Напишите нам
agriconsult@yandex.ruПозвоните нам
+7 (812) 712-50-14В числе прочих материалов использовались комментарии Андрея Голохвастова, ген. директора ООО "Агриконсалт", обозревателю журнала "Монокль".
По предварительным данным Рослесинфорга, сбор грибов в 2024-м вырос в полтора раза относительно прошлого года. Общий объем собранных грибов на землях лесного фонда арендаторами уже превысил 56,8 т, сообщал он в конце августа. В этом году грибные волны в разные периоды сезона наблюдаются по всем регионам страны. Интерес к пищевым лесным ресурсам не ослабевает ни со стороны граждан, ни со стороны предпринимателей. Если для собственных нужд люди могут собирать лесные дикоросы бесплатно, то когда речь идет о масштабном сборе юридическими лицами, им необходимо оформить аренду лесного участка.
Гендиректор компании «Агриконсалт» Андрей Голохвастов подтверждает: в этом году действительно много лесных грибов. В то же время, потребление культивируемых грибов в целом по году сильно не снижается относительно менее урожайных лет. В федеральных торговых сетях, по его наблюдениям, круглый год представлены шампиньоны различных разновидностей и размеров, почти всегда есть вешенка и иногда — экзотические культивируемые грибы.
Генеральный директор ООО "Агриконсалт" Андрей Голохвастов прокомментировал журналу "Агроинвестор" некоторые аспекты перспектив переработки яблок (включая производство пектина) в России
...
Предприятиям, которые занимаются садоводством интенсивного типа, выгоднее продавать свежее столовое яблоко, чем сдавать на переработку, согласен гендиректор компании «Агроконсалт» Андрей Голохвастов. «Согласно информации одного производителя из Карачаево-Черкесии, в 2023 году свежие сортовые яблоки он реализовал в розничные сети по 79-93 руб./кг с НДС, а плоды для промышленной переработки стоили тогда около 20 руб./кг», — сообщает он.
...
По информации «Агриконсалта», заявленные в последние несколько лет проекты по производству пектина, стоимостью несколько миллиардов рублей каждый, пока не реализованы. «У нас можно выпускать пектин с использованием не только яблочного сырья, но и компонентов свеклосахарного сектора, однако по каким-то причинам, возможно экономическим или из-за небольшой емкости местного рынка, крупным компаниям это неинтересно», — утверждает Голохвастов. Что касается пектина из яблок, то пока для его производства в России нет достаточно больших объемов сырья, подчеркивает он.
...
Автор статьи: Елена Долбунова
Полный текст статьи можно прочесть в журнале "Агроинвестор" №08 август 2024
Радужная форель продается повсеместно, причем можно спокойно купить и местную, привезенную из региональных рыбоводческих хозяйств. Вот только икру для разведения в хозяйствах вынуждены по-прежнему закупать импортную. Почему?
На Северо–Западе может смениться лидер молочного производства. Проект племенного завода "Бугры" в Ленинградской области стоимостью 1,5 млрд рублей претендует на долю 5% общего поголовья коров в регионе.
По словам гендиректора ООО "Агриконсалт" Андрея Голохвастова, вероятно возможное перенасыщение рынка кормов для аквакультуры к 2028 году
В течение последнего времени поменялись география и объем импорта кормов для аквакультуры, а также изменились объемы изготовления кормов российскими компаниями. Андрей Голохвастов, генеральный директор ООО «Агриконсалт» и Анна Пекшина, главный маркетолог ООО «Агриконсалт», прокомментировали sfera.fm положение по кормам для ценных пород рыб и предложили стратегии решения ситуации с кормами для гидробионтов.
О спарже в России впервые заговорили на самом высоком уровне: вице-премьер Виктория Абрамченко дала поручению Минсельхозу, Минэкономразвития и Минфину рассмотреть возможность выделения субсидий российским производителям этой культуры. Поводом для этого стало письмо с соответствующей просьбой, которое Абрамченко направил глава Северной Осетии Сергей Меняйло — в этом регионе работает крупнейший в стране производитель спаржи. О том, что из себя представляет российский рынок спаржи, с какими сложностями сталкиваются выращивающие ее фермеры, и какие нужны инвестиции для закладки плантации спаржи, разбирался «Агроинвестор».
Свыше 160 руководителей и специалистов приняли участие в VIII международной конференции «Рыба», организованной ИД «Сфера».
В течение трех дней участники конференции в Санкт-Петербурге обсуждали перспективы инвестиций в аквакультуру, эпизоотическую ситуацию и ветеринарное сопровождение, кормовой рынок, рынок рыбы, селекционно-племенную работу, генетические технологии и многое другое. Также участники конференции приняли участие в экскурсии на предприятие аквакультуры, специализирующееся на выращивании осетровых.
Мировой океан не справляется
«Растущую потребность людей в рыбопродуктах уже нельзя удовлетворить за счет вылова океанической рыбы, а это расширяет перспективу разведения водных биоресурсов», – считает Вероника Тарбаева, профессор, председатель комиссии по АПК, сельским территориям и природопользованию Общественной палаты Ленобласти.
По оценке ФАО, объем продукции аквакультуры сопоставим с общим мировым выловом: промышленное рыболовство в 2020 году позволило добыть 90 млн т, а объем продукции аквакультуры составил 88 млн т. В денежном выражении мировой объем всей продукции составил порядка $406 млрд, из них на промышленное рыболовство пришлось $141 млрд, а на аквакультуру – $265 млрд.
«В национальном проекте «Развитие агропромышленного комплекса» аквакультура занимает важнейшее место: значительные средства вкладываются в формирование инфраструктуры, связанной с товарным выращиванием ценных видов рыб», – сказала Вероника Тарбаева.
Производство аквакультуры растет
Мировой вылов рыбы от года к году замедляет свой рост, в то время как производство аквакультуры ежегодно растет. Тенденция мирового рыбного промысла – это стагнация вылова рыбы и стремительный рост производства аквакультуры в рыбохозяйствах, заявил Андрей Голохвастов, генеральный директор компании «Агриконсалт».
За десять лет производство аквакультуры в мире выросло в два раза, причем самый значительный рост приходится на последние пять лет – за это время производство выросло в 1,6 раз. В то же время вылов рыбы в среднем сохраняется в одних и тех же рамках.
К примеру, по данным эксперта, в России ежегодно стабильно добывается около 4,7 млн т дикой рыбы, объем вылова ежегодно колеблется в пределах ±3%. Для сравнения, доля товарной аквакультуры в общем объеме вылова в 2017-2021 гг. выросла с 4% до 7%, а среднегодовой темп роста производства товарной аквакультуры составляет 13%.
Активнее всего в российской аквакультуре разводят карповые виды (41% от всего объема производства). Однако спикер отметил, что производство лососевых объектов аквакультуры с 2018 года по 2021 г. удвоилось, и к 2022 году доля лососевых достигла 38%.
Группа инвесторов из Петербурга собирается вложить около 800 млн рублей в создание новых хозяйств по выращиванию форели в Ленобласти и Карелии. По словам экспертов, особый интерес к отрасли проявляют компании из смежных областей аграрного сектора, а также поставщики рыбы.
Как рассказал «Новому проспекту» руководитель проекта по выращиванию форели Максим Быков, строительство форелевой фермы на реке Свирь недалеко от Лодейного Поля начнется весной. В проект вложат около 300 млн рублей. Деньги пойдут на строительство садков, модульных зданий и складов, а также на технику, посадочный материал и корма. «Новое хозяйство заработает в конце текущего года и будет выращивать около 500 т рыбы в год», — уточнил Максим Быков.
Второе более крупное хозяйство мощностью до 2 тыс. т рыбы в год построят на севере Карелии, в деревне Вокнаволок на местном озере. «Там у нас большой участок. На первом этапе инвестиции составят 500 млн рублей. Начало строительства — весна 2022 года. Запуск фермы состоится в этом же году», — сказал Максим Быков.
Максим Быков, по данным СПАРК, выступает руководителем и совладельцем нескольких компаний в Карелии. Это ООО «Тулема» (база отдыха), ООО «Крошнозеро» (общепит), ООО «ТРК плюс» и «Карелинвестгрупп» (аренда имущества). Ранее предприниматель был совладельцем ООО «Рыбхоз «Гонганалицкое» в Карелии. Несколько лет назад Максим Быков также был гендиректором одного из крупнейших рыбных хозяйств Ленобласти «Рыбстандарт».
По словам Максима Быкова, средства в создание новых форелевых хозяйств вкладывает группа петербургских инвесторов, которые работают «в смежной отрасли и заинтересованы в диверсификации бизнеса». Имена бизнесменов он не назвал.
«Время сейчас подходящее для создания новых предприятий в сегменте аквакультуры. Мы видим, что многие действующие производители, например в Карелии, расширяют бизнес, инвестируют в цеха по переработке рыбы», — говорит Максим Быков.
Он напомнил, что стоимость охлажденной рыбы довольно высока, а цена конкурентоспособна по сравнению с ценами на импортную рыбу. «Думаю, что оба проекта смогут окупиться за 3-5 лет, если не будет никаких форс-мажоров», — комментирует собеседник «Нового проспекта».
По информации участников рынка, сегодня интерес к выращиванию рыбы проявляют многие крупные компании из числа поставщиков рыбы, в том числе Defa Group.
Defa Group, по данным официального сайта компании, занимается импортом, оптовыми продажами рыбы, выловом северной креветки и производством продукции под брендом Fish and More. В группу компаний входят, в частности, ООО «Акра» с выручкой за 2020 год 14 млрд рублей и ООО «Нева-Опт» с выручкой 4,8 млрд рублей. По СПАРК, эти и другие компании группы контролирует президент Defa Group Денис Репинский.
Участники рынка говорят, что в целом ситуация на рынке охлажденной рыбы действительно не так критична, как в некоторых других отраслях сельского хозяйства.
«Спрос на охлажденную рыбу не снижается, и у местных производителей, расположенных на Северо-Западе, достаточно большой рынок сбыта. Форелевые хозяйства региона поставляют свою продукцию не только в СЗФО, но и в Москву, Московскую область, Центральную Россию, а также в южные регионы, где условия для выращивания форели не такие благоприятные, как у нас, ведь форель любит холодную воду. Есть также запрос на охлажденную форель со стороны регионов, которые активно занимаются рыбным промыслом», — комментирует Роман Романов, гендиректор ООО «СХП «Кузнечное».
Некоторые профильные аналитики также отмечают, что спрос на охлажденную рыбу высок. «Можно говорить о том, что после введения продуктового эмбарго на рынке стало меньше охлажденной рыбы и больше, чем раньше, замороженной. При этом число потребителей, которые привыкли покупать охлажденную рыбу, во время нынешнего кризиса не сократилось, поэтому спрос на выращенную в хозяйствах форель сохраняется, несмотря на рост цен», — рассуждает управляющий партнер Agro&Food Communications Илья Березнюк. По этой причине, полагает он, в ближайшее время можно ожидать появления новых проектов в сфере аквакультуры.
А генеральный директор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов считает, что из-за снижения платежеспособного спроса потребление лососевых пород (форели и лосося) в тоннах всё же будет снижаться. «В связи с этим можно прогнозировать консолидацию рынка и уход с него небольших игроков», — говорит он. Это, однако, не исключает интереса инвесторов из смежных отраслей к созданию новых хозяйств по выращиванию рыбы или к приобретению действующих предприятий. «Для компаний, которые занимаются, например, поставками рыбы и морепродуктов, развитие собственного производства — это возможность диверсифицировать бизнес», — добавляет Андрей Голохвастов.
Действующие производители также напоминают о рисках, с которыми сталкиваются компании, работающие в сфере аквакультуры. Основные проблемы — это зависимость от импортных кормов и увеличение себестоимости продукции. «Тем не менее серьезного влияния на ситуацию они не оказывают. Рост цен на продукцию пока пропорционален росту спроса», — заключил Роман Романов.
По данным Росрыболовства, по итогам III квартала 2021 года (последние данные статистики) производство выращенной в хозяйствах рыбы увеличилось на 15% и достигло 273,5 тыс. т.
В структуре производства почти 45% приходится на семейство лососевых (семга, форель). За 9 месяцев объем выращивания этих видов составил почти 120 тыс. т — на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе в СЗФО за 9 месяцев 2021 года выращено 110 тыс. т рыбы, что на 30% больше уровня 2020 года.
Крупные регионы — производители рыбы — это Мурманская область, Карелия, Ленинградская область. Крупные производители рыбы в СЗФО — это компании «Рыбстандарт» (Ленобласть), «Норд-Ост Рыбпром», «Кала я марьяпоят».