Количество инвестиционных проектов в сельском хозяйстве вновь начало расти

Опубликовано 13 мая 2013

Количество инвестиционных проектов в сельском хозяйстве вновь начало расти. Часть проектов успешно реализуется согласно плану, часть реализуется, но изменяются их масштаб или сроки, а многие остаются только на бумаге. Актуальные и достоверные сведения по инвестиционным проектам в агропромышленном комплексе России были собраны экспертами ЗАО «Агриконсалт» в Базе данных «Инвестиционные проекты в АПК» (январь, 2013 г.).

В Псковском области в январе 2013 года сдан в эксплуатацию свиноводческий комплекс на 3450 свиноматок ООО "Идаванг", входящий в одноименную группу, включающую "Рюрик-Агро" в Ленинградской области и ряд других предприятий. Датские инвесторы проекта добились впечатляющих результатов и в выращивании зерновых для собственной кормовой базы.

Первую теплицу ООО "Новгородские теплицы", площадью 6 га и стоимостью свыше 1 млрд. рублей открыли досрочно осенью 2012 г.  Всего в рамках реализации областной целевой программы по развитию АПК планируется построить четыре производственных блока по 6 га каждый.

Запущены три площадки свинокомплекса ООО "Тамбовский бекон", принадлежащего группе компаний «Русагро». Первоначальные вложения в проект снижены до 567 млн. долларов.

В 2012 году в Ростовской области компания "Донстар", входящая в группу компаний "Евродон", запустило производство мяса утки, вложив в проект 170 млн. долларов.

В Воронежской области группой компаний «Талекс-Агро» идет строительство первой очереди проекта "Воронежский бекон", который состоит из трех свиноводческих комплексов на 4 800 свиноматок каждый и потребует вложений порядка 187 млн. долларов. Группа уже запустила в 2012 году крупную современную бойню с мясокомбинатом «Верхнехавский» и также через компанию «Таурус» начала реализацию проекта по выращиванию мясного КРС.