Закрыть

Обзор российского рынка мяса индейки

В октябре-ноябре 2012 года группой компаний «Агриконсалт» было проведено исследование российского рынка мяса индейки. Согласно результатам исследования, отмечается быстрый рост производства индюшатины, – примерно в 2 раза за последние 5 лет (рис. 1). Однако в целом доля потребления мяса индейки в России остается очень низкой – она составляет около 2% потребления мяса птицы. Это объясняется следующими факторами:

  • исторические особенности, которые в данный момент (смена менталитета и интеграция в мировое сообщество) теряют свое значение в области вкусовых предпочтений российских потребителей;
  • производства и рынок начали формироваться сравнительно недавно, у большинства отечественных производителей недостаточно опыта и компетенций по сравнению с мировыми лидерами. Иностранный же капитал и технологии в ближайшее время не будут инвестированы в производство мяса индейки (исключение составляет ГК «Черкизово», которая реализует свой новый проект совместно с лидером испанского рынка мяса индейки – компанией Grupo Fuertes).

 

Рисунок 1. ДИНАМИКА РЫНКА МЯСА ИНДЕЙКИ в 2006–2011 годах, тыс. т

  

Источник: Global Reach Consulting (GRC), опрос экспертов

 

СТРУКТУРА РЫНКА ИНДЕЙКИ

По оценке ряда экспертов, в 2011 году баланс российского рынка мяса индейки составил порядка 100 тысяч тонн в убойном весе. По сравнению с 2010 годом, рынок сократился на 4 тысячи тонн, или на 4,3%. В первую очередь это связано с падением импорта.Однако компенсация баланса происходит за счет роста российского производства. Падение доли импорта прослеживается на протяжении последних лет. Так, в 2006 году доля импорта составляла 76,1% в общей структуре рынка, в 2010 году она снизилась до 36,5%, а в 2011 – до 29,2%.

 

ПРОИЗВОДСТВО ИНДЕЙКИ В СТРУКТУРЕ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА

В России производство мяса стабильно растет (табл. 1). За период с 2006-го по 2011 год производство основных видов скота и птицы в убойном весе увеличилось с 5209 до 7410 тысяч тонн (+42,2%), в том числе сельскохозяйственной птицы – с 1632 до 3174 тысяч тонн (+94,5%), свиней – с 1699 до 2414 тысяч тонн (+42,1%), овец и коз – с 156 до 188 тысяч тонн (+20,5%). Производство крупного рогатого скота сократилось с 1809 до 1635 тысяч тонн (-9,6%).

 

Таблица 1. ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА СКОТА И ПТИЦЫ В УБОЙНОМ ВЕСЕ, тыс. т*СНОСКА

ВИДЫ СКОТА, ПТИЦЫ

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Крупный рогатый скот

1722

1699

1769

1741

1727

1635

Свиньи

1699

1930

2042

2170

2331

2414

Овцы, козы

156

168

174

183

185

188

Птица

1632

1925

2217

2555

2847

3174

В том числе индейка

28,2

36,9

36,5

41,6

60,9

65

Скот и птица всего

5209

5722

6202

6 48

7090

7410

СНОСКА * Во всех категориях хозяйств. 

Источник: Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации (ФСГС РФ), оценка экспертов отрасли

 

Рост производства индейки за данный период пропорционален росту производства сельскохозяйственной птицы – с 28,2 до 65 тысяч тонн (130%).

СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ИНДЕЙКИ

Рост объемов производства мяса индейки происходит за счет сельскохозяйственных организаций: по данным ФСГС РФ и оценке ряда экспертов, с 2006-го по 2011 год рост промышленного производства составил около 180%, или 36 тысяч тонн (рис. 2).

Объем производства мяса индейки в хозяйствах населения определить невозможно. По результатам сельскохозяйственной переписи в 2006 году, данный показатель составил около 8 тысяч тонн (28% общего производства), а к 2011 году, по оценкам экспертов, он сократился до 10-15% от общего производства.

 

Рисунок 2. ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ИНДЕЙКИ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОБЩЕМ ПО РОССИИ в 2006-2011 годах, тыс. т

 

Источник: ФСГС РС, оценка ГК «Агриконсалт» и других экспертов

 

ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА ИНДЕЙКИ

В целом по России рынок индейки ненасыщен: по разным данным, потребление составляет от 0,64 до 0,9 килограмма на человека в год. Потребление распределяется неравномерно. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах потребление гораздо выше. В небольших городах и сельских поселениях продукция из индейки представлена в гораздо меньших количествах, или не представлена вообще.

Стоит отметить, что потребление индейки в разных странах существенно различается. Так, в 2011 году в США, крупнейшем потребителе этой продукции, на душу населения в год приходилось 7,4 килограмма, в Канаде – 4,2 килограмма, а в Евросоюзе (в среднем по 27 странам) – 3,8 килограмма мяса индейки.

ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

По данным исследований «Агриконсалт», конкуренция на российском рынке индейки не очень высока, за исключением регионов с интенсивным потреблением, – в первую очередь Москвы. При этом рынок отличается довольно высокой концентрацией: 3 крупнейших предприятия в 2012 году обеспечили более 60% производства (52% рынка), а 8 крупнейших игроков – 86% общего производства (63% рынка). Топ-8 крупнейших производителей мяса индейки представлен на рисунке 3.

 

Рисунок 3. СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА ИНДЕЙКИ ПО ПРЕДПРИЯТИЯМ в 2012 году в натуральном выражении, %

  

Источник: оценка ГК «Агриконсалт» на основе открытых источников, данных GRC и опроса предприятий

 

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ИНДЕЙКОВОДСТВА

Общий ресурс рынка мяса индейки в России ежегодно снижается, что происходит за счет сокращения импорта. В ближайшие годы предвидится дальнейшее снижение объемов импорта. Прежде всего, это связано с дальнейшим ростом внутреннего производства: к 2015 году прогнозируется снижение импорта до 22-23 тысяч тонн (рис. 4).

 

Рисунок 4. СОСТОЯНИЕ И ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА МЯСА ИНДЕЙКИ в 2011–2015 годах, тыс. т

  

Источник: оценка ГК «Агриконсалт»

 

В целом, по оценке ГК «Агриконсалт» и других экспертов отрасли, общий ресурс рынка будет расти за счет отечественного производства – это связано с увеличением производства действующих птицефабрик и появлением на рынке новых игроков.

Ведущие предприятия, например ООО «Евродон» (Ростовская обл.) и ООО «Агрохолдинг «Енисейский» (Красноярский край, входит в Агрохолдинг «Сибирская губерния»), вводят новые комплексы по выращиванию индейки. Что касается новых проектов, то, по разным данным, в России заявлено до 35 инвестиционных проектов, наиболее крупными и реалистичными из которых являются:

  • ООО АПК «Дамате» (Пензенская обл.) – в июле 2012 года завершился первый этап строительства комплекса и был открыт инкубаторий на 1,8 млн индюшиных яиц в год. Проектная мощность, планируемая к 2015 году, должна составить 60 тысяч тонн мяса индейки в год. Объем инвестиций – 7,4 млрд рублей.
  • ГК «Черкизово» (Тамбовская обл.) – реализация проекта только начата. Запуск планируется в 2014 году. По плану предприятия, проектная мощность составит 40 тысяч тонн мяса индейки в год. Объем инвестиций – 4 млрд рублей.
  • ЗАО «Невьянская птицефабрика» (Свердловская обл.) – в 2013 году планируется открытие первой очереди птицекомплекса (10 тысяч тонн мяса в год). Проектная мощность будет достигнута в момент введения в действие второй и третьей очередей в 2015 году. Расчетная мощность – 30 тысяч тонн мяса в год, а объем инвестиций – 6 млрд рублей.

ТЕМПЫ РОСТА ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Все эксперты прогнозируют рост отечественного производства индейки. Другой вопрос – темпы роста. Например, по некоторым оценкам, из большого числа заявленных проектов многие не будут реализованы в принципе, либо будут реализованы, но не в заявленные сроки или не в полном объеме.

По мнению аналитиков, производство индейки уже в 2013 году достигнет 252 тысяч тонн в убойном весе, а к 2015 году вырастет до 332 тысяч тонн.

Согласно данным «Агриконсалт» и других экспертов отрасли, к 2015 году объем российского производства мяса индейки, скорее всего, достигнет 109 тысяч тонн в убойном весе или 153 тысяч тонн в живом весе. Это наиболее реалистичный прогноз.

В течение 2006–2011 годов доля производства индейки не превысила 1% в общей структуре производства мяса (2% в структуре птицеводства), а ресурс рынка индейки постоянно снижался. Несмотря на это в перспективе до 2015 года, благодаря интенсивному росту отечественного производства, все эксперты прогнозируют активный рост рынка: по минимальным оценкам – до 44% за 4 года. 

Russian Food Market

Андрей Голохвастов,
Людмила Фунина

 

13.06.2013