Напишите нам
agriconsult@yandex.ruПозвоните нам
+7 (812) 712-50-14Авторы: Малышев П.В., Голохвастов А.М.
Мясной подкомплекс является одним из основных секторов отечественного аграрного производства. При этом на протяжении периода с 1992 по 2001 годы показатели поголовья сельскохозяйственных животных и производства мяса в России, за минимальными исключениями, неуклонно снижались: численность крупного рогатого скота (КРС) снизилась с 52,2 до 27,4 млн голов, поголовье свиней - с 31,5 млн до 16,2 млн голов, птицы - с 56,8 до 34,7 млн голов, овец и коз - с 51,4 до 15,6 млн голов. И лишь с 2002 года наметилась некоторая положительная динамика (за исключением поголовья КРС, которое продолжало снижаться). В результате, по данным Федеральной службы государственной статистики, по предварительным итогам 2011 года, поголовье основных видов сельскохозяйственных животных в России составило: крупный рогатый скот – 20,07 млн голов, свиньи – 17,3 млн голов, птица – 47,1 млн голов, овцы и козы – 22,4 млн голов.
Принятые на федеральном и региональном уровнях организационные и экономические меры, в том числе в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и «Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы», стали хорошей основой для положительных изменений в животноводстве страны. В настоящее время отрасль животноводства постепенно становится более привлекательной для российских и, отчасти, зарубежных инвесторов. Состояние российского мясного рынка, его потенциал подтолкнули многие компании к активной деятельности по строительству новых и реконструкции действующих животноводческих предприятий с использованием современных технологий и достижений селекции.
Однако в отрасли имеется много нерешенных проблем, среди которых:
* недостаточное развитие машинно-технологического парка животноводства, низкий уровень механизации, автоматизации, высокий уровень износа основных фондов;
* невысокий уровень комплексной интеграции в единый технологический комплекс первичных производителей мяса, зерна, научных центров, банковского капитала и крупнейших промышленных групп, предприятий комбикормовой промышленности, мясопереработки, торговых сетей и т. д.;
* низкая рентабельность производства мяса крупного рогатого скота, крайне низкая численность в Российской Федерации крупного рогатого скота специализированных мясных пород;
* низкий уровень государственной поддержки в сравнении со странами с развитым животноводством;
* недостаточный уровень развития племенной базы;
* недостаточный уровень развития инфраструктуры мясного рынка, высокая степень износа основных производственных фондов, что приводит к дополнительным издержкам.
ПРОИЗВОДСТВО СКОТА И ПТИЦЫ В УБОЙНОМ ВЕСЕ
За период 2005-2011 годы производство основных видов скота и птицы в убойном весе увеличилось с 4920 до 7410 тысяч тонн, на 50,6%, в том числе сельскохозяйственной птицы – с 1388 до 3174 тысяч тонн (на 128,6%), свиней – с 1569 до 2414 тысяч тонн (на 53,9%), овец и коз – с 154 до 188 тысяч тонн (на 22%). Производство крупного рогатого скота сократилось с 1809 до 1635 тысяч тонн, на 10,6% (табл. 1).
ИМПОРТ
За период 2005-2011 годы общий объем импорта свежего и замороженного мяса уменьшился на 33,9% - с 2585 до 1698 тысяч тонн*. При этом импорт мяса птицы уменьшился более чем в 3 раза – с 1318 до 419 тысяч тонн. Импорт свинины увеличился на 19,7% - с 585 до 700 тысяч тонн, импорт говядины уменьшился на 18,2% - с 674 до 570 тысяч тонн. Объемы импорта прочих видов мяса (козлятина, баранина и другие) незначительны и колеблются на уровне около 10 тысяч тонн.
Ведущими импортерами говядины в Россию являются Бразилия, Уругвай, Австралия, Парагвай, США. Ведущие импортеры свинины в Россию - Бразилия, Германия, Канада, Дания, США. Ведущие импортеры мяса и пищевых субпродуктов птицы в Россию - США, Бразилия и страны ЕС.
Значительная часть импорта поступает на мясокомбинаты для дальнейшей переработки. Импортное мясосырье пользуется спросом благодаря, как правило, более низким, чем у отечественных производителей, ценам и стабильному качеству. Однако, в отличие от местного производства, основная часть импортного мяса – более 95% - поставляется в замороженном виде.
ЭКСПОРТ
Тенденция экспорта мясной продукции, связанная с ростом предложения российского мясосырья, наметилась еще в 2009 году. По итогам 2011 года экспорт мяса птицы составил около 20 тысяч тонн и вырос более чем в 20 раз, по сравнению с 2005 годом. Вся структура российского экспорта мяса птицы в натуральном выражении по видам практически представлена куриными тушками, частями тушек и их субпродуктами. Наибольшая выручка достигается за счет реализации отечественной продукции потребителям в Абхазии, Вьетнаме и Гонконге. На эти направления суммарно приходится более 97% всего экспортируемого мяса птицы.
Объемы экспорта свинины и говядины на данный момент крайне незначительны.
ОБЩАЯ ЕМКОСТЬ РЫНКА, ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Общее потребление мяса всех видов за рассматриваемый период выросло на 22,4% - с 7505 тысяч тонн в 2005 году до 9189 тысяч тонн в 2011-м. Увеличение потребления обеспечено главным образом ростом производства (преимущественно мяса птицы, а также свинины).
За рассматриваемый период объем потребления мяса и мясопродуктов всех видов (в пересчете на сырое мясо) на душу населения увеличился на 23,0% - с 52,4 до 64,5 кг в год. При этом объем потребления мяса птицы увеличился с 18,9 до 25,9 кг (на 37%), свинины - с 15,1 до 20,6 кг (на 36,4%). Среднедушевое потребление говядины уменьшилось с 17,4 до 16,6 кг, на 4,8%.
Существенный рост потребления свинины связан с относительным насыщением рынка мяса птицы, ростом доходов населения и более широкими возможностями свинины в плане переработки (в том числе при производстве колбас, копченостей, мясных деликатесов и т. п.).
В структуре потребления мяса и мясопродукции в 2011 году основная доля приходится на мясо птицы - 40,1% (рис.1).
Свинина и говядина занимают 32 и 25,7% соответственно.
Несмотря на стабильный в последние годы рост, уровень потребления мяса и мясопродуктов на данный момент все еще не соответствует рациональной норме, которая составляет 70-75 кг в год на душу населения (приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2.08.2010 г. № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания»). Еще более существенный разрыв наблюдается с уровнем потребления мяса и мясопродуктов в России и в развитых странах.
ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ НА МЯСО В УБОЙНОМ ВЕСЕ
Динамика цен на мясо в России характеризуется существенным ростом (рис. 2).
Рост среднегодовых цен на мясо в убойном весе за 2005-2011 годах составил:
* на мясо птицы – 30,7% (с 55 683,6 до 72 782,2 руб./тонна, без НДС)
* на свинину – 51,2% (с 82 345,1 до 124 490,7 руб./тонна, без НДС)
* на говядину – 101,7% (с 77 008,9 до 155 308,0 руб./тонна, без НДС)
Таким образом, лидером по темпам роста цен является мясо крупного рогатого скота (это во многом связано с сокращением производства и дефицитностью данного вида мяса). Наименьший рост цен наблюдается в сегменте мяса птицы. При этом по свинине он примерно соответствует инфляции, по птице ниже ее, а по говядине выше.
ВЕДУЩИЕ ИГРОКИ РЫНКА, КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
В птицеводстве наблюдается самый большой уровень концентрации производства среди отраслей мясного животноводства. Пять ведущих игроков производят около 37% продукции в натуральном выражении (по данным за 2010 год). Лидирующие позиции занимают ЗАО «Приосколье», группа «Черкизово», агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм», группа «Продо», ЗАО «Белая птица».
Уровень концентрации производства в свиноводстве несколько ниже, чем в птицеводстве. Пятерка ведущих игроков занимает около 28% в общем объеме производства продукции. Лидирующие позиции занимают АПХ «Мираторг», ООО «ГК «Агро-Белогорье», группа «Черкизово», группа «Продо», ГК «Русагро».
Интересно, что и «Черкизово», и «Продо» являются лидерами в обоих сегментах. «БЭЗРК-Белгранкорм» также производит и мясо птицы, и свинину.
В производстве мяса КРС наблюдается крайне низкая степень концентрации. На пять ведущих производителей приходится всего около 3% от объема производства. Лидирующие позиции здесь занимают: АКГУП «Промышленный», ЗАО «Фирма «Агрокомплекс», ОАО «Красный Восток Агро», ОАО «Агрофирма «Мценская», СХ «ОАО «Белореченское». В перспективе, особенно с развитием крупных проектов по мясному скотоводству, концентрация в этой отрасли будет расти, но все равно из-за технологических особенностей не достигнет уровня свиноводства и производства бройлеров.
В основном крупнейшими производителями в этом сегменте на данный момент являются молочные хозяйства, производящие мясо КРС за счет выбраковки дойного стада. Ряд хозяйств также имеет откормочные площадки, на которых доращиваются бычки молочных и комбинированных мясо-молочных пород.
Среди крупнейших хозяйств специализированного мясного направления (общее поголовье более 3 тысяч голов) можно отметить ООО «Варшавское» (Челябинская область), ОАО «ПКЗ «Зимовниковский» (Ростовская область), СПК «Ергенинский» (Республика Калмыкия), ОАО «Племенной завод имени Араши Чапчаева» (Республика Калмыкия), ООО «Центр генетики «Ангус» (Калужская область), СПК «Федосеевский» (Ростовская область), ОАО «ПЗ «Прогресс» (Ростовская область). Однако объемы реализации КРС мясных пород на убой на данный момент крайне низки. Практически все хозяйства пока в основном работают «на племя».
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА
Можно отметить следующие основные меры государственной поддержки:
Льготные кредиты (субсидирование процентных ставок). В рамках реализации государственной политики восстановления и развития современной материально-технической базы агропромышленного комплекса экономики страны ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Сбербанк России» осуществляют долгосрочное (до 10 лет) кредитование инвестиционных проектов в сфере АПК, в т.ч. в сфере животноводства. При этом отсрочка выплаты основной суммы по кредитам может составлять до 36 месяцев. Отрицательным фактором является крайне высокий объем требуемых залоговых обязательств – залоги могут в 2-3 раза превышать сумму кредита. Однако существует ряд специальных кредитных программ, позволяющих обойтись меньшим объемом обеспечения, используя в качестве залога непосредственно приобретаемое оборудование, племенных животных, другие активы.
Льготный лизинг. Приобретение активов через ОАО «Росагролизинг» имеет для сельхозтоваропроизводителей ряд преимуществ: увеличенные по сравнению с кредитованием сроки финансирования сделки (до 10-15 лет против 7-8 лет при банковском кредите); возможность приобретения современного оборудования при минимальных единовременных затратах за счет собственных средств (вплоть до 7% против 20-30% при банковском кредите); возможность построения гибкого графика лизинговых платежей с учетом сезонных колебаний или иных особенностей деятельности лизингополучателя. В то же время доля финансирования инвестиционных проектов по лизингу существенно ниже по сравнению с банковским финансированием, что связано с ограниченным и не всегда устраивающем клиентов перечнем передаваемого в лизинг оборудования через Росагролизинг (и более дорогими ресурсами у коммерческих лизинговых компаний), а также с отсутствием (до последнего времени) лизинга производственных помещений.
Прямые субсидии на поддержку производства продукции, поддержка племенного животноводстводства. Кроме субсидирования затрат на уплату процентов по кредитам и займам, государство может оказывать сельскохозяйственным товаропроизводителям поддержку в виде прямых субсидий и субсидий на развитие племенного животноводства (на 1 кг произведенной продукции, на закупаемый племенной скот, на содержание маточного поголовья скота и т. д.).
Квотирование импорта. Импорт в Россию основных видов мяса - говядины, свинины и птицы - квотируется. Мясные квоты и более высокие внеквотные пошлины были введены правительством РФ в целях поддержки отечественных производителей мясной отрасли с 2003 года (сначала на мясо птицы, а с 2004 года - на говядину и свинину). Механизм квотирования оказал некоторое положительное влияние на состояние российского рынка мяса. Ограничение импорта мяса привело к стабилизации цен на внутреннем рынке и росту конкурентоспособности отечественной продукции, что позволило отечественным производителям повысить рентабельность реализации мяса и стимулировало их к расширению его производства.
ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ
Согласно стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 года (утверждена приказом Минсельхоза РФ от 10.08.2011 г. № 267), к 2020 году производство мяса всех видов составит 9636 тысяч тонн, импорт - 640 тысяч тонн, общая емкость рынка (потребление) 9876 тысяч тонн. Возможные экспортные поставки составят около 600 тысяч тонн, главным образом за счет мяса птицы - 400 тысяч тонн в год - и свинины - 200 тысяч тонн в год (табл. 2).
Мясной союз России дает несколько более сдержанный прогноз экспортных поставок (400 тысяч тонн в 2020 году, включая 200 тысяч тонн свинины и 200 тысяч тонн мяса птицы), однако прогнозирует более существенный рост потребления – до 10,9 млн тонн.
Существуют также другие долгосрочные прогнозы (Всероссийского института аграрных проблем и информатики по производству, Института аграрной политики США и другие), по-разному оценивающие темпы развития рынка, однако все аналитики сходятся в следующем:
* Потребление мяса птицы и свинины будет расти, потребление говядины будет сокращаться либо оставаться примерно на том же уровне;
* Россия до 2020 года не перейдет из нетто-импортеров в нетто-экспортеры на мировом мясном рынке, главным образом, из-за ситуации с говядиной, однако вплотную приблизится к этому.
Важно понимать, что достижение обозначенных в прогнозе показателей зависит от множества факторов, среди которых:
* полнота финансирования государственных программ,
* эффективность расходования бюджетных средств,
* уровень финансирования из внебюджетных источников, инвестиционный климат,
* развитие ситуации со вступлением России в ВТО,
* возникновение и распространение заразных болезней животных на территории России,
* демографические, производственные, технологические факторы и другие.
* Без учета шпига и пищевых субпродуктов убойных животных.