Закрыть

Что не продать — переработать. Стоит ли садоводам создавать собственные перерабатывающие мощности

Генеральный директор ООО "Агриконсалт" Андрей Голохвастов прокомментировал журналу "Агроинвестор" некоторые аспекты перспектив переработки яблок (включая производство пектина) в России

...

Предприятиям, которые занимаются садоводством интенсивного типа, выгоднее продавать свежее столовое яблоко, чем сдавать на переработку, согласен гендиректор компании «Агроконсалт» Андрей Голохвастов. «Согласно информации одного производителя из Карачаево-Черкесии, в 2023 году свежие сортовые яблоки он реализовал в розничные сети по 79-93 руб./кг с НДС, а плоды для промышленной переработки стоили тогда около 20 руб./кг», — сообщает он.

...

По информации «Агриконсалта», заявленные в последние несколько лет проекты по производству пектина, стоимостью несколько миллиардов рублей каждый, пока не реализованы. «У нас можно выпускать пектин с использованием не только яблочного сырья, но и компонентов свеклосахарного сектора, однако по каким-то причинам, возможно экономическим или из-за небольшой емкости местного рынка, крупным компаниям это неинтересно», — утверждает Голохвастов. Что касается пектина из яблок, то пока для его производства в России нет достаточно больших объемов сырья, подчеркивает он.

...

Автор статьи: Елена Долбунова

Полный текст статьи можно прочесть в журнале "Агроинвестор" №08 август 2024

14.08.2024