Напишите нам
agriconsult@yandex.ruПозвоните нам
+7 (812) 712-50-14По предварительным данным Рослесинфорга, сбор грибов в 2024-м вырос в полтора раза относительно прошлого года. Общий объем собранных грибов на землях лесного фонда арендаторами уже превысил 56,8 т, сообщал он в конце августа. В этом году грибные волны в разные периоды сезона наблюдаются по всем регионам страны. Интерес к пищевым лесным ресурсам не ослабевает ни со стороны граждан, ни со стороны предпринимателей. Если для собственных нужд люди могут собирать лесные дикоросы бесплатно, то когда речь идет о масштабном сборе юридическими лицами, им необходимо оформить аренду лесного участка.
Гендиректор компании «Агриконсалт» Андрей Голохвастов подтверждает: в этом году действительно много лесных грибов. В то же время, потребление культивируемых грибов в целом по году сильно не снижается относительно менее урожайных лет. В федеральных торговых сетях, по его наблюдениям, круглый год представлены шампиньоны различных разновидностей и размеров, почти всегда есть вешенка и иногда — экзотические культивируемые грибы.
«Дело в том, что в России в лесу собирают грибы в основном люди старшего поколения и население в небольших городах и сельской местности. А молодежь, а также многие жители мегаполисов, почти не занимаются сбором грибов, — рассказал эксперт «Агроинвестору». — И эти люди продолжают покупать культивируемые грибы в торговых сетях». По его наблюдениям, из свежих лесных грибов в сезон в сетевой рознице продаются только лисички, причем не всегда высокого качества, и достаточно дорого относительно, например, цен на рынке.
«Производители грибов традиционно сокращают объемы выращивания летом и в начале осени, понимая, что потребление сократится с учетом сезонных факторов. Кроме того, летом производить те же шампиньоны дороже по ряду причин», — отмечает Голохвастов. В целом, по его наблюдениям, в последние годы компании, которые выращивают грибы, при планировании объемов ориентируются не на сбыт, а на свои производственные возможности.
«Например, в прошлом году были сложности с заготовкой соломы (важный компонент производства субстрата для выращивания шампиньонов) — это был худший год по обеспеченности соломой компостных производств. Соответственно, это сдерживало производство культивируемых грибов. В этом году ситуация с соломой получше, но сохраняется проблема нехватки кадров, которые нужны для сбора грибов, соответственно, предприятия не используют свои мощности по выращиванию на 100%», — знает Голохвастов.
То есть, несмотря на некоторое сезонное снижение производства культивируемых грибов (а это в основном шампиньоны), в целом грибоводство развивается, решая возникающие проблемы и задачи, резюмирует эксперт. «И сбор дикорастущих грибов, с моей точки зрения, влияет на отрасль существенно меньше других факторов», — подчеркивает он....
Читать статью целиком