Грибные возможности

Категория: Пресса о нас
Опубликовано: 16 марта 2020

О тенденциях российского рынка шампиньонов рассказывает генеральный директор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов.

- Андрей Маркович, в прессе много информации о новых проектах в грибоводстве в различных регионах России, вы можете их прокомментировать?

- В конце 2019 года был запущен инвестиционный проект компании «Мастер Гриб» в Калужской области на 10 тыс. тонн шампиньонов в год и 35 тыс. тонн субстрата для их выращивания. Размер инвестиций оставил 3,5 млрд руб. В будущем объем производства будет увеличен до 20 тыс. т свежего шампиньона и 60 тыс. т компоста.

Другим интересным проектом является «Грибная Радуга» – это самое крупное производство в России на сегодняшний день. Они планируют выйти на производственную мощность 17 тыс. тонн свежего шампиньона в год.

Кроме того, есть еще как минимум три крупных проекта сопоставимого объема (мощность каждого составляет около 10 тысяч тонн в год), а именно:

- «Агро-Гриб» (Тульская область);

- «Зеленая Линия/Магнит» (Краснодарский край);

- «Выборжец» (Ленинградская область) – крупнейший проект в СЗФО.

Важно отметить, что мы говорим о созданных, но не выведенных на полную мощность производствах.

«Мастер Гриб» накормит страну шампиньонами. Мощность производства составит 20 тысяч тонн грибов в год

Категория: Пресса о нас
Опубликовано: 10 февраля 2020

В конце 2019 года компания «Мастер Гриб» запустила новый комплекс по выращиванию шампиньонов в Калужской области. Уже с февраля производитель планирует отгружать до 30 т свежего гриба ежедневно. Инвестиции в первую очередь оцениваются в 3,5 млрд руб. После выхода на полную мощность проект станет одним из крупнейших в России 

 
Фото: Shutterstock

Компания «Мастер Гриб», основанная совладельцами ГК «Фудлэнд» братьями Андреем и Алексеем Дахновичами в 2016 году, в конце 2019-го запустила комплекс по выращиванию шампиньона и производству субстрата. Мощность первой очереди составит 10 тыс. т и 35 тыс. т соответственно. Запуск второго этапа проекта позволить увеличить объемы до 20 тыс. т грибов и 60 тыс. т субстрата ежегодно. «Наш выбор пал на шампиньоны, потому что они являются наиболее популярным культивируемым грибом, производство и потребление которого растет во всем мире, — рассказывает гендиректор предприятия Александр Тиньков. — А после введения продовольственного эмбарго в России сложились особо благоприятные условия для развития данной отрасли». По словам топ-менеджера, компания ставит перед собой цель обеспечивать в ближайшем будущем не менее 15% от общего спроса на шампиньоны в стране. 

Отец начал – сын продолжил…

Категория: Пресса о нас
Опубликовано: 25 июня 2019

Крестьянское (фермерское) хозяйство, главой которого является Столбов Игорь Сергеевич, начиналось как подсобное личное хозяйство Сергея Столбова, а сейчас – это новейшая ферма его сына Игоря Столбова, построенная по последнему слову европейского кролиководства. 

В 2007 году молодой выпускник Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Игорь Столбов решил заняться у себя на родине в Волховском районе фермерством – все началось с пяти клеток и двадцати кроликов пород советской селекции. За пять лет, не без помощи гранта в размере 1,5 млн рублей, полученного от правительства Ленинградской области, хозяйство разрослось до 1,5 тыс. кроликов. Здесь уже содержались такие породы как Чешский альбин, Венский голубой, Калифорнийская, Бургундская, Новозеландская и другие, подходящие для промышленного разведения.

Новые реалии тепличного бизнеса

Категория: Пресса о нас
Опубликовано: 25 июня 2019

На международной конференции «Направления развития тепличного комплекса в России до 2025 года», которая прошла в Москве 17 апреля 2019 года, обсуждались актуальные проблемы тепличного бизнеса и перспективы его развития.

По данным Ассоциации «Теплицы России», за период с 2014 по 2018 годы был отмечен ощутимый инвестиционный рост в овощеводстве защищенного грунта – за этот период было построено и введено в эксплуатацию более 830 га теплиц. За последние 5 лет производство тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях страны увеличилось в 2 раза с 615 тыс. т до 1,1 млн т в 2018 году. Для сравнения, потребность населения Российской Федерации в овощах защищенного грунта составляет более 2,2 млн т (при норме 15 кг на человека в год).

Фрукты и ягоды: российский рынок

Категория: Публикации
Опубликовано: 05 февраля 2019

Ранее из ЕС в Россию завозили большие объемы фруктов и ягод, на десятки миллионов долларов. После введения санкций российские компании стали активно инвестировать в местное производство, чтобы покрыть возникший на рынке определенный дефицит. 

Санкции также послужили катализатором роста для иностранных поставщиков оборудования и технологий для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, и в частности для сектора фруктов. Данная статья подготовлена на основе исследования рынка фруктов и ягод в России, выполненного в 2018 года ООО «Русмаркетконсалтинг» для Посольства Королевства Нидерландов в Москве. 

Рынок ягод и фруктов

До введения эмбарго яблоки везли, в основном, из Польши (до 50%), землянику – из Греции, Турции. На несколько миллионов долларов импортировалось продукции и из Нидерландов. После введения санкций прямой импорт продовольствия из Нидерландов в Россию практически прекратился, резко выросла доля других стран-поставщиков, в том числе Сербии и Беларуси. Объем импорта яблок за период 2013-2017 гг. сократился на 48%, свежей земляники – на 18%, что связано с изменениями курсов валют и снижением доходов населения. По яблокам дополнительный фактор – рост объемов производства непосредственно в РФ и строительство современных хранилищ, позволивших сократить потери.

Подкатегории