Напишите нам
agriconsult@yandex.ruПозвоните нам
+7 (812) 712-50-14В конце 2019 года компания «Мастер Гриб» запустила новый комплекс по выращиванию шампиньонов в Калужской области. Уже с февраля производитель планирует отгружать до 30 т свежего гриба ежедневно. Инвестиции в первую очередь оцениваются в 3,5 млрд руб. После выхода на полную мощность проект станет одним из крупнейших в России
Компания «Мастер Гриб», основанная совладельцами ГК «Фудлэнд» братьями Андреем и Алексеем Дахновичами в 2016 году, в конце 2019-го запустила комплекс по выращиванию шампиньона и производству субстрата. Мощность первой очереди составит 10 тыс. т и 35 тыс. т соответственно. Запуск второго этапа проекта позволить увеличить объемы до 20 тыс. т грибов и 60 тыс. т субстрата ежегодно. «Наш выбор пал на шампиньоны, потому что они являются наиболее популярным культивируемым грибом, производство и потребление которого растет во всем мире, — рассказывает гендиректор предприятия Александр Тиньков. — А после введения продовольственного эмбарго в России сложились особо благоприятные условия для развития данной отрасли». По словам топ-менеджера, компания ставит перед собой цель обеспечивать в ближайшем будущем не менее 15% от общего спроса на шампиньоны в стране.
По словам учредителя и совладельца «Мастера Гриба» Андрея Дахновича, этот проект для него с братом — это в первую очередь семейный бизнес, в котором они пытаются реализовать свои амбиции. «При этом стабильное эффективное производство для нас — это не только бизнес, не только потенциальный доход, но и возможность получить удовлетворение от процесса созидания, ведь это удивительно, когда фактически отходы, такие как куриный помет и солома, дают жизнь и силу растущему шампиньону. Это возможность оставить после себя что-то, что должно функционировать еще долгие годы, потому что мы основательно подходим к тому, чем занимаемся», — утверждает он.
Доля свежего шампиньона среди всех производимых грибов составляет порядка 80%, оценивает гендиректор «Агриконсалта» (Санкт-Петербург) Андрей Голохвастов. Данный гриб действительно пользуется наибольшим спросом у российского потребителя, подтверждает он. Популярен он и у самих производителей за счет того, что имеет высокую урожайность и относительно низкую себестоимость. Большая доля шампиньонов на рынке культивируемых грибов связана с выгодным производственным циклом, а также хорошим спросом среди потребителей: нейтральный по вкусу гриб очень гармонично подходит для большого количества блюд (жульенов, пиццы, салатов), отмечает гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова. Кроме того, в шампиньонах достаточно высокое содержание белка, что импонирует вегетарианцам. «Шампиньонный комплекс — в принципе, актуальный проект: растущая емкость рынка и по-прежнему достаточно высокая доля импорта (порядка 30%) соответствуют заявленной производственной мощности, — оценивает эксперт. — Правильным является и то, что «Мастер Гриб» будет производить шампиньоны на собственном компосте, это позволит дополнительно уменьшить себестоимость».
Строительство первой очереди агрокомплекса обошлось инвесторам в 3,5 млрд руб. Привлекались заемные средства банка-партнера — ВТБ. «Для предприятия были выбраны земельные участки в Дзержинском районе Калужской области общей площадью более 85 га, — сообщает начальник отдела осуществления государственных полномочий в области земледелия министерства сельского хозяйства Калужской области Александр Грубов. — Возведение комплекса началось в июне 2017 года, а торжественное открытие состоялось уже 17 декабря 2019-го при участии губернатора региона Анатолия Артамонова». В этом году компания также планирует приступить к строительству линии по глубокой переработке гриба мощностью до 10 тыс. т в год. Помимо шампиньона, проектом предусматривается переработка (заморозка) и других агрокультур, таких как овощи и ягоды. На первом этапе они будут закупаться, уточняет Тиньков. Что касается второй очереди, то окончательное решение по срокам ее реализации еще не принято: сейчас ведется подготовительная работа, составляется бизнес-план этой части производства, добавляет он.
Выращивание шампиньона — это сложный технологический процесс, который требует немалых финансовых затрат, обращает внимание Голохвастов. Но объем денег, вложенный в строительство компанией «Мастер Гриб», вполне соразмерен заявленной мощности производства, считает он. Хотя стоит разделять вложения собственно в выращивание шампиньонов (они составляют порядка 260 тыс. руб./т при подобных масштабах) и инвестиции в компостное производство и инфраструктуру, объем которых для различных проектов может заметно варьироваться, отмечает эксперт.
Технология выращивания грибов у всех производителей одна и та же, да и оборудование почти все покупают в одном месте — голландские фирмы Christiaens Group и Dalsem являются основными поставщиками, комментирует директор компании «Южный гриб» (Ленинградская область, мощность производства шампиньонов — 100 т/мес.) Максим Третьяков. Можно немного удешевить производство, например купить оцинкованные стеллажи вместо алюминиевых, что сократит срок их службы, но кардинально отличаться инвестиции в проекты не могут. «Так что 3,5 млрд руб. за такой проект, как у калужской компании, — это вполне адекватная сумма», — делает вывод топ-менеджер.
У «Мастера Гриба» есть очевидные преимущества на рынке, считает глава Союза грибоводов России Анатолий Фирсов. По его мнению, инвесторы серьезно подошли к делу. «Неспроста официальный запуск комплекса переносился — шла отладка, неподходящее оборудование заменялось, все должно было работать идеально», — говорит он.
Свою миссию «Мастер Гриб» видит в обеспечении рынка, и прежде всего потребителя, качественными, вкусными и полезными шампиньонами, подчеркивает Тиньков. «Мы строили наше предприятие с большим заделом на будущее, и теперь даже по передовым зарубежным стандартам оно является крупным — более 50 тыс. м², и одним из самых инновационных в Европе, — акцентирует внимание он. — Заявленная инновационность комплекса связана не только с производственными процессами, но и с формированием внутренней корпоративной культуры, в основе которой командный дух и возможность для каждого сотрудника раскрыть свои лучшие деловые и личностные качества».
Недооцененный продуктГрибы в России зачастую считаются тяжелой пищей, хотя они обладают массой полезных свойств, уверяет Анатолий Фирсов из Союза грибоводов России. «Те же шампиньоны вполне подходят для диетического меню, в некоторых странах из грибов делают детское питание», — знает он. К тому же выращенная на промышленных комплексах продукция безопасна, малокалорийна и заметно отличается по составу от грибов, которые собирают в лесу.
На отношение к продукту сильно влияет пропаганда, считает Фирсов. Так, в Австралии за счет рекламы спрос на грибы удалось поднять на 30%. На бумажных пакетах там стали печатать всевозможные рецепты приготовления грибов, чем заинтересовали хозяек. «Но у нас пока, к сожалению, правительство не ставит задачу по продвижению данной продукции», — говорит он.
Голохвастов сравнивает «Мастер Гриб» с другим проектом — «Грибной радугой» (Курская область), которая сейчас является крупнейшим производителем шампиньонов в России. По собственным данным компании, в 2019 году она вырастила около 13,7 тыс. т грибов. А в ближайшей перспективе предприятие выйдет на полную мощность в 17 тыс. т в год. «Помимо этих двух, есть еще минимум три крупных проекта сопоставимого объема (порядка 10 тыс. т в год) — „Агро-Гриб“ в Тульской области, „Зеленая линия“ в Краснодарском крае (принадлежит „Магниту“) и „Выборжец“ в Ленинградской области, если говорить о введенных в строй мощностях, а не о фактическом объеме производства», — отмечает эксперт. Хотя, добавляет он, до недавнего времени на российском рынке не было игроков даже с объемом 6 тыс. т/год, так что проект на 10 тыс. т, а тем более на 20 тыс. т, «конечно же, выглядит масштабно». «Из уже построенных (а не заявленных) проектов мощностью свыше 15 тыс. т/год действуют пока два — „Воронежский шампиньон“ и мы», — сообщает руководитель отдела маркетинга «Грибной радуги» Наталья Прокопенко.
Калужская область для реализации проекта была выбрана не случайно. Регион является малой родиной для учредителей компании. К тому же область имеет хороший инвестиционный климат. «Администрация оказывает нам поддержку, и это не разовые действия, а постоянная тесная работа, направленная на общий результат, — рассказывает Тиньков. — Наш проект имеет важное социальное значение для региона, ведь мы создаем около 500 рабочих мест».
По словам Грубова, с Калужской областью ассоциируются такие достижения, как роботизация молочной отрасли, развитое мясное скотоводство, налаженная система ярмарочной торговли, а с открытием агрокомплекса «Мастер Гриб» в этот перечень войдет и промышленное грибоводство. Администрация Дзержинского района предоставила компании в аренду для возведения предприятия земли сельскохозяйственного назначения, оказала поддержку в газификации, электроснабжении, помогла с прокладкой автомобильного пути от производства к дороге Калуга — Медынь, а также с привлечением строительных подрядных организаций. Помимо «Мастера Гриба», в регионе работают и другие предприятия по выращиванию грибов, пусть и не такие крупные, как первый: «Природный ресурс» в Бабынинском районе производит шампиньоны, а «Грибоедофф» в Дзержинском районе — вешенку.
Калужская область очень благоприятна с точки зрения развития АПК в целом, уверена Петрова. Именно поэтому многие инвесторы выбирают ее для размещения своих проектов. Также играет роль близость к Москве и Московской области — крупнейшим регионам потребления свежих шампиньонов, добавляет Голохвастов.
Новая торговая марка грибов «Шампиньоново» от «Мастера Гриба» появилась в супермаркетах страны уже в конце прошлого года. На середину января компания заключила договора на поставку с более чем 15-ю розничными сетями. «Мы стремимся охватить максимальную территорию и не ограничиваем себя никакими регионами», — обращает внимание Тиньков.
С выходом проекта «Мастер Гриб», а также очередей «Выборжца» в Ленинградской области и «Грибной компании» в Пензенской, на полную мощность объем сбора грибов в России достигнет 120 тыс. т в год, оценивал ранее главный редактор журнала «Школа грибоводства» Александр Хренов. Когда это случится, Россия станет одним из крупнейших производителей в Европе после Польши и Голландии, считает он.
Открытие новых грибных производств все еще актуально, так как потребление свежего шампиньона имеет потенциал роста, полагает Голохвастов. Увеличение спроса происходит благодаря нескольким факторам. Во-первых, расширяется число торговых точек, в которых представлена продукция: если раньше свежие грибы можно было увидеть только на прилавках сетевых супермаркетов, то теперь они активнее появляются в небольших магазинах и на рынках. Во-вторых, потребители все чаще отдают предпочтение здоровому питанию, и свежий шампиньон для этого отлично подходит. «Однако при планировании новых инвестиционных проектов в грибоводстве необходимо учитывать возможное насыщение рынка после выхода уже начатых проектов на запланированные объемы», — предупреждает эксперт.
В секторе выращивания грибов пока редки периоды, когда производитель оказывается за гранью рентабельности, уверяет Фирсов. Но ввиду увеличения общего объема производства в стране многие из реализуемых грибных проектов не смогут вернуть вложенные в них средства так быстро, как ожидалось, уверен он. «Сбыть товар на деле оказывается не так легко — в сети, охватывающие большую часть потребителей, войти сложно, требования к продукции постоянно ужесточаются, а играть только лишь на низкой стоимости — тактика невыгодная», — рассуждает эксперт. Хотя противостоять этому бывает трудно. Так, Фирсову известно, что X5 Retail Group предлагала производителям зафиксировать цены на шампиньоны на уровне 120 руб./кг на весь текущий год, что «явно нельзя назвать выгодной сделкой». К тому же цены на продукцию в принципе имеют тенденцию к снижению из-за насыщения рынка, напоминает он.
Пока рост конкуренции на рынке ощущается не слишком остро, считает Голохвастов. Однако есть вероятность, что летом 2020 года она обострится, хотя не обязательно. «Пока рентабельность грибных производств достаточно высокая, вполне позволяющая возвращать инвестиции в течение восьми лет и менее с начала строительства (по крайней мере, на собственном компосте)», — уверяет эксперт.
EBITDA проектов по выращиванию грибов составляет порядка 30%, что делает их интересными для инвесторов, акцентирует внимание Петрова. Но конкуренция становится довольно жесткой, не соглашается она с Голохвастовым. По информации эксперта, только в 2019 году были запущены такие грибные предприятия, как «Воронежский шампиньон» (две площадки), «Выборжец», «Мастер Гриб», IGS Agro, «Грибы Белогорья», «Грибная компания». А «Грибная радуга» запустила третью производственную очередь и начала строительство четвертой.
Рынок грибов за последние два года значительно изменился из-за интенсивно вводимых в строй новых мощностей, комментирует Третьяков. «Работать становится все сложнее, только что вошедшие в строй комплексы, еще не добившись стабильного высокого качества, подкупают сети ценой, снижая ее практически до минимума, — рассказывает он. — После эмбарго образовался легкий дефицит грибов, цены взлетели, что, видимо, дало инвесторам основание полагать, что именно в производство этой продукции стоит вкладывать средства. Однако емкость рынка небольшая, перенасыщение наступит быстро». При сохранении невысокой цены на грибы с рынка могут начать уходить мелкие компании, которым труднее конкурировать в плане себестоимости и объемов, предупреждает топ-менеджер.
Появление новых предприятий позволит полностью обеспечить рынок российскими грибами и снизит их стоимость для покупателей, что положительно скажется на потреблении, уверен Александр Тиньков. В совокупности эти факторы должны успешно отразиться на развитии российской грибной отрасли. «Ужесточение конкуренции все-таки еще впереди, и наша основная задача сейчас — выращивать стабильно качественный гриб», — говорит он.
Тем не менее за 2019 год цена на грибы упала и долго не поднималась выше 120 руб./кг, известно Третьякову. «Для многих участников рынка такой уровень был совсем некомфортным, некоторые даже уходили в минус», — знает он. Однако в конце года шампиньоны стали стоить до 300-350 руб./кг. Это объясняется тем, что спрос на них обычно лавинообразный, особенно грибы востребованы перед крупными праздниками.
По данным «Агриконсалта», относительно 2018-го в прошлом году средние оптовые цены на шампиньон оставались достаточно стабильными: порядка 190-200 руб./кг за весовую продукцию и 220-230 руб./кг за фасованную (цены с НДС). «Как ценовая ситуация будет развиваться в 2020 году — вопрос достаточно дискуссионный: с одной стороны, растет потребление, что поддерживает стоимость, с другой — расширяется производство, что должно способствовать ее снижению», — говорит Голохвастов. По его мнению, до весны цены, скорее всего, останутся примерно на прежнем уровне. Далее, с учетом выхода на полную мощность ряда крупных комплексов (на который наложится сезонность), стоит ожидать заметного снижения.
Себестоимость при этом у всех производителей разная, сообщает эксперт. Тут играет роль множество факторов, и самый главный из них — стоимость компоста, основного сырья для выращивания свежего шампиньона. Производители, сумевшие наладить собственный выпуск компоста, оказываются в лучшем положении. Особенно выигрывают те компании, которые организовали его производство рядом с производством качественных компонентов для него (солома, куриный помет, торф). С другой стороны, производителей компоста тоже становится больше, что формирует возможности для снижения цены на данный вид сырья.
Как рос рынокПосле введения запрета на поставки грибов из ряда зарубежных стран в 2014 году объем импорта к 2017-му сократился более чем на 60% до 22 тыс. т, сообщает Наталья Прокопенко из «Грибной радуги». В то же время внутреннее производство, несмотря на активизацию инвестиций в секторе, составляло тогда лишь около 16 тыс. т. Таким образом, общий объем рынка всего три года назад оценивался в 45 тыс. т. Но уже в 2018-м отрасль совершила рывок и потребление заметно увеличилось, правда, пока не достигнув своего максимального уровня в 70 тыс. т, который был зафиксирован в 2013 году. Однако в 2019-м был взят и этот рубеж: по предварительной оценке компании, производство грибов в стране приблизилось к 60 тыс. т. А импорт при этом только лишь одних шампиньонов, по прогнозу «Русмаркетконсалтинга», сохранился на уровне 2018 года и составил около 25 тыс. т.
Очевидно, что отрасль в результате стремительного насыщения рынка в 2020 году столкнется с определенными вызовами. Место для новых мощностей еще есть, в том числе за счет замещения импорта. Но каждый проект по грибоводству даже при идеально составленном бизнес-плане и удачной конъюнктуре может столкнуться с проблемами. Главный риск, которого не удается избежать почти никому из инвесторов, — ошибки в производстве и, как следствие, недостижение плановых показателей урожайности, рассказывает Голохвастов. «Отработка технологии требует не только современного оборудования и квалифицированных кадров, но и времени на обкатку всех процессов, — говорит он. — Именно по этой причине многие предприятия вводятся значительно позже запланированных сроков». Как и у любого проекта по растениеводству, у грибных проектов также есть риски, связанные с гибелью урожая, добавляет Петрова. Но ключевая сложность, по ее словам, — это именно рост конкуренции на рынке. «Сейчас все предприятия выпускают продукцию в очень схожей упаковке, и в выигрыше окажутся те компании, которые будут предлагать интересные для потребителя упаковочные решения», — предполагает она.
Многие инвесторы считают, что трудным этапом является логистика, отмечает Максим Третьяков. Но, напоминает он, раньше грибы в больших объемах возили из Польши, и они успешно проделывали путь более чем в 2 тыс. км. В гораздо большей степени многие предприятия страдают от недостатка и неквалифицированности работников на уборке грибов. «Неправильно собранная, поврежденная продукция сразу падает в цене», — обращает внимание топ-менеджер. На сортность вообще влияет много факторов — от размеров до способа сбора гриба, добавляет Фирсов. Хотя, по его мнению, покупатели едва ли будут обращать на такие тонкости внимание, по вкусу грибы не отличаются.
По данным Petrova 5 Consulting, объем производства грибов в 2019 году составил порядка 56 тыс. т, что на 46% больше, чем в 2018-м. Из произведенных в прошлом году объемов 40 тыс. т приходится на свежий шампиньон, информирует Голохвастов. В 2020-м в стране может быть выращено до 75 тыс. т грибов всех видов, прогнозирует Петрова. В текущем году ожидается запуск новых комплексов и выход на полную мощность существующих, вследствие чего производство свежего шампиньона увеличится примерно на 15 тыс. т, оценивает Голохвастов. Кроме того, многие производители сейчас рассматривают возможность переработки — производства замороженных и консервированных грибов, знает эксперт.
У рынка свежих шампиньонов колоссальный потенциал для дальнейшего роста, уверена Наталья Прокопенко. По ее мнению, в 2020 году рынок достигнет 100 тыс. т. Если же говорить с точки зрения потребления грибов, то в России этот показатель составляет сейчас менее 0,5 кг/чел. А для той же Украины — порядка 1 кг/чел. в год. «Поэтому потенциал у нас достаточно высок, в перспективе рынок может вырасти до 140-150 тыс. т», — заключает она.
Для получения полного материала обращайтесь в офис ГК "Агриконсалт"