Производство мяса в России – проблемы и перспективы.

Опубликовано: 14 августа 2012

Авторы: Малышев П.В., Голохвастов А.М. 

Мясной подкомплекс является одним из основных секторов отечественного аграрного производства. При этом на протяжении периода с 1992 по 2001 годы показатели поголовья сельскохозяйственных животных и производства мяса в России, за минимальными исключениями, неуклонно снижались: численность крупного рогатого скота (КРС) снизилась с 52,2 до 27,4 млн голов, поголовье свиней - с 31,5 млн до 16,2 млн голов, птицы - с 56,8 до 34,7 млн голов, овец и коз - с 51,4 до 15,6 млн голов. И лишь с 2002 года наметилась некоторая положительная динамика (за исключением поголовья КРС, которое продолжало снижаться). В результате, по данным Федеральной службы государственной статистики, по предварительным итогам 2011 года, поголовье основных видов сельскохозяйственных животных в России составило: крупный рогатый скот – 20,07 млн голов, свиньи – 17,3 млн голов, птица – 47,1 млн голов, овцы и козы – 22,4 млн голов. 
Принятые на федеральном и региональном уровнях организационные и экономические меры, в том числе в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и «Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы», стали хорошей основой для положительных изменений в животноводстве страны. В настоящее время отрасль животноводства постепенно становится более привлекательной для российских и, отчасти, зарубежных инвесторов. Состояние российского мясного рынка, его потенциал подтолкнули многие компании к активной деятельности по строительству новых и реконструкции действующих животноводческих предприятий с использованием современных технологий и достижений селекции.
Однако в отрасли имеется много нерешенных проблем, среди которых:
* недостаточное развитие машинно-технологического парка животноводства, низкий уровень механизации, автоматизации, высокий уровень износа основных фондов;
* невысокий уровень комплексной интеграции в единый технологический комплекс первичных производителей мяса, зерна, научных центров, банковского капитала и крупнейших промышленных групп, предприятий комбикормовой промышленности, мясопереработки, торговых сетей и т. д.;
* низкая рентабельность производства мяса крупного рогатого скота, крайне низкая численность в Российской Федерации крупного рогатого скота специализированных мясных пород;
* низкий уровень государственной поддержки в сравнении со странами с развитым животноводством;
* недостаточный уровень развития племенной базы;
* недостаточный уровень развития инфраструктуры мясного рынка, высокая степень износа основных производственных фондов, что приводит к дополнительным издержкам.

Свиноводам сулят миллиарды

Опубликовано: 08 июня 2012

В Ленобласти создается крупнейший свинокомплекс, инвесторы планируют вложить в него свыше $500 млн (16 млрд рублей). Дефицит местной свинины на руку этому проекту.

Как отмечают участники рынка и эксперты, единственная сложность у инвесторов может возникнуть с подбором больших территорий, а вот с рынком сбыта проблем не будет. «На такие мощности не ставят один свинокомплекс, скорее всего, потребуется как минимум 4-5 комплексов. Подготовленные площадки с инфраструктурой в Ленобласти найти для них довольно сложно, учитывая потребность в газе, землях для утилизации навоза и необходимость выдерживать санитарные зоны, а также высокую стоимость земель с инфраструктурой. Лучше для этого подходят Псковская и Новгородская области» - говорит Андрей Голохвастов, генеральный директор компании «Агриконсалт».

Деловой Петербург №101 от 08.06.2012

К чему приложим силы

Опубликовано: 26 марта 2012

Каждый регион Северо-Запада реализует собственную программу развития агропрома. Требуется более четко определить специализацию территорий, обеспечив тем самым интенсивное развитие сельского хозяйства

Многочисленные обсуждения ситуации в агропромышленном комплексе (АПК) Северо-Западного федерального округа (СЗФО), по сути, сводятся к общей оценке сельского хозяйства в регионе. Однако очевидно, что для выстраивания полноценной и качественной стратегии развития АПК необходимо детально проанализировать каждый отраслевой сегмент, чтобы выделить интересные направления.

Аналитическая информация, предоставляемая в региональном разрезе, часто демонстрирует достаточно хорошие показатели по субъектам России в целом. Но это нередко достигается за счет нескольких предприятий или районов, что связано с растущей концентрацией производства.

Приоритетное значение в развитии АПК округа имеют молочное животноводство, свиноводство и птицеводство, связанное с этим производство кормов, а также производство овощей и картофеля. Они дают большую долю в валовом производстве сельскохозяйственной продукции, в них же занята основная часть работающих. Именно в этих отраслях, в первую очередь в птицеводстве, свиноводстве, а отчасти и в молочном и мясном скотоводстве, в регионе реализуются и планируются крупные инвестиционные проекты.

Рынок осетровых: состояние и перспективы

Опубликовано: 20 марта 2012

Автор: П.В.Малышев, эксперт ГК «Агриконсалт»

Производство осетровой икры в Российской Федерации составило в 2010 году около 16 т, по предварительным оценкам, в 2011 году было произведено около 20 тонн (+25%). В 2010 году по данным Минсельхоза РФ в Российской Федерации выращено около 2 тыс. т мяса осетровых рыб.

Кто производит осетра…

Всего в России существует более 70 рыбоводных хозяйств, выращивающих осетра. Крупнейшие хозяйства по объемам производства мяса осетровых рыб: ООО «Кармановский рыбхоз», ООО «Рыбная федерация», ОАО «Новочеркасский рыбокомбинат», ОАО «Волгореченскрыбхоз», ООО рыбоводно-воспроизводственный комплекс «Раскат».

В числе крупных производителей осетрины также можно отметить ООО АРК «Белуга» (Астраханская область), ЗАО «Смоленскрыбхоз» (Смоленская область), ООО «Рыботоварная фирма «Диана» (Вологодская область), ООО РК «Акватрейд» (Астраханская область), филиал ФГУП ВНИИПРХ «Конаковский завод по осетроводству» (Тверская область), ООО «Ютас» (Чувашия), СПК «Полярная звезда» (Ставропольский край).

… и осетровую икру

Ориентированные на производство черной икры хозяйства начали создаваться в России уже в середине 90-х годов, но пока этот рынок очень невелик. Из более 70 аквакультурных хозяйств, которые выращивают мальков, 12-15 уже производят икру. Остальные пока только в начале пути. Крупнейшие хозяйства по объемам производства осетровой икры: ООО «Рыботоварная фирма «Диана», ООО АРК «Белуга», ООО рыбоводно-воспроизводственный комплекс «Раскат», ООО «Кармановский рыбхоз», ЗАО «Калужский рыбоводный осетровый комплекс».

Подкатегории