«Корова для бедных» или премиальный сегмент?

Опубликовано: 15 июня 2020

В России растет интерес к инвестициям в промышленное производство и переработку козьего молока.

Начиная с 2000-х годов, производство козьего молока в мире активизировалось, в основном, за счёт развитых стран. В настоящее время доля козьего молока в общем объёме потребления молока в России не достигает и 1%. Но инвесторы проявляют интерес к отрасли, особенно крупные.

Мировой рынок

В 2018 году в мире было произведено около 19 млн тонн козьего молока (с учётом производства молока в хозяйствах населения).

Основные страны-производители козьего молока – это развивающиеся страны Азии и Африки, страны Ближнего Востока. Мировым лидером по производству козьего молока является Индия – более 6 млн тонн. Для населения этих стран коза – это «корова для бедных», помогающая выжить.

В странах же Европы, США и Новой Зеландии распространено коммерческое производство козьего молока на современных индустриальных фермах, а молоко применяется для производства продуктов премиального сегмента.

Благодаря растущему спросу удельный вес козьего молока в объёме всех видов молока в мире растёт. В 2017 году он достиг 2,2%.

Фрукты и ягоды: российский рынок

Опубликовано: 05 февраля 2019

Ранее из ЕС в Россию завозили большие объемы фруктов и ягод, на десятки миллионов долларов. После введения санкций российские компании стали активно инвестировать в местное производство, чтобы покрыть возникший на рынке определенный дефицит. 

Санкции также послужили катализатором роста для иностранных поставщиков оборудования и технологий для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, и в частности для сектора фруктов. Данная статья подготовлена на основе исследования рынка фруктов и ягод в России, выполненного в 2018 года ООО «Русмаркетконсалтинг» для Посольства Королевства Нидерландов в Москве. 

Рынок ягод и фруктов

До введения эмбарго яблоки везли, в основном, из Польши (до 50%), землянику – из Греции, Турции. На несколько миллионов долларов импортировалось продукции и из Нидерландов. После введения санкций прямой импорт продовольствия из Нидерландов в Россию практически прекратился, резко выросла доля других стран-поставщиков, в том числе Сербии и Беларуси. Объем импорта яблок за период 2013-2017 гг. сократился на 48%, свежей земляники – на 18%, что связано с изменениями курсов валют и снижением доходов населения. По яблокам дополнительный фактор – рост объемов производства непосредственно в РФ и строительство современных хранилищ, позволивших сократить потери.

Перспективы выращивания и переработки рапса в Северо-Западном регионе России и в Ленинградской области

Опубликовано: 06 июня 2018

Для Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области нами была подготовлена презентация "Перспективы выращивания и переработки рапса в Северо-Западном регионе России и в Ленинградской области".

Овощи из теплиц:  куда растем?

Опубликовано: 21 августа 2017

 

Объем производства овощей закрытого грунта в сельскохозяйственных организациях России в 2016 году составил 814 тыс. тонн (+14% к 2015 г.). Основную часть по-прежнему составляют огурцы – 524 тыс. тонн (+10% к
2015 г.) и томаты – 250 тыс. тонн (+17,6% к 2015 г). Если огурцы почти полностью выращиваются в закрытом (защищенном) грунте, то томаты – только примерно на 60%.

 

На подъёме

Во времена перестройки значительная часть промышленных теплиц пришла в упадок. Низкая производительность и энергоэффективность, при одновременном росте цен на энергоносители, снижение дотаций, гиперинфляция, падение уровня жизни населения привели к проблемам в деятельности многих тепличных комбинатов.

После кризиса 2010-2012 годов, бурного роста импорта, сделавшего отечественное производство неконкурентоспособным, тепличный бизнес в России в 2013-2016 гг. пережил подъем – валовой сбор тепличных овощей увеличился на 42%.

Валовой сбор увеличился не только благодаря увеличению площади, но и росту урожайности.

Рост же урожайности является следствием ввода в эксплуатацию новых, современных теплиц с высокой урожайностью: по томатам около 50-60 кг/кв.м (без досвечивания), до 90 кг/кв.м с досвечиванием; по огурцам – 100-140 кг/кв. м (с досвечиванием). Урожайность тепличных овощей в России не самая низкая. Например, в Испании, крупном экспортёре овощей, она существенно ниже – но там и климат другой, и технологии отличаются.

 

Российский рынок мяса индейки

Опубликовано: 22 мая 2017

Еще 10 лет назад промышленное производство мяса индейки в России было не развито. На рынке встречалась в основном замороженная продукция из Бразилии и стран ЕС. В середине 2004 года ГК «Евродон» приступила к созданию в Ростовской области первого в стране крупного промышленного комплекса по выращиванию и переработке индейки.

Основные игроки рынка

Производство мяса птицы в целом с 2006-го по 2016 год увеличилось с 1632 до 4552 тыс. т (в 2,8 раза). Опережающими темпами растет рынок индейки – за анализируемый период ее производство в убойном весе увеличилось с 28,2 тыс. т до 226 тыс. т (в 8 раз), а доля в российском объеме производства мяса птицы в 2016 году составила 5%.

Рисунок 1. Динамика производства мяса индейки, 2006–2016 гг., тыс. т


Источник: GRC, Agrifood Strategies, https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/03/14/681014-damate-krupneishim-indeiki

В структуре производителей, по данным компании ИМИТ, 98,5% занимают сельскохозяйственные организации, 1,5% приходится на ЛПХ и КФХ. Производителей индейки можно классифицировать следующим образом.

  1. Лидеры федерального уровня (объем производства более 25 тыс. т мяса в убойном весе в год):
  • ООО «Евродон»;
  • ГК «Дамате».
  1. Крупные игроки федерального уровня (объем производства от 15 до 25 тыс. т в убойном весе в год):
  • ООО «Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури»;
  • ЗАО «Краснобор».
  1. Крупные игроки регионального уровня (объем производства от 5 до 15 тыс. т в убойном весе в год):
  • «Агро-Плюс» (Ставропольский край) – 6,6 тыс. т в год;
  • Птицефабрика «Задонская» (Липецкая область) – около 12 тыс. т в год и др.
  1. Мелкие производители регионального уровня.

Подкатегории