретейлеры пустят фермерскую продукцию на полки без своей проверки, не стоит. Так же как и надеяться, что они будут сквозь пальцы смотреть на огрехи в логистике и нестабильное качество. Генеральный директор "СПБФЕРМА" Елена Лукьяненко объясняет: работать с сетями фермерам очень непросто, ни одна крупная сеть не пропустит продукцию в свой магазин без аудита предприятия, который включает множество показателей, недоступных фермеру. В истории с фирменным знаком на первый план встает вопрос — кто возьмет на себя эти затраты и кто будет финансировать всю работу в целом, обращает внимание генеральный директор "Агриконсалт" Андрей Голохвастов. В противном случае для фермеров будут открыты двери небольших либо несетевых магазинов.

Но сотрудничество с фермерами для них однозначно будет конкурентным преимуществом. "Сети, которые увидят перспективы проекта Ассоциации, усилят свои позиции, а те, кто привык работать с федеральным ассортиментом длительного срока хранения, фокусируя свои усилия в низком ценовом сегменте, несомненно окажутся в проигрыше", — резюмирует независимый эксперт FMCG рынка Александр Анфиногенов.

Кто здесь фермер?

В "Интерторге" к разработке "фермерского" знака относятся спокойнее. Наличие или отсутствие специального обозначения не сделает продукт лучше или хуже, "более" или "менее" фермерским, говорит руководитель формата SPAR "ТД Интерторг" Антон Беловецкий. "Если Ассоциации удастся заслужить доверие покупателей путем контроля качества продукции и это не приведет к удорожанию товара, а также не станет инструментом недобросовестной конкурентной борьбы, то я оцениваю эту меру позитивно", — считает топ-менеджер.

"В любом случае, отделить зерна от плевел на этом рынке давно пора. И дело здесь не столько в масштабах сельхозпредприятий. Гораздо опаснее разного рода независимые и никому не подконтрольные фермеры, которые производят свою продукцию в условиях правового вакуума. Сегодня звание фермера совершенно не обязывает не использовать, например, пестициды или гербициды или гормоны роста. Потому что нет четких критериев", — объясняет представитель "Азбуки вкуса" Андрей Голубков.

Четкие критерии определения, что есть фермерская продукция, — основное условие успеха проекта фирменного знака, считает Александр Анфиногенов. По его словам, знак должен наноситься на упаковку, для большей эффективности стоило бы в него интегрировать QR-код, чтобы потребитель мог идентифицировать товар и его принадлежность на сайте Ассоциации. И самой ассоциации есть над чем работать. "Структура, которая выдает документ, должна быть серьезной авторитетной организацией, чтобы потребитель ей доверял, а не думал, что за несколько тысяч рублей она выдаст аккредитацию кому угодно и на что угодно. Такое доверие завоевать нелегко и небыстро", — уверен Андрей Голохвастов.

http://www.dp.ru/

Рынок рынку рознь

Опубликовано: 21 марта 2016

Представляем краткий обзор перспектив некоторых рынков сельскохозяйственной продукции. По всей видимости, существуют неплохие возможности роста и производства, и потребления.

 

Теплицы: производство увеличивается, спрос падает

За 5 последних лет объёмы производства овощей защищённого грунта в российских сельскохозяйственных предприятиях выросли на 27%. По данным ряда проведенных ООО «Агриконсалт» в 2015 году исследований рынка, производство тепличных огурцов, томатов и салатов сохраняет потенциал роста. Этому способствует усилившаяся государственная поддержка отрасли. Предприятия АПК на основе Постановления Правительства № 624 от 24.06.2015 года имеют возможность субсидирования 20% прямых затрат на строительство тепличных комплексов.

Также предусматривается возможность компенсации для тепличных предприятий части процентной ставки по краткосрочным и инвестиционным кредитам (от 9,9 до 11%) на основании Постановления Правительства № 1460 от 28.12.2012 года (с исправлениями от 27 января 2015 года, Постановление Правительства №53).

Возможному росту способствует и снижение импорта вследствие продовольственных санкций в 2014 году. Начиная с 2016 года, ситуация еще больше осложнилась изза запрета импорта турецкой продукции (объем импорта томатов из Турции в 2014 году составлял 365 тыс. тонн, или 44% общего импорта). И, соответственно, последовавший за этим рост цен.

Помешать дальнейшему росту на волне импортозамещения может наблюдавшееся в конце 2015 – начале 2016 года падение курса рубля и продолжающееся снижение покупательной способности населения. Ряд крупных производителей отмечает снижение платежеспособного спроса на свою продукцию.

 

Перспективные шампиньоны

Шампиньоны – перспективный вид продукции, в 2015-2016 годах получивший толчок к развитию отрасли за счет импортозамещения. Данный вид грибов сравнительно прост в выращивании, а при использовании инновационных технологий обеспечивает конкурентоспособное производство грибной продукции.

В 2014 году емкость российского рынка свежих грибов оценивалась в 78 тыс. т, с тенденцией к росту их потребления и собственного производства.

 

Цветы – импорт преобладает

По результатам проведенного в 2015 году ООО «Русмаркетконсалтинг» сравнительного анализа российского и казахстанского рынка цветов, Россия входит в шестерку странлидеров в мире по импорту срезанных цветов всех видов. Опережают РФ только США, Германия, Нидерланды, Великобритания и Франция.

Россия импортируют до 90% всех цветов, в основном голландских. Нидерланды являются главной странойпоставщиком цветочной продукции, на долю которой приходится более 70% импорта в Россию – точнее, через эту страну поставляются цветы из других стран. Москва является самым крупным рынком цветов в России, и занимает существенную долю в объёме российского цветочного рынка – 20% при доле населения в 8%.

Доминирование импорта обусловлено, прежде всего, ценовыми факторами. Себестоимость и цена роз в Африке и Южной Америке значительно ниже себестоимости роз в РФ, по крайней мере, по ранее существовавшим курсам валют. Другие страны стараются снизить затраты, используя новые современные технологии. Следуя этому тренду, чтобы покрыть потребности растущего рынка, производители в России при росте масштабности и дополнительных инвестициях обладают потенциалом для роста: в первую очередь, это замещение доли импортной продукции.

 

Рынок органик растет

По результатам исследования российского и мирового рынка экопродукции (с фокусом на молоко), проведенного ГК «Агриконсалт» в 2016 году, емкость этого рынка может вырасти с 80 до 200 млрд долларов.

Основная часть экопродукции приходится на продукты питания, но растут и сегменты натуральной косметики, детских товаров, бытовой химии, а также производство и продажа экоудобрений для сельского хозяйства (по европейским стандартам, для того чтобы продукт был признан натуральным и экологически чистым, он должен быть произведен только с экологичными удобрениями и технологиями). Именно это даст толчок к ускорению темпов роста.

Рынок органической продукции в России довольно молодой, но уже быстро расширяется: сейчас он оценивается в размере более 150 млрд рублей, потенциал составляет не менее 300 млрд рублей. Потенциал производства органической продукции в России, как на внутренний, так и на внешний рынок оценивается к 2020 году в 800 млрд рублей, из которых 500 млрд рублей составляет экспортный потенциал.

Тем не менее, экопродукция все же остается мало востребованной и занимает всего 0,2% от общей доли продаж продуктов питания. С другой стороны, руководство регионов стремится к повышению этой доли: работа в этом направлении ведётся как государственными органами (Минсельхоз, Госдума), так и общественными организациями (НП «Агрософия», СОЗ – «Союз органического земледелия», НОС – «Национальный органический союз»).

При этом, имеет место весьма существенная разница в цене, до 800%, в специализированных магазинах. Распад экопродукции на ценовые сегменты во многом определяет темп роста рынка: появление премиальных продуктов способствует развитию всех категорий бюджетных аналогов, как органических, так и обычных.

http://agri-news.ru/

Датская компания Trigon Agri уходит из Псковской области

Опубликовано: 21 января 2016

Trigon Agri завершает сделку по продаже последних активов в Псковской области стоимостью 1 млрд рублей. Покупателей на молочное производство и земельный фонд несколько. Ранее иностранный инвестор избавился от активов в других регионах из-за кризиса.

Как стало известно "ДП", датская компанияTrigon Agri распродает свои активы в Псковской области в рамках завершения работы в России. Об этом сообщили сразу несколько участников рынка, сделка будет закрыта в течение нескольких месяцев. В Псковской области у компании 8 тыс. га земли и молочное производство "Добручи-2" на 1,2 тыс. коров.

В Trigon Agri на запрос "ДП" не ответили. В "Добручи-2" подтвердили факт переговоров о продаже, но от комментариев отказались. О том, что идет продажа последних российских активов компании, в курсе в Псковской администрации. "Мы рассчитываем, что новый собственник будет эффективно развивать действующее производство", — сказал начальник управления сельского хозяйства Псковской области Николай Романов.

О выходе из России украинским СМИ заявляла и представитель Trigon Agri Светлана Омельченко, которая, судя по цитатам в украинских СМИ, говорила, что в России невозможно работать.

Интересантов участники рынка не называют, но говорят, что их несколько, в том числе компании из Москвы.

Кластерный подход

Trigon Agri вышла на российский рынок в 2008 году, создав два агрокластера около Пензы и Самары, позже добавив к ним активы в Ставропольском крае. В 2012 году компания приобрела землю в Ростовской области, обменяв ее на самарский и ставропольский кластеры.

Также в 2008 году Trigon Agri открыла в Псковской области ферму "Добручи-2" с поголовьем в 1,2 тыс. голов. В конце 2014 года также "ДП" стало известно, что холдинг планирует построить в Псковской области еще три молочные фермы — на 1,8 тыс. голов каждая. Озвучивались инвестиции в 2,4 млрд рублей. На стройплощадку планировалось выйти в 2015 году, а в качестве соинвесторов называли "Danone–Юнимилк".

В 2014 году у Trigon Agri возникли сложности по мере приближения погашения выпущенных в 2011 году облигаций на 350 млн шведских крон. Основная причина — девальвация рубля и гривны. Компания договорилась с держателями бумаг о переносе сроков погашения долга с июня 2015 года на август 2017-го.

В итоге в 2014 году Trigon Agri продала свои активы в Пензенской области. А в ноябре прошлого года агрохолдинг объявил о том, что продает активы в Ростовской области кипрской компании Ellania Business. Как заявляло руководство компании, Trigon Agri намерена сконцентрировать работу на более прибыльном производстве на Украине.

Чистый долг Trigon Agri на 30 июня прошлого года, по данным отчетности за первое полугодие 2015 года, составлял 64,5 млн евро при выручке 31,8 млн евро (–26% год к году) и чистой прибыли в 2,5 млн евро против 6,2 млн в 2014 году.

Датская агрокомпания Trigon Agri, созданная в 2006 году, принадлежит финскому инвестбанку Trigon Capital с активами в России, на Украине и в Эстонии. Специализируется на зерновом и молочном производстве, торговле сельхозкультурами. На Украине компании принадлежат пять элеваторов общей мощностью 322 тыс. т, земельный банк компании на Украине — около 47,84 тыс. га на конец 2013 года.

Ценный актив

Стоимость строительства фермы "Добручи-2" составила не менее 600 млн рублей, сегодня она оценивается вместе с землей примерно в 1,1 млрд рублей, говорят участники рынка. Однако в связи с планами по выходу из России и финансовым положением компании покупатель может получить дисконт.

"Думаю, что компании нужны деньги и именно с этим связана продажа. Сейчас не очень понятно, что будет с экономикой сельского хозяйства при нынешнем курсе валют. Покупателя найти непросто, деньги вкладывать в новые проекты боятся", — говорит генеральный директор ООО "АгриконсалтАндрей Голохвастов.

"Сегодня рынок открыт и позволяет наращивать объемы производства молока. Дальше вряд ли будет удачное время для развития, так что тем, у кого есть ресурсы, имеет смысл приобретать активы именно сейчас", — говорит генеральный директор племзавода "НоволадожскийЕвгений Трошкин.

"Иностранные инвесторы сейчас смотрят на курс евро и вздрагивают, а потом продолжают работать, потому что все равно надо что-то делать. Не думаю, что уход из России связан с санкциями. Скорее всего, проблема в непредсказуемости правил игры на рынке и тяжелой экономической ситуации в целом, которая приводит к падению платежеспособного спроса", — говорит генеральный директор "Идаванг Агро" Татьяна Шарыгина.  

http://www.dp.ru/

Датская "Рашн Пиг Мит А/С" планирует построить свиноводческий комплекс в Ленобласти

Опубликовано: 30 октября 2015

Вслед за "Идаванг Агро" в Ленобласть выходит еще одна датская компания — "Рашн Пиг Мит А/С", которая планирует построить свинокомплекс.

Новгородское ООО "Новсвин", принадлежащее датской "Рашн Пиг Мит А/С" и "Инвестиционному фонду Дании для стран Центральной и Восточной Европы", планирует построить новый свиноводческий комплекс в Ленобласти. "Ленобласть нам очень интересна в плане размещения нового производства, поскольку это недалеко от Новгородской области", — говорит гендиректор ООО "Новсвин" Елена Щербакова. Подробности в компании не сообщают, но мощность комплекса составит около 50–60 тыс. голов свиней, сообщили собеседники на рынке. Объем инвестиций, подсчитали эксперты, составит около 1,2 млрд рублей. Компания уже присматривала активы обанкротившегося свинокомплекса "Новый Свет" в Гатчинском районе, уточнила Елена Щербакова. По ее оценке, в восстановление предприятия требуется вложить 1,3–1,4 млрд рублей. Кроме того, возникло множество юридических и технических проблем, в том числе там сложно создать необходимую санитарную зону. У ООО "Новсвин" есть комплекс в Новгородской области, где общее поголовье составляет 41 тыс. голов свиней, в том числе 2,8 тыс. свиноматок. Тут же находится убойный цех. В год компания выпускает 6,5 тыс. т свинины.

"Мы ведем поиск площадки для нового предприятия, — говорит вице–губернатор Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк. — Это непростой процесс, потому как требуется обширная санитарная зона. Регион оказывает серьезную поддержку отрасли, это подтверждают планы на развитие действующих ферм и приход новых инвесторов".

 

Все больше свиней 

Ранее о крупном проекте заявила еще одна датская компания — "Идаванг Агро", которая начинает строительство второго комплекса в Лужском районе на 100 тыс. свиней. Кроме того, ГК "Пулковский" в 2013 году построила комплекс "Приозерное" на 60 тыс. голов, "Рассвет Плюс" начал строительство предприятия полного цикла на 75 тыс. голов (сейчас 24 тыс.). Строит новый комплекс на 60 тыс. голов компания "Свирь–Агро".

По данным комитета по АПК Ленобласти, по итогам 2014 года поголовье свиней на предприятиях региона составило 191,7 тыс. голов. На убой выращено 359,19 тыс. свиней, что составило 36 тыс. т мяса, это на 18% больше, чем годом ранее. Среди свиноводческих предприятий — "Идаванг Агро", "Пулковский", "Рассвет Плюс", "Оятское".

После запрета 

После запрета на ввоз из Европы свинины в 2014 году ее импорт упал на 40%, до 362,1 тыс. т, и вырос спрос на отечественную продукцию. По данным исследовательской компании "ГРИФОН–ЭКСПЕРТ", в прошлом году потребление свинины в Петербурге составило 11 кг на человека.

Крупнейшие свинофермы на Северо–Западе расположены в Псковской области и входят в структуру Великолукского мясокомбината. Там единовременно содержится 612 тыс. свиней, в планах довести к 2017 году это количество до 2 млн. "Пока у нас не хватает собственного сырья, — рассказывает Владимир Подвальный, основной владелец Великолукского мясокомбината. — Очевидно, пока в страну завозят мясо, это означает, что своего не хватает. Так что строительство новых комплексов оправданно. С другой стороны, сейчас падает покупательная способность и, как следствие, потребление дорогого белка".

Гендиректор ГК "Агриконсалт" Андрей Голохвастов говорит, что среди проблем, с которыми сталкиваются производители свинины, — нехватка кормов и утилизация отходов. "Но это решается с помощью создания собственной кормовой базы, что позволяет не только использовать отходы в качестве удобрений, но и частично обеспечить свои потребности в кормах", — отмечает он. Председатель Мясного союза Ленобласти Александр Орлов говорит, что в условиях, когда подорожали кредиты, "новые инвесторы на вес золота". "Местные переработчики значительную долю сырья завозят из других регионов — Белгорода, Курска. Это влечет дополнительные расходы на логистику, что влияет на стоимость производства", — говорит он.

 

Племзавод "Красногвардейский" строит новую ферму за 250 млн рублей

Опубликовано: 30 октября 2015

Племзавод "Красногвардейский" потратит на расширение молочной фермы 250 млн рублей. Сейчас на Северо–Западе переработчики ощущают дефицит сырья и вынуждены завозить его из других регионов, поэтому молочным фермам Ленобласти есть куда расти. 

Как рассказал "ДП" гендиректор племзавода "Красногвардейский" Олег Сергиенко, в течение 2016–2018 гг. компания планирует расширить производство на 800 дойных коров и построить для этого новую ферму, административные и подсобные помещения. Объем инвестиций в компании пока подсчитывают, однако эксперты оценивают его примерно в 250 млн рублей. В модернизацию коровников 3 года назад племзавод вложил около 150 млн рублей.

Сейчас общее стадо в "Красногвардейском" составляет 2,6 тыс. коров, из них 1 тыс. — дойные. В собственности находится 3 тыс. га земли, еще около 3 тыс. га — в аренде. Компания выращивает зерно для обеспечения кормовой базы. Также "Красногвардейский" открыл небольшой завод по производству рапсового масла.

Производство молока по итогам 2015 г. составит 9,1 тыс. т, оно поставляется на "Галактику". Племзавод принадлежит топ–менеджменту.

Как отмечает Олег Сергиенко, для инвестиций планируется использовать как собственные, так и заемные средства, а также госсубсидии. "Предприятие нужно развивать, хотя экономические условия непростые. Мы ищем способы эффективной работы", — говорит он.

 

Все растут 

По данным областного комитета по АПК, в 2014 г. молочные предприятия произвели 565,9 тыс. т молока (101,7% к 2013 г.). После введения в августе 2014 г. запрета на ввоз ряда продуктов из ЕС и США встал вопрос дефицита сырья (оценивается в 30–40%). На этой волне производители ищут способы расширения производства, хотя кредиты по–прежнему остаются малодоступными из–за высоких ставок — от 18–19%.

Так, владелец племзавода "Бугры" Виктор Локтионов планирует построить новую ферму за 300 млн рублей. Концерн "Детскосельский" намерен выкупить у правительства Ленобласти часть земель ОАО "Киришский" и построить там новый молочный комплекс за 1 млрд рублей. Молочный завод "Пискаревский" вкладывает 500 млн рублей в модернизацию своих ферм в ближайшие 3 года, что позволит увеличить объемы производства со 100 тыс. до 115 тыс. т молока в год.

Увеличил мощности ПЗ "Новоладожский", в который экс–совладелец Балтийского банка Андрей Исаев инвестировал 600 млн рублей. В итоге дойное стадо увеличится вдвое, до 2 тыс. коров, объемы производства молока — с 8 тыс. до 20 тыс. т в год.

Вице–губернатор Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк поясняет, что молочному животноводству оказывается серьезная поддержка: субсидирование процентной ставки составляет 8,25% из федерального бюджета и еще 3% из регионального. "Для производителей предлагают новый вид поддержки — компенсацию до 20% прямых затрат на строительство или реконструкцию комплексов, и сейчас на федеральном уровне рассматривается вопрос о компенсации до 30%", — говорит он.

 

Время развития 

Участники рынка полагают, что собственники ферм весьма своевременно расширяют мощности. Как отмечает гендиректор ГК "Галактика" Максим Бырдин, сейчас на Северо–Западе переработчики ощущают дефицит сырья и вынуждены завозить его из других регионов. "Огромное количество молока потребляется для производства масла и сыра, который теперь не ввозится из–за рубежа, а производится в России. Так что молочным фермам есть куда расти", — говорит он.

"Чем больше молока–сырья, тем интереснее предприятие для крупных переработчиков молока, и, соответственно, оно может получить более выгодные условия по сбыту", — поясняет гендиректор ГК "АгриконсалтАндрей Голохвастов.

"Хотя кредиты довольно дорогие, госпрограммы позволяют снизить нагрузку на предприятия. Так что сейчас самое время для развития такого рода проектов, особенно если их реализуют опытные производители", — говорит представитель ГК "Лосево" Валерия Иванова.

http://www.dp.ru/