Напишите нам
agriconsult@yandex.ruПозвоните нам
+7 (812) 712-50-14В числе прочих материалов использовались комментарии Андрея Голохвастова, ген. директора ООО "Агриконсалт", обозревателю журнала "Монокль".
По предварительным данным Рослесинфорга, сбор грибов в 2024-м вырос в полтора раза относительно прошлого года. Общий объем собранных грибов на землях лесного фонда арендаторами уже превысил 56,8 т, сообщал он в конце августа. В этом году грибные волны в разные периоды сезона наблюдаются по всем регионам страны. Интерес к пищевым лесным ресурсам не ослабевает ни со стороны граждан, ни со стороны предпринимателей. Если для собственных нужд люди могут собирать лесные дикоросы бесплатно, то когда речь идет о масштабном сборе юридическими лицами, им необходимо оформить аренду лесного участка.
Гендиректор компании «Агриконсалт» Андрей Голохвастов подтверждает: в этом году действительно много лесных грибов. В то же время, потребление культивируемых грибов в целом по году сильно не снижается относительно менее урожайных лет. В федеральных торговых сетях, по его наблюдениям, круглый год представлены шампиньоны различных разновидностей и размеров, почти всегда есть вешенка и иногда — экзотические культивируемые грибы.
Генеральный директор ООО "Агриконсалт" Андрей Голохвастов прокомментировал журналу "Агроинвестор" некоторые аспекты перспектив переработки яблок (включая производство пектина) в России
...
Предприятиям, которые занимаются садоводством интенсивного типа, выгоднее продавать свежее столовое яблоко, чем сдавать на переработку, согласен гендиректор компании «Агроконсалт» Андрей Голохвастов. «Согласно информации одного производителя из Карачаево-Черкесии, в 2023 году свежие сортовые яблоки он реализовал в розничные сети по 79-93 руб./кг с НДС, а плоды для промышленной переработки стоили тогда около 20 руб./кг», — сообщает он.
...
По информации «Агриконсалта», заявленные в последние несколько лет проекты по производству пектина, стоимостью несколько миллиардов рублей каждый, пока не реализованы. «У нас можно выпускать пектин с использованием не только яблочного сырья, но и компонентов свеклосахарного сектора, однако по каким-то причинам, возможно экономическим или из-за небольшой емкости местного рынка, крупным компаниям это неинтересно», — утверждает Голохвастов. Что касается пектина из яблок, то пока для его производства в России нет достаточно больших объемов сырья, подчеркивает он.
...
Автор статьи: Елена Долбунова
Полный текст статьи можно прочесть в журнале "Агроинвестор" №08 август 2024
Радужная форель продается повсеместно, причем можно спокойно купить и местную, привезенную из региональных рыбоводческих хозяйств. Вот только икру для разведения в хозяйствах вынуждены по-прежнему закупать импортную. Почему?
На Северо–Западе может смениться лидер молочного производства. Проект племенного завода "Бугры" в Ленинградской области стоимостью 1,5 млрд рублей претендует на долю 5% общего поголовья коров в регионе.
О спарже в России впервые заговорили на самом высоком уровне: вице-премьер Виктория Абрамченко дала поручению Минсельхозу, Минэкономразвития и Минфину рассмотреть возможность выделения субсидий российским производителям этой культуры. Поводом для этого стало письмо с соответствующей просьбой, которое Абрамченко направил глава Северной Осетии Сергей Меняйло — в этом регионе работает крупнейший в стране производитель спаржи. О том, что из себя представляет российский рынок спаржи, с какими сложностями сталкиваются выращивающие ее фермеры, и какие нужны инвестиции для закладки плантации спаржи, разбирался «Агроинвестор».
Свыше 160 руководителей и специалистов приняли участие в VIII международной конференции «Рыба», организованной ИД «Сфера».
В течение трех дней участники конференции в Санкт-Петербурге обсуждали перспективы инвестиций в аквакультуру, эпизоотическую ситуацию и ветеринарное сопровождение, кормовой рынок, рынок рыбы, селекционно-племенную работу, генетические технологии и многое другое. Также участники конференции приняли участие в экскурсии на предприятие аквакультуры, специализирующееся на выращивании осетровых.
Мировой океан не справляется
«Растущую потребность людей в рыбопродуктах уже нельзя удовлетворить за счет вылова океанической рыбы, а это расширяет перспективу разведения водных биоресурсов», – считает Вероника Тарбаева, профессор, председатель комиссии по АПК, сельским территориям и природопользованию Общественной палаты Ленобласти.
По оценке ФАО, объем продукции аквакультуры сопоставим с общим мировым выловом: промышленное рыболовство в 2020 году позволило добыть 90 млн т, а объем продукции аквакультуры составил 88 млн т. В денежном выражении мировой объем всей продукции составил порядка $406 млрд, из них на промышленное рыболовство пришлось $141 млрд, а на аквакультуру – $265 млрд.
«В национальном проекте «Развитие агропромышленного комплекса» аквакультура занимает важнейшее место: значительные средства вкладываются в формирование инфраструктуры, связанной с товарным выращиванием ценных видов рыб», – сказала Вероника Тарбаева.
Производство аквакультуры растет
Мировой вылов рыбы от года к году замедляет свой рост, в то время как производство аквакультуры ежегодно растет. Тенденция мирового рыбного промысла – это стагнация вылова рыбы и стремительный рост производства аквакультуры в рыбохозяйствах, заявил Андрей Голохвастов, генеральный директор компании «Агриконсалт».
За десять лет производство аквакультуры в мире выросло в два раза, причем самый значительный рост приходится на последние пять лет – за это время производство выросло в 1,6 раз. В то же время вылов рыбы в среднем сохраняется в одних и тех же рамках.
К примеру, по данным эксперта, в России ежегодно стабильно добывается около 4,7 млн т дикой рыбы, объем вылова ежегодно колеблется в пределах ±3%. Для сравнения, доля товарной аквакультуры в общем объеме вылова в 2017-2021 гг. выросла с 4% до 7%, а среднегодовой темп роста производства товарной аквакультуры составляет 13%.
Активнее всего в российской аквакультуре разводят карповые виды (41% от всего объема производства). Однако спикер отметил, что производство лососевых объектов аквакультуры с 2018 года по 2021 г. удвоилось, и к 2022 году доля лососевых достигла 38%.
Группа инвесторов из Петербурга собирается вложить около 800 млн рублей в создание новых хозяйств по выращиванию форели в Ленобласти и Карелии. По словам экспертов, особый интерес к отрасли проявляют компании из смежных областей аграрного сектора, а также поставщики рыбы.
Как рассказал «Новому проспекту» руководитель проекта по выращиванию форели Максим Быков, строительство форелевой фермы на реке Свирь недалеко от Лодейного Поля начнется весной. В проект вложат около 300 млн рублей. Деньги пойдут на строительство садков, модульных зданий и складов, а также на технику, посадочный материал и корма. «Новое хозяйство заработает в конце текущего года и будет выращивать около 500 т рыбы в год», — уточнил Максим Быков.
Второе более крупное хозяйство мощностью до 2 тыс. т рыбы в год построят на севере Карелии, в деревне Вокнаволок на местном озере. «Там у нас большой участок. На первом этапе инвестиции составят 500 млн рублей. Начало строительства — весна 2022 года. Запуск фермы состоится в этом же году», — сказал Максим Быков.
Максим Быков, по данным СПАРК, выступает руководителем и совладельцем нескольких компаний в Карелии. Это ООО «Тулема» (база отдыха), ООО «Крошнозеро» (общепит), ООО «ТРК плюс» и «Карелинвестгрупп» (аренда имущества). Ранее предприниматель был совладельцем ООО «Рыбхоз «Гонганалицкое» в Карелии. Несколько лет назад Максим Быков также был гендиректором одного из крупнейших рыбных хозяйств Ленобласти «Рыбстандарт».
По словам Максима Быкова, средства в создание новых форелевых хозяйств вкладывает группа петербургских инвесторов, которые работают «в смежной отрасли и заинтересованы в диверсификации бизнеса». Имена бизнесменов он не назвал.
«Время сейчас подходящее для создания новых предприятий в сегменте аквакультуры. Мы видим, что многие действующие производители, например в Карелии, расширяют бизнес, инвестируют в цеха по переработке рыбы», — говорит Максим Быков.
Он напомнил, что стоимость охлажденной рыбы довольно высока, а цена конкурентоспособна по сравнению с ценами на импортную рыбу. «Думаю, что оба проекта смогут окупиться за 3-5 лет, если не будет никаких форс-мажоров», — комментирует собеседник «Нового проспекта».
По информации участников рынка, сегодня интерес к выращиванию рыбы проявляют многие крупные компании из числа поставщиков рыбы, в том числе Defa Group.
Defa Group, по данным официального сайта компании, занимается импортом, оптовыми продажами рыбы, выловом северной креветки и производством продукции под брендом Fish and More. В группу компаний входят, в частности, ООО «Акра» с выручкой за 2020 год 14 млрд рублей и ООО «Нева-Опт» с выручкой 4,8 млрд рублей. По СПАРК, эти и другие компании группы контролирует президент Defa Group Денис Репинский.
Участники рынка говорят, что в целом ситуация на рынке охлажденной рыбы действительно не так критична, как в некоторых других отраслях сельского хозяйства.
«Спрос на охлажденную рыбу не снижается, и у местных производителей, расположенных на Северо-Западе, достаточно большой рынок сбыта. Форелевые хозяйства региона поставляют свою продукцию не только в СЗФО, но и в Москву, Московскую область, Центральную Россию, а также в южные регионы, где условия для выращивания форели не такие благоприятные, как у нас, ведь форель любит холодную воду. Есть также запрос на охлажденную форель со стороны регионов, которые активно занимаются рыбным промыслом», — комментирует Роман Романов, гендиректор ООО «СХП «Кузнечное».
Некоторые профильные аналитики также отмечают, что спрос на охлажденную рыбу высок. «Можно говорить о том, что после введения продуктового эмбарго на рынке стало меньше охлажденной рыбы и больше, чем раньше, замороженной. При этом число потребителей, которые привыкли покупать охлажденную рыбу, во время нынешнего кризиса не сократилось, поэтому спрос на выращенную в хозяйствах форель сохраняется, несмотря на рост цен», — рассуждает управляющий партнер Agro&Food Communications Илья Березнюк. По этой причине, полагает он, в ближайшее время можно ожидать появления новых проектов в сфере аквакультуры.
А генеральный директор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов считает, что из-за снижения платежеспособного спроса потребление лососевых пород (форели и лосося) в тоннах всё же будет снижаться. «В связи с этим можно прогнозировать консолидацию рынка и уход с него небольших игроков», — говорит он. Это, однако, не исключает интереса инвесторов из смежных отраслей к созданию новых хозяйств по выращиванию рыбы или к приобретению действующих предприятий. «Для компаний, которые занимаются, например, поставками рыбы и морепродуктов, развитие собственного производства — это возможность диверсифицировать бизнес», — добавляет Андрей Голохвастов.
Действующие производители также напоминают о рисках, с которыми сталкиваются компании, работающие в сфере аквакультуры. Основные проблемы — это зависимость от импортных кормов и увеличение себестоимости продукции. «Тем не менее серьезного влияния на ситуацию они не оказывают. Рост цен на продукцию пока пропорционален росту спроса», — заключил Роман Романов.
По данным Росрыболовства, по итогам III квартала 2021 года (последние данные статистики) производство выращенной в хозяйствах рыбы увеличилось на 15% и достигло 273,5 тыс. т.
В структуре производства почти 45% приходится на семейство лососевых (семга, форель). За 9 месяцев объем выращивания этих видов составил почти 120 тыс. т — на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе в СЗФО за 9 месяцев 2021 года выращено 110 тыс. т рыбы, что на 30% больше уровня 2020 года.
Крупные регионы — производители рыбы — это Мурманская область, Карелия, Ленинградская область. Крупные производители рыбы в СЗФО — это компании «Рыбстандарт» (Ленобласть), «Норд-Ост Рыбпром», «Кала я марьяпоят».
Процесс цифровизации аграрного сектора проходит в регионе в рамках созданного Минсельхозом РФ отраслевого проекта. Предполагается, что за счет внедрения информационных технологий произойдет рост производительности труда. При этом к "деревенскому" развитию IoT подключились такие игроки рынка, как МТС и "Теле2". Однако эксперты сомневаются в эффективности проектов операторов и называют их очередным имиджевым ходом.
Менеджер по связям с общественностью "Мобильных ТелеСистем" Яна Чарикова рассказала "ДП", что возможности применения технологий интернета вещей, в том числе на базе сети NB–IoT, обширны. "К примеру, с помощью датчиков и дронов можно измерять плодородность почвы, уровень содержания в ней минеральных элементов, процент влажности и уровень освещенности — на основе этих данных фермеры могут решать, чем удобрять почву, когда поливать растения", — комментирует она. В результате увеличивается урожайность, сокращаются расходы, повышается качество продукции. "В животноводстве интернет вещей позволяет за счет мониторинга поведения скота снижать уровень заболеваемости животных, контролировать их рацион питания, отслеживать местоположение", — отметила Чарикова. По ее словам, емкость сети NB–IoT в 50 раз выше, чем емкость сети 4G, что позволяет подключать кратно большее количество устройств. При этом они смогут работать от одной батарейки лет десять без подзарядки. Сейчас сеть NB–IoT МТС запущена во многих городах Ленинградской области, в том числе в Гатчине, Выборге, Всеволожске, Сосновом Бору, Волосово, Кировске, Лодейном Поле, Ломоносове, Сертолово, Тосно и ряде небольших населенных пунктов.
Компостный завод построен для нужд комплекса по выращиванию шампиньонов. Как сообщила "ДП" пресс–секретарь агрохолдинга "Выборжец" Светлана Горишня, при этом в планах компании — организовать продажу выращенных грибов на территории России.
Запуск завода в Ленобласти решит сразу несколько задач. "Во–первых, создание рабочих мест. Во–вторых, влияние на производство зерна, потому что предприятию нужна солома, а это дает возможность дополнительно ввести земли в оборот", — заявил "ДП" глава комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Олег Малащенко. По его словам, производство грибов в регионе уникально, так как на Северо–Западе России конкуренция в этой отрасли практически отсутствует. "Сегодня те инвестиции, которые делает компания “Выборжец” в проект, подписывая договоры на 1,5 млрд рублей, — это знаковая история", — добавил зампред правительства 47–го региона.
Гендиректор ООО "Агриконсалт" Андрей Голохвастов считает, что с таким крупным производством шампиньонов — 10 тыс. т — грибной завод с собственным производством компоста стал проектом не только регионального, но и федерального уровня. "Вопрос компоста — один из главных для этого производства, потому что будет хороший компост — будут и грибы (при соблюдении технологии выращивания в планируемом объеме), будет плохой — шампиньонов будет существенно меньше, а это большие риски", — говорит эксперт.
"Работать на покупном компосте — двойная проблема: во–первых, он покупается не по себестоимости, а с учетом наценки продавца, что экономически менее интересно. Во–вторых, производитель грибов не контролирует технологию производства компоста и качество сырья, то есть растут риски поставки некондиционного товара", — говорит Голохвастов. По его словам, на региональном уровне проект закрывает все потребности в грибах, а поскольку российский рынок свежих шампиньонов постепенно заполняется местной продукцией, то "Выборжец" успел вовремя. "Они вошли на рынок, на котором еще есть место: компостные цеха в России есть, но немного и их не хватает", — добавил он.