Закрыть

Инвестиции значимые

Автор: Андрей Голохвастов, генеральный директор Группы компаний«Агриконсалт»

в АПК: проекты

Российский агропромышленный сектор испытывает существенный приток инвестиций со стороны крупного бизнеса, заинтересованного в реализации новых проектов. Причины этого – расширение мер государственной поддержки, улучшение делового климата и создание дополнительных гарантий для инвесторов. Согласно данным Росстата, в 2011 году инвестиции в сельское хозяйство выросли впервые за последние четыре года и составили 355,3 млрд рублей, что на 11,3 % превышает показатель предыдущего года. 

Приоритетным направлением для инвесторов в сфере АПК является птицеводство. За четыре года в отрасль привлечено более 250 млрд руб., и эта сумма продолжает увеличиваться. В 2010 году объем вложений в инвестиционные проекты составил 65,1 млрд рублей, включая 48,8 млрд кредитного финансирования. Это больше показателей 2009 года на 35% и 26% соответственно.

Выгодный бизнес или рискованные проекты?

Принятые на федеральном и региональном уровнях экономические меры, в том числе в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и «Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы», стали хорошей основой для положительных изменений в птицеводстве.

Состояние российского мясного рынка, его потенциал подтолкнули многие компании к активному строительству новых и реконструкции действующих комплексов с использованием современных технологий и достижений селекции. За счет строительства производственных мощностей в прошлом году было начато строительство комплексов на 8 837,4 тыс. птицемест, а также птицефабрики яичного производства, рассчитанные на 1 070,3 тыс. кур-несушек, и мясного направления – на 158,1 млн гол/год.

 

Постепенно отрасль становится все более привлекательной для российских и, отчасти, зарубежных предпринимателей. Только за январь-июль 2012 года отечественные компании заявили о начале реализации более 45 инвестиционных проектов в области бройлерного птицеводства и производства мяса индейки. Привлекательным фактором выступает быстрая окупаемость белого мяса и его ценовая доступность для населения. В птицеводстве наблюдается самый большой уровень концентрации производства среди отраслей мясного животноводства. По данным за 2010 год, пять ведущих игроков производят около 37% продукции в натуральном выражении. Лидирующие позиции занимают ЗАО «Приосколье», группа «Черкизово», агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм», группа «Продо», ЗАО «Белая птица».

Одна из современных тенденций – масштабные проекты по созданию вертикально-интегрированной структуры бизнеса, которая охватывала бы все этапы производства: от выращивания птицы и производства комбикормов до системы транспортной логистики и торговли готовой продукцией. Это предпринимается как в целях сокращения издержек и получения дополнительной прибыли, так и для снижения отраслевых рисков.

Многие птицекомплексы создают производства замкнутого цикла, вкладывая средства в строительство завода комбикормов. При достаточно больших объемах производства мяса птицы собственный комбикорм позволяет сгладить возможные риски, гарантировать качество и снизить себестоимость продукции, что особенно актуально в связи с усилением конкуренции.

Так, владельцы крупнейшей в Европе «Синявинской птицефабрики» этой осенью решили инвестировать около 1,5 млрд рублей в строительство нового комбикормового завода. Предприятие получило под строительство комбикормового завода 35 га земли в Путиловском сельском поселении Кировского района. Проектная мощность предприятия – 50 тыс. т комбикормов в месяц. Строительство начнется после завершения проектирования и продлится около трех лет.

«Синявинской» принадлежит Волховский комбикормовый завод мощностью 15 тыс. т в месяц, но его мощностей недостаточно для обеспечения собственных потребностей птицефабрики в связи с увеличением объема производства яиц, который к 2013 году достигнет 1,5 млрд. Сейчас «Синявинская» потребляет 17 тыс. т комбикорма в месяц и производит 1,03 млрд яиц в год. После реализации проекта она станет крупнейшим производителем комбикорма в регионе, потеснив Гатчинский комбикормовый завод, который два года назад, в свою очередь, решил реализовать эффективную связку «комбикорм – производство птицы» за счет покупки птицефабрики «Ударник».

С 2011 года «Конкорд» включен в проект развития семейных птицеводческих ферм и КФХ в Ленинградской области. По программе господдержки запланировано строительство новых площадей с целью увеличения объема производства до 5 000 т мяса индейки в год. Для этого Правительством области в аренду выделен земельный участок площадью 36 га. Проект предполагает строительство птицекомплекса, включающего девять птичников, цех убоя и переработки мяса птицы. Проект оценивается в 90 млн рублей, технико-экономическое обоснование находится на рассмотрении Сбербанка.

Птицефабрика «Северная», принадлежащая голландской фирме Agro Invest Brinky B.V., в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства реализует проект строительства отделения «Мгинское», что позволит в два раза увеличить производство мяса птицы Группы компаний, доведя его объем до 200 тыс. т в год. В проект будет вложено 3,7 млрд рублей кредитных средств. Общая сумма инвестиций составляет более 5 млрд рублей, их которых 30% – собственные средства компании.

Отделение «Мгинское» будет состоять из пяти производственных зон. Строительство трех из них завершено, к концу года планируется запустить четвертую и пятую. Общая мощность составит 8 млн птицемест.

Группа компаний «Черкизово», один из крупнейших российских производителей и переработчиков мясной продукции, в 2011 году купила 100% активов АПХ «Моссельпром», который был создан в 2000 г. Сергеем Лисовским. «Моссельпром» является многоотраслевым вертикально интегрированным агропромышленным холдингом, включающим производство птицы, свинины, комбикормов и растениеводство. Бизнес компании был оценен в 252,9 млн дол. Благодаря этой сделке «Черкизово» рассчитывает увеличить свою долю на рынке отечественных производителей мяса птицы.

Кроме того, Группа «Черкизово» стала владельцем птицефабрики «Заречная», расположенной в Пензенской области. Приобретенная площадка органично интегрируется в общий проект по увеличению мощностей Пензенского блока птицеводства. Общая стоимость сделки составила 5,2 млн долл. США.

В Колышлейском районе Пензенской области «ПензаМолИнвест» анонсировал строительство комплекса по выращиванию индейки и переработке мяса. Общий объем инвестиций превышает 4,5 млрд рублей.

Проект предусматривает создание комплекса по выращиванию индейки, мощностью 15 тыс. тонн готовой продукции в год. Он представляет собой вертикально-интегрированную структуру, совмещающую инкубатор, мощности по выращиванию и откорму индейки, перерабатывающий завод, упаковку, комбикормовый завод с элеватором и всю необходимую инфраструктуру. В этом году планируется ввод объекта в эксплуатацию.

Компания «Ситно» реализует в Нагайбакском районе Челябинской области крупный инвестиционный проект по строительству птицеводческого комплекса производительностью 50 тыс. тонн мяса в год. На девяти промплощадках возводятся птичники, инкубаторы и цех переработки мощностью 100 тонн в сутки. Начаты работы по проектированию и отсыпке площадки завода комбикормов для птицы производительностью 120 тыс. тонн в день на станции Буранная. В настоящее время частично запущена площадка в Балканах. На проектную мощность комплекс выйдет к 2013 году.

Общая стоимость проекта составит 4 млрд 168 млн рублей. Из них 3,5 млрд рублей – заемные средства, 700 млн рублей собственные средства предприятия.

Агрохолдинг «Комос групп» (Удмуртия) приобрел у Пермского края 100% акций «Менделеевской птицефабрики» за 76 млн рублей. В планах холдинга – приобретение новых активов, развитие производственной базы и сети дистрибуции, а также обеспечение значительного роста объемов реализации в крае.

В июле «Сибирская аграрная группа» завершила сделку по приобретению птицефабрики «Томская» у банкротящейся «Сибирской губернии» (входит в красноярский агрохолдинг «АЛПИ») и приступила к забою птицы. Сумма сделки составила около 1,5 млрд рублей. Производство досталось «Сибирской аграрной группе» без поголовья – она получила в собственность только корпуса и оборудование. В конце июня на птицефабрике появились первые 150 тысяч цыплят, а в течение месяца поголовье увеличилось до 700 тысяч. Мясо бройлеров уже поступает в собственную торговую сеть компании.

В июне 2011 года «Агрокомплекс» купил за 60,5 млн рублей птицефабрику «Тбилисская» в Краснодарском крае. Предприятие занимается производством и продажей яйца, мяса и продукции растениеводства, инкубацией племенного яйца и реализацией суточных цыплят.

Выбор регионов для реализации инвестиционных проектов определяют несколько факторов:

  • реальная заинтересованность региональных администраций в развитии агробизнеса и поддержка проекта (Белгород, Пенза, Новгород, Татарстан);
  • благоприятный инвестиционный климат в регионе в целом;
  • наличие рынков сбыта (в первую очередь, городов с населением более 500 тысяч человек); близость к мегаполисам, удобная логистика;
  • наличие подготовленных площадок с инфраструктурой, или готовность местных властей создать такую инфраструктуру;
  • адекватная стоимость вхождения (в том числе цены на землю) и возможные сроки запуска производства;
  • хорошие природно-климатические условия;
  • наличие либо возможность оперативного приобретения земель в собственность (для некоторых проектов нужны большие территории).

Лидером по объемам производства традиционно является Центральный федеральный округ – именно там сосредоточены основные участники рынка мяса птицы. Например, начиная с 2006 года, в птицеводческой отрасли Московской области реализовано 12 крупных инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций составил более 3,5 миллиардов рублей. Производство за этот период возросло на 44%, – до 173 тысяч тонн. Достаточно назвать такие предприятия, как ЗАО «Элинар Бройлер» Наро-Фоминского района (38 тысяч тонн), ЗАО «Петелинская птицефабрика» (52 тысяч тонн) Одинцовского района, ООО «Ново-Петровская» Истринского района (6,8 тысяч тонн), ЗАО «Моссельпром» Домодедовского и Раменского районов (31 тысяч тонн), продукция которых хорошо извест на широко за пределами регионального рынка.

Положительная динамика наблюдается в Приволжском и Северо-Западном округе. По данным ИАА «ИМИТ», в 2011 году прирост производства мяса птицы на птицефабриках Северо-Западного федерального округа составил 19,2% по отношению к 2010 году, увеличившись до 320 тыс. т в убойном весе. В Ленинградской области в прошлом году птицефабрики произвели 157 тыс. т продукции, что на 21,8% больше, чем в 2010.

Таблица 1. Ожидаемые результаты реализации государственной программы развития птицеводства

 

 

 

  2010 2011 2012 2018 2020

2020,
по отношению
к 2010

% +.-

Производство мяса птицы, тыс. тонн

2 855 3 055 3 255 4 300 4 500 158,7 +1 665

Производство мяса птицы в расчете на душу населения, кг

20,0 22,0 23,0 30,0 32,0 160 +12

Производство яиц, млрд штук

41 42 43 48 50 122,0 +9

Производство яиц в расчете на душу населения, штук

289 296 303 338 352 122,0 63

 

 

 

Государство и бизнес: рука об руку

Основными проблемами АПК являются низкий уровень платежеспособности и качества жизни аграриев, нарастающая конкуренция со стороны интегрированных холдингов и импортной продукции. В списке отраслевых рисков – погодные условия, цены на горючее, состояние техники и нехватка квалифицированных кадров.

Несмотря на то, что правительство России последние пять лет занимается активной поддержкой сельского хозяйства (субсидии, госгарантии, льготные процентные ставки, льготное налогообложение), отрасль до сих пор не смогла стать привлекательной для коммерческих банков. В основном ее кредитуют госбанки, на которые приходится 92% рынка сельхозкредитования.

Вместе с тем, существующие проблемы частично сглаживает относительно стабильная государственная аграрная политика. Государство не только декларирует, но и реально поддерживает инвесторов, готовых вкладывать денежные средства в сельское хозяйство. На данный момент в России реализуются следующие федеральные программы по развитию птицеводства:

  • Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы;
  • Программа «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2010–2012 годы и на период до 2018–2020 годов».

Стратегической целью программ является достижение к 2020 году высокого уровня развития отрасли, обеспечение населения качественной продукцией в полном объеме с учетом перспектив экспорта за счет увеличения производства. Оно должно вырасти до 4,5 млн. тонн (до отметки 32 кг на душу населения), продемонстрировав за 10 лет прирост в 1 665 тыс. тонн или почти 60%. Производство яиц составит 50 млрд шт. или 352 шт. на душу населения, увеличившись на 63 млрд шт. или 22% за 10 лет.

Программой предусмотрена технологическая модернизация отрасли, которая включает возведение «с нуля» и реконструкцию птицеводческих объектов, развитие кормовой базы, достижение необходимой технической и технологической оснащенности, строительство предприятий по переработке яйца, создание современной племенной базы и развитие логистической инфраструктуры.

В дальнейшем для улучшения показателей отрасли продолжится работа по созданию благоприятного инвестиционного климата в стране, определению четких правил игры на рынке, развитию инфраструктурных проектов. Президент РФ Владимир Путин пообещал сделать Россию одной из 20 стран мира с наиболее комфортной деловой средой к концу текущего десятилетия.

Сегодня зарубежных инвесторов в большей степени отталкивает чрезмерная бюрократизация, плохой доступ к инфраструктуре, налоговое бремя. Основным тормозом для развития бизнеса в России называют коррупцию. Инвесторы, опрошенные компанией Ernst & Young, советуют российским властям увеличить эффективность законодательства (53%), снизить уровень бюрократии (47%) и повысить прозрачность системы регулирования предпринимательской деятельности (37%).

Чего ждать инвесторам от ВТО?

Крупные российские агрохолдинги ожидают улучшения инвестиционного климата после присоединения России к ВТО. В долгосрочной перспективе под влиянием растущей конкуренции отечественные производители повысят эффективность и качество производства. Благодаря ВТО будут лучше защищены инвестиции и права собственности.

Однако есть и риски. Безусловное выполнение условий присоединения России к ВТО, по оценкам ряда экспертов, не позволит реализовать в ближайшие 2–3 года серьезные программы развития мясных отраслей, рассчитанные на надежную защиту внутреннего рынка от агрессивного импорта и государственную поддержку. Вместо привлечения технологий и капитала можно получить только свободный доступ продукции иностранных компаний на российский рынок. Основные конкуренты российских производителей после вступления в силу протокола о присоединении России к ВТО выйдут на наш внутренний рынок со значительными объемами избыточно производимого в их государствах продовольствия. Сначала это положительно скажется на потребителях – даст возможность снизить цены, увеличить продуктовый ассортимент, но впоследствии может привести к деградации сельского хозяйства.

По прогнозам Института Аграрного Маркетинга (ИАМ), ожидается значительное увеличение импорта всех видов мяса и, соответственно, конкуренции, что замедлит рост аграрной промышленности. Однако, это произойдет не раньше 2020 года. В этом году на российском аграрном рынке практически ничего не изменится, так как сохранятся установленные размеры квот и таможенных пошлин.

В целом, вступление в ВТО затронет рынок птицы в меньшей степени, поскольку его в основном формируют отечественные производители. Дальнейшее развитие будет проходить в условиях обострения не внешней, а внутриотраслевой конкуренции. Наиболее жизнеспособными окажутся крупные агрохолдинги, успевшие до вхождения страны в торговую организацию реализовать свои инвестиционные программы.

Таблица 2. Основные инвестиционные риски в отрасли

Риски Составляющие Нарушение товарооборота
Инвестиционно-финансовые

Отмена (или снижение) субсидирования процентных
ставок как основного вида господдержки отрасли
Рост процентной ставки по кредитам
Риск отказа в кредитовании
Отмена квот на импорт

Невозможность развития производства
Снижение рентабельности, рост себестоимости
Снижение прибыли, убыточность, рост дефолта

Эпизоотические АЧС, птичий грипп и прочие опасные заболевания

Риск уничтожение поголовья и потери части инвестиций
Нарушение товарооборота
Запрет на экспорт продукции
Дополнительные затраты на профилактику/ликвидацию последствий
Риск потери репутации компании

Производственные

Неоправданные надежды на местные власти
в плане инфраструктурной поддержки
Дефицит кадров, низкое качество менеджмента
Трудно прогнозируемый рост затрат
(на корма, ГСМ, энерготарифы и пр.)
Сбои в производстве из-за внешних факторов
(ЧС, техногенных катастрофы и т. д.) и просчетов менеджмента

Дополнительные затраты на запуск проекта
и выход на проектные мощности
Низкое качество производства из-за отсутствия
квалифицированных кадров
Снижение конкуренто-способности вследствие роста себестоимости
Сокращение маржи, остановка производства

Политические

Вступление России в ВТО и снижение господдержки
Отказ государства от нынешней стратегии развития отрасли

Снижение инвестиционной привлекательности отрасли
Рост производственных рисков
Проблемы с реализацией продукции
Замедление роста, стагнация отрасли

птицепром №4 (13) 2012

04.02.2013