В октябре-ноябре 2012 года группой компаний «Агриконсалт» было проведено исследование российского рынка мяса индейки. Согласно результатам исследования, отмечается быстрый рост производства индюшатины, – примерно в 2 раза за последние 5 лет (рис. 1). Однако в целом доля потребления мяса индейки в России остается очень низкой – она составляет около 2% потребления мяса птицы. Это объясняется следующими факторами:
Рисунок 1. ДИНАМИКА РЫНКА МЯСА ИНДЕЙКИ в 2006–2011 годах, тыс. т
Источник: Global Reach Consulting (GRC), опрос экспертов
СТРУКТУРА РЫНКА ИНДЕЙКИ
По оценке ряда экспертов, в 2011 году баланс российского рынка мяса индейки составил порядка 100 тысяч тонн в убойном весе. По сравнению с 2010 годом, рынок сократился на 4 тысячи тонн, или на 4,3%. В первую очередь это связано с падением импорта.Однако компенсация баланса происходит за счет роста российского производства. Падение доли импорта прослеживается на протяжении последних лет. Так, в 2006 году доля импорта составляла 76,1% в общей структуре рынка, в 2010 году она снизилась до 36,5%, а в 2011 – до 29,2%.
ПРОИЗВОДСТВО ИНДЕЙКИ В СТРУКТУРЕ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА
В России производство мяса стабильно растет (табл. 1). За период с 2006-го по 2011 год производство основных видов скота и птицы в убойном весе увеличилось с 5209 до 7410 тысяч тонн (+42,2%), в том числе сельскохозяйственной птицы – с 1632 до 3174 тысяч тонн (+94,5%), свиней – с 1699 до 2414 тысяч тонн (+42,1%), овец и коз – с 156 до 188 тысяч тонн (+20,5%). Производство крупного рогатого скота сократилось с 1809 до 1635 тысяч тонн (-9,6%).
Таблица 1. ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА СКОТА И ПТИЦЫ В УБОЙНОМ ВЕСЕ, тыс. т*СНОСКА
ВИДЫ СКОТА, ПТИЦЫ |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
Крупный рогатый скот |
1722 |
1699 |
1769 |
1741 |
1727 |
1635 |
Свиньи |
1699 |
1930 |
2042 |
2170 |
2331 |
2414 |
Овцы, козы |
156 |
168 |
174 |
183 |
185 |
188 |
Птица |
1632 |
1925 |
2217 |
2555 |
2847 |
3174 |
В том числе индейка |
28,2 |
36,9 |
36,5 |
41,6 |
60,9 |
65 |
Скот и птица всего |
5209 |
5722 |
6202 |
6 48 |
7090 |
7410 |
СНОСКА * Во всех категориях хозяйств.
Источник: Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации (ФСГС РФ), оценка экспертов отрасли
Рост производства индейки за данный период пропорционален росту производства сельскохозяйственной птицы – с 28,2 до 65 тысяч тонн (130%).
СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ИНДЕЙКИ
Рост объемов производства мяса индейки происходит за счет сельскохозяйственных организаций: по данным ФСГС РФ и оценке ряда экспертов, с 2006-го по 2011 год рост промышленного производства составил около 180%, или 36 тысяч тонн (рис. 2).
Объем производства мяса индейки в хозяйствах населения определить невозможно. По результатам сельскохозяйственной переписи в 2006 году, данный показатель составил около 8 тысяч тонн (28% общего производства), а к 2011 году, по оценкам экспертов, он сократился до 10-15% от общего производства.
Рисунок 2. ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ИНДЕЙКИ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОБЩЕМ ПО РОССИИ в 2006-2011 годах, тыс. т
Источник: ФСГС РС, оценка ГК «Агриконсалт» и других экспертов
ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА ИНДЕЙКИ
В целом по России рынок индейки ненасыщен: по разным данным, потребление составляет от 0,64 до 0,9 килограмма на человека в год. Потребление распределяется неравномерно. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах потребление гораздо выше. В небольших городах и сельских поселениях продукция из индейки представлена в гораздо меньших количествах, или не представлена вообще.
Стоит отметить, что потребление индейки в разных странах существенно различается. Так, в 2011 году в США, крупнейшем потребителе этой продукции, на душу населения в год приходилось 7,4 килограмма, в Канаде – 4,2 килограмма, а в Евросоюзе (в среднем по 27 странам) – 3,8 килограмма мяса индейки.
ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ
По данным исследований «Агриконсалт», конкуренция на российском рынке индейки не очень высока, за исключением регионов с интенсивным потреблением, – в первую очередь Москвы. При этом рынок отличается довольно высокой концентрацией: 3 крупнейших предприятия в 2012 году обеспечили более 60% производства (52% рынка), а 8 крупнейших игроков – 86% общего производства (63% рынка). Топ-8 крупнейших производителей мяса индейки представлен на рисунке 3.
Рисунок 3. СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА ИНДЕЙКИ ПО ПРЕДПРИЯТИЯМ в 2012 году в натуральном выражении, %
Источник: оценка ГК «Агриконсалт» на основе открытых источников, данных GRC и опроса предприятий
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ИНДЕЙКОВОДСТВА
Общий ресурс рынка мяса индейки в России ежегодно снижается, что происходит за счет сокращения импорта. В ближайшие годы предвидится дальнейшее снижение объемов импорта. Прежде всего, это связано с дальнейшим ростом внутреннего производства: к 2015 году прогнозируется снижение импорта до 22-23 тысяч тонн (рис. 4).
Рисунок 4. СОСТОЯНИЕ И ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА МЯСА ИНДЕЙКИ в 2011–2015 годах, тыс. т
Источник: оценка ГК «Агриконсалт»
В целом, по оценке ГК «Агриконсалт» и других экспертов отрасли, общий ресурс рынка будет расти за счет отечественного производства – это связано с увеличением производства действующих птицефабрик и появлением на рынке новых игроков.
Ведущие предприятия, например ООО «Евродон» (Ростовская обл.) и ООО «Агрохолдинг «Енисейский» (Красноярский край, входит в Агрохолдинг «Сибирская губерния»), вводят новые комплексы по выращиванию индейки. Что касается новых проектов, то, по разным данным, в России заявлено до 35 инвестиционных проектов, наиболее крупными и реалистичными из которых являются:
ТЕМПЫ РОСТА ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Все эксперты прогнозируют рост отечественного производства индейки. Другой вопрос – темпы роста. Например, по некоторым оценкам, из большого числа заявленных проектов многие не будут реализованы в принципе, либо будут реализованы, но не в заявленные сроки или не в полном объеме.
По мнению аналитиков, производство индейки уже в 2013 году достигнет 252 тысяч тонн в убойном весе, а к 2015 году вырастет до 332 тысяч тонн.
Согласно данным «Агриконсалт» и других экспертов отрасли, к 2015 году объем российского производства мяса индейки, скорее всего, достигнет 109 тысяч тонн в убойном весе или 153 тысяч тонн в живом весе. Это наиболее реалистичный прогноз.
В течение 2006–2011 годов доля производства индейки не превысила 1% в общей структуре производства мяса (2% в структуре птицеводства), а ресурс рынка индейки постоянно снижался. Несмотря на это в перспективе до 2015 года, благодаря интенсивному росту отечественного производства, все эксперты прогнозируют активный рост рынка: по минимальным оценкам – до 44% за 4 года.
Андрей Голохвастов,
Людмила Фунина