Напишите нам
agriconsult@yandex.ruПозвоните нам
+7 (812) 712-50-14По словам гендиректора ООО "Агриконсалт" Андрея Голохвастова, вероятно возможное перенасыщение рынка кормов для аквакультуры к 2028 году
В течение последнего времени поменялись география и объем импорта кормов для аквакультуры, а также изменились объемы изготовления кормов российскими компаниями. Андрей Голохвастов, генеральный директор ООО «Агриконсалт» и Анна Пекшина, главный маркетолог ООО «Агриконсалт», прокомментировали sfera.fm положение по кормам для ценных пород рыб и предложили стратегии решения ситуации с кормами для гидробионтов.
Россия – важный игрок на мировом рынке минеральных удобрений, входит в топ-3 стран-производителей и топ-10 стран-потребителей. Является крупнейшим в мире экспортёром.
Что и сколько производим
Производство минеральных удобрений в России из года в год растёт – в среднем на 4,5% в натуральном выражении. В 2020 году оно составило 55 млн тонн. Средний рост в натуральном выражении на 4,5% в год (рис.1). Такая динамика объясняется высокой ориентированностью на экспорт отрасли, хорошей доступностью минерального сырья, используемого в производстве продукции. Также внутреннее потребление минеральных удобрений в значительной степени обеспечивается государственной поддержкой, субсидированием сельскохозяйственных производителей, приобретающих продукцию отрасли.
В России, в основном, производятся азотные удобрения, – 45% от общего объёма производства по итогам 2020 года. И эта структура достаточно стабильна.
На фоне возросшего интереса к правильному питанию и здоровому образу жизни в Санкт-Петербурге и Ленинградской области отмечается высокий спрос на натуральную, качественную фермерскую продукцию.
Основными потребителями фермерской продукции являются люди, следящие за своим здоровьем и качеством продуктов, которые они потребляют, а также потребители с высокими доходами, готовые платить более высокую цену за экологические/натуральные продукты питания.
Сколько производят фермеры
Доля малых форм сельхозпроизводителей Ленинградской области – К(Ф)Х и ИП – достаточно заметна в областном производстве. Ими производится около 16% регионального объёма овощей открытого грунта, 11% картофеля, до 3% молока. Причем, объёмы производства сельскохозяйственной продукции фермерами имеют тенденцию к росту: в среднем около 10% в год в отрасли растениеводства и около 15% в год в отрасли животноводства.
По оценкам экспертов, годовой объём реализации всей фермерской продукции в Ленинградской области в оптовых (отпускных) ценах составляет 4,7 млрд руб., в розничных ценах – 6,5 млрд руб. Реально, с учетом смешанной реализации, продажи составляют порядка 5 млрд рублей в год, то есть около 5% от общего объёма производства сельскохозяйственной продукции всеми категориями хозяйств Ленинградской области.
Согласно данным Комитета по АПК Ленинградской области, в регионе регулярно отчитываются о производстве продукции около 300 фермерских хозяйств. Реальное количество действующих фермеров выше, а зарегистрированных выше в разы. Из продукции растениеводства фермеры выращивают картофель и овощи. Большая часть фермеров занимается производством мяса всех видов (в основном, крупного рогатого скота и птицы) – 41% и молока – 34% (табл. 3 и рис. 1).
В России растет интерес к инвестициям в промышленное производство и переработку козьего молока.
Начиная с 2000-х годов, производство козьего молока в мире активизировалось, в основном, за счёт развитых стран. В настоящее время доля козьего молока в общем объёме потребления молока в России не достигает и 1%. Но инвесторы проявляют интерес к отрасли, особенно крупные.
Мировой рынок
В 2018 году в мире было произведено около 19 млн тонн козьего молока (с учётом производства молока в хозяйствах населения).
Основные страны-производители козьего молока – это развивающиеся страны Азии и Африки, страны Ближнего Востока. Мировым лидером по производству козьего молока является Индия – более 6 млн тонн. Для населения этих стран коза – это «корова для бедных», помогающая выжить.
В странах же Европы, США и Новой Зеландии распространено коммерческое производство козьего молока на современных индустриальных фермах, а молоко применяется для производства продуктов премиального сегмента.
Благодаря растущему спросу удельный вес козьего молока в объёме всех видов молока в мире растёт. В 2017 году он достиг 2,2%.
О тенденциях российского рынка шампиньонов рассказывает генеральный директор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов.
- Андрей Маркович, в прессе много информации о новых проектах в грибоводстве в различных регионах России, вы можете их прокомментировать?
- В конце 2019 года был запущен инвестиционный проект компании «Мастер Гриб» в Калужской области на 10 тыс. тонн шампиньонов в год и 35 тыс. тонн субстрата для их выращивания. Размер инвестиций оставил 3,5 млрд руб. В будущем объем производства будет увеличен до 20 тыс. т свежего шампиньона и 60 тыс. т компоста.
Другим интересным проектом является «Грибная Радуга» – это самое крупное производство в России на сегодняшний день. Они планируют выйти на производственную мощность 17 тыс. тонн свежего шампиньона в год.
Кроме того, есть еще как минимум три крупных проекта сопоставимого объема (мощность каждого составляет около 10 тысяч тонн в год), а именно:
- «Агро-Гриб» (Тульская область);
- «Зеленая Линия/Магнит» (Краснодарский край);
- «Выборжец» (Ленинградская область) – крупнейший проект в СЗФО.
Важно отметить, что мы говорим о созданных, но не выведенных на полную мощность производствах.
Ранее из ЕС в Россию завозили большие объемы фруктов и ягод, на десятки миллионов долларов. После введения санкций российские компании стали активно инвестировать в местное производство, чтобы покрыть возникший на рынке определенный дефицит.
Санкции также послужили катализатором роста для иностранных поставщиков оборудования и технологий для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, и в частности для сектора фруктов. Данная статья подготовлена на основе исследования рынка фруктов и ягод в России, выполненного в 2018 года ООО «Русмаркетконсалтинг» для Посольства Королевства Нидерландов в Москве.
Рынок ягод и фруктов
До введения эмбарго яблоки везли, в основном, из Польши (до 50%), землянику – из Греции, Турции. На несколько миллионов долларов импортировалось продукции и из Нидерландов. После введения санкций прямой импорт продовольствия из Нидерландов в Россию практически прекратился, резко выросла доля других стран-поставщиков, в том числе Сербии и Беларуси. Объем импорта яблок за период 2013-2017 гг. сократился на 48%, свежей земляники – на 18%, что связано с изменениями курсов валют и снижением доходов населения. По яблокам дополнительный фактор – рост объемов производства непосредственно в РФ и строительство современных хранилищ, позволивших сократить потери.
Для Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области нами была подготовлена презентация "Перспективы выращивания и переработки рапса в Северо-Западном регионе России и в Ленинградской области".
Объем производства овощей закрытого грунта в сельскохозяйственных организациях России в 2016 году составил 814 тыс. тонн (+14% к 2015 г.). Основную часть по-прежнему составляют огурцы – 524 тыс. тонн (+10% к
2015 г.) и томаты – 250 тыс. тонн (+17,6% к 2015 г). Если огурцы почти полностью выращиваются в закрытом (защищенном) грунте, то томаты – только примерно на 60%.
На подъёме
Во времена перестройки значительная часть промышленных теплиц пришла в упадок. Низкая производительность и энергоэффективность, при одновременном росте цен на энергоносители, снижение дотаций, гиперинфляция, падение уровня жизни населения привели к проблемам в деятельности многих тепличных комбинатов.
После кризиса 2010-2012 годов, бурного роста импорта, сделавшего отечественное производство неконкурентоспособным, тепличный бизнес в России в 2013-2016 гг. пережил подъем – валовой сбор тепличных овощей увеличился на 42%.
Валовой сбор увеличился не только благодаря увеличению площади, но и росту урожайности.
Рост же урожайности является следствием ввода в эксплуатацию новых, современных теплиц с высокой урожайностью: по томатам около 50-60 кг/кв.м (без досвечивания), до 90 кг/кв.м с досвечиванием; по огурцам – 100-140 кг/кв. м (с досвечиванием). Урожайность тепличных овощей в России не самая низкая. Например, в Испании, крупном экспортёре овощей, она существенно ниже – но там и климат другой, и технологии отличаются.
Еще 10 лет назад промышленное производство мяса индейки в России было не развито. На рынке встречалась в основном замороженная продукция из Бразилии и стран ЕС. В середине 2004 года ГК «Евродон» приступила к созданию в Ростовской области первого в стране крупного промышленного комплекса по выращиванию и переработке индейки.
Основные игроки рынка
Производство мяса птицы в целом с 2006-го по 2016 год увеличилось с 1632 до 4552 тыс. т (в 2,8 раза). Опережающими темпами растет рынок индейки – за анализируемый период ее производство в убойном весе увеличилось с 28,2 тыс. т до 226 тыс. т (в 8 раз), а доля в российском объеме производства мяса птицы в 2016 году составила 5%.
Рисунок 1. Динамика производства мяса индейки, 2006–2016 гг., тыс. т
Источник: GRC, Agrifood Strategies, https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/03/14/681014-damate-krupneishim-indeiki
В структуре производителей, по данным компании ИМИТ, 98,5% занимают сельскохозяйственные организации, 1,5% приходится на ЛПХ и КФХ. Производителей индейки можно классифицировать следующим образом.