Российский и казахский рынок цветов на срезку по-прежнему сильно (свыше 80%) зависят от импорта.

Опубликовано 11 марта 2016

По результатам проведенного в 2015 году ООО "Русмаркетконсалтинг" сравнительного анализа российского и казахстанского рынка цветов, Россия входит в шестерку стран-лидеров в мире по импорту срезанных цветов всех видов. Опережают РФ только США, Германия, Нидерланды, Великобритания и Франция.

Доля импортных цветов на российском рынке в последние годы остаётся на уровне 80-90%, как и в Казахстане. 

Как Россия, так и Казахстан импортируют до 90% всех цветов, в основном голландских (Нидерланды являются главной страной-поставщиком цветочной продукции, на долю которой приходится более 70% импорта в Россию - точнее, через Голландию поставляются цветы из других стран). Москва является самым крупным рынком цветов в стране и занимает существенную долю в объёме российского цветочного рынка – 20% при доле населения в 8%. 

В Казахстане доля местного производства цветочной продукции составляет 10-15%, что примерно соответствует российской ситуации. В настоящее время в Казахстане имеется 2 всего теплицы, специализирующиеся на производстве цветов, и теплицы, специализирующиеся на выращивании овощей, но производящие также и цветы. Всего емкость рынка Казахстана может доходить до 37,5 млн штук в год, из них около 30 млн импорт.

Доминирование импорта обусловлено прежде всего ценовыми факторами (себестоимость и цена роз в Африке и Южной Америке значительно ниже себестоимости роз в РФ и Казахстане - по крайней мере по ранее существовавшим курсам валют). Другие страны стараются снизить затраты, используя новые современные технологии. Следуя этому тренду, чтобы покрыть потребности растущего рынка, производители в странах СНГ при росте масштабности и дополнительных инвестициях обладают потенциалом для роста: в первую очередь, это замещение доли импортной продукции.