Минеральные удобрения: рост продолжается

Опубликовано: 27 августа 2021

Россия – важный игрок на мировом рынке минеральных удобрений, входит в топ-3 стран-производителей и топ-10 стран-потребителей. Является крупнейшим в мире экспортёром.

Что и сколько производим

Производство минеральных удобрений в России из года в год растёт – в среднем на 4,5% в натуральном выражении. В 2020 году оно составило 55 млн тонн. Средний рост в натуральном выражении на 4,5% в год (рис.1). Такая динамика объясняется высокой ориентированностью на экспорт отрасли, хорошей доступностью минерального сырья, используемого в производстве продукции. Также внутреннее потребление минеральных удобрений в значительной степени обеспечивается государственной поддержкой, субсидированием сельскохозяйственных производителей, приобретающих продукцию отрасли.

В России, в основном, производятся азотные удобрения, – 45% от общего объёма производства по итогам 2020 года. И эта структура достаточно стабильна.

Фермерский продукт: продать и заработать

Опубликовано: 22 марта 2021

На фоне возросшего интереса к правильному питанию и здоровому образу жизни в Санкт-Петербурге и Ленинградской области отмечается высокий спрос на натуральную, качественную фермерскую продукцию. 

Основными потребителями фермерской продукции являются люди, следящие за своим здоровьем и качеством продуктов, которые они потребляют, а также потребители с высокими доходами, готовые платить более высокую цену за экологические/натуральные продукты питания.

Сколько производят фермеры

Доля малых форм сельхозпроизводителей Ленинградской области – К(Ф)Х и ИП – достаточно заметна в областном производстве. Ими производится около 16% регионального объёма овощей открытого грунта, 11% картофеля, до 3% молока. Причем, объёмы производства сельскохозяйственной продукции фермерами имеют тенденцию к росту: в среднем около 10% в год в отрасли растениеводства и около 15% в год в отрасли животноводства.

По оценкам экспертов, годовой объём реализации всей фермерской продукции в Ленинградской области в оптовых (отпускных) ценах составляет 4,7 млрд руб., в розничных ценах – 6,5 млрд руб. Реально, с учетом смешанной реализации, продажи составляют порядка 5 млрд рублей в год, то есть около 5% от общего объёма производства сельскохозяйственной продукции всеми категориями хозяйств Ленинградской области.

Согласно данным Комитета по АПК Ленинградской области, в регионе регулярно отчитываются о производстве продукции около 300 фермерских хозяйств. Реальное количество действующих фермеров выше, а зарегистрированных выше в разы. Из продукции растениеводства фермеры выращивают картофель и овощи. Большая часть фермеров занимается производством мяса всех видов (в основном, крупного рогатого скота и птицы) – 41% и молока – 34% (табл. 3 и рис. 1).

«Корова для бедных» или премиальный сегмент?

Опубликовано: 15 июня 2020

В России растет интерес к инвестициям в промышленное производство и переработку козьего молока.

Начиная с 2000-х годов, производство козьего молока в мире активизировалось, в основном, за счёт развитых стран. В настоящее время доля козьего молока в общем объёме потребления молока в России не достигает и 1%. Но инвесторы проявляют интерес к отрасли, особенно крупные.

Мировой рынок

В 2018 году в мире было произведено около 19 млн тонн козьего молока (с учётом производства молока в хозяйствах населения).

Основные страны-производители козьего молока – это развивающиеся страны Азии и Африки, страны Ближнего Востока. Мировым лидером по производству козьего молока является Индия – более 6 млн тонн. Для населения этих стран коза – это «корова для бедных», помогающая выжить.

В странах же Европы, США и Новой Зеландии распространено коммерческое производство козьего молока на современных индустриальных фермах, а молоко применяется для производства продуктов премиального сегмента.

Благодаря растущему спросу удельный вес козьего молока в объёме всех видов молока в мире растёт. В 2017 году он достиг 2,2%.

Фрукты и ягоды: российский рынок

Опубликовано: 05 февраля 2019

Ранее из ЕС в Россию завозили большие объемы фруктов и ягод, на десятки миллионов долларов. После введения санкций российские компании стали активно инвестировать в местное производство, чтобы покрыть возникший на рынке определенный дефицит. 

Санкции также послужили катализатором роста для иностранных поставщиков оборудования и технологий для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, и в частности для сектора фруктов. Данная статья подготовлена на основе исследования рынка фруктов и ягод в России, выполненного в 2018 года ООО «Русмаркетконсалтинг» для Посольства Королевства Нидерландов в Москве. 

Рынок ягод и фруктов

До введения эмбарго яблоки везли, в основном, из Польши (до 50%), землянику – из Греции, Турции. На несколько миллионов долларов импортировалось продукции и из Нидерландов. После введения санкций прямой импорт продовольствия из Нидерландов в Россию практически прекратился, резко выросла доля других стран-поставщиков, в том числе Сербии и Беларуси. Объем импорта яблок за период 2013-2017 гг. сократился на 48%, свежей земляники – на 18%, что связано с изменениями курсов валют и снижением доходов населения. По яблокам дополнительный фактор – рост объемов производства непосредственно в РФ и строительство современных хранилищ, позволивших сократить потери.

Перспективы выращивания и переработки рапса в Северо-Западном регионе России и в Ленинградской области

Опубликовано: 06 июня 2018

Для Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области нами была подготовлена презентация "Перспективы выращивания и переработки рапса в Северо-Западном регионе России и в Ленинградской области".

Подкатегории